растения

До создания стиля Nature Aquarium существовал один установившийся стиль аквариума с растениями - Голландский аквариум (Dutch style). Коренное отличие в принципах композиции описанное ранее¬ приводит к тому, что в NA не только другой принцип композиции, но и выбор растений совершенно иной.

В обычном аквариуме с растениями используют крупные растения (эхинодорусы, нимфеи, криптокорины) которые смотрятся красиво одним кустом, или посаженные стенкой или лесенкой длинностебельные.
Выбор растений для Nature Aquarium весьма специфичен. Здесь основную роль играют маленькие растения переднего плана и длинностебельные и другие растения которые красиво смотрятся в больших группах, причем группы составляются часто с использованием нескольких схожих по виду растений. То же касается и маленьких растений. Это приводит к проблеме поиска подходящих видов, ведь в магазинах и на рынке продают чаще всего крупные растения-солитеры, вроде эхинодорусов.

Что касается выбора растений по сложности содержания, то как говорит Takashi Amano, растений не бывает простых или сложных. Они отличаются только тем, что некоторым нужно немного больше света и CO2, другим немного глины в грунт. На своем опыте я убедился что это истинная правда. Обеспечив нормальный уровень освещенности¬, подачу CO2¬ и все питательные вещества¬ в воде растут абсолютно все растения, и я не разделяю их на простые и сложные.

На naturAcquario.net есть таблица потребности в свете растений по видам - со ссылками на Tropica.

Покупка растений в Интернет.

После того как в 2006 году PayPol открыл возможность оплаты товаров для постсоветских стран у многих появилась возможно покупать растения за рубежом по почте. Не все компании доставляют во все страны. Также следует проверять стоимость доставки, которая может значительно превысить стоимость самих растений. Некоторые страны требуют оплаты специального налога на продажу растений за рубеж, который составляет десятки долларов на каждую посылку. Вы также можете столкнуться с ограничениями природоохранного характера на доставку растений в определенные регионы чтобы растения попав в ругую страну/регион не превратились в стихийное бедствие для местной экосистемы как это было с кроликами и овцами в Австралии. Есть также запрет на продажу не горшечных растений (мера ограничения сбора растений в дикой природе). Так что если компания-поставщик не включила вашу страну в перечень мест доставки, не стоит их беспокоить запросами по электронной почте - наверняка на то есть очень веские причины, компания не имеет разрешительных документов на поставку по всему миру или статуса международной компании. То же касается и продукции фирмы ADA - часто официальные дилеры просто не имеют права продавать товары ADA за пределами своего региона оговоренного контрактом с ADA. Правила довольно жесткие, и дилеры из других регионов могут пожаловаться ADA на нарушителей правил.
Заказом растений через Интернет все же пользуются по причине постоянного огромного выбора растений, особенно редких видов, и меньшей цене чем в магазинах. В целом, за рубежом считают что для покупки большого количества растений для создания нового аквариума выгодней и удобнее заказывать через Интернет, а отдельные покупки отдельных недостающих видов лучше делать в магазине. У кого бы вы ни заказали растения по почте, торговцы их закупают в основном у производителей из Азии где их выращивают в огромных количествах прямо под открытым небом в лотках с минеральной ватой, так что качество растений будет зависеть только от оперативности доставки заказа торговцу.
Доставка должна осуществляться за несколько дней, при нормальной температуре, иначе растения погибнут. Обычно в Европе и США доставляются за два-три дня и доходят в прекрасной кондиции.

Некоторые компании он-лайн торговли водными растениями:
AquariumGarden
Oriental Aquarium
Java Aquarium Planting,
PO Box 105, Sale, Cheshire M33 3TY. Tel. 0161 962 7787.
www.java-plants.com
Green Line Aquatic Plants, наиболее часто используется в UK.
The Orchard, Hospital Drove, Little Sutton, Spalding, Lincolnshire PE12 9EL.
Tel. 01406 364949.
Fax. 01406 362451.
email: sales@aquaticplants.eu.com
www.aquaticplants.eu.com. (прекрасный сайт с каталогом и статьями)
Aquacadabra,
100 Barnehurst Road, Bexley Heath, Kent DA7 6HG.
Tel. 01322 351673.
Fax 01322 335031.
Aquatics Direct,
Manchester Road, Congleton, Cheshire CW12 2HT.
Tel. 0870 8302080.
Fax. 01260 298141.
www.aquatics-direct.co.uk

Вот полный список* производителей и дилеров водных растений:

Северная Америка
Aqua Botanic, Robert Paul Hudson
Aquatic Plant Depot, в центральной Флориде
Aquarium Center, хороший магазин в Мэрилэнде
Aquarium Design Group, Mike и Jeff Senske
Aquarium Driftwood, Алабама
Aquarium Landscapes
Aquarium Plant.com, Южная Дакота
Aquatic-Store.com by Marcus
Arizona Aquatic Gardens, Аризоне
Delaware Aquatic Imports, Delaware
Florida Aquatic Nurseries, Флорида
PetSwarehouse Plants
Rehoboth Aquatics, Луизиана
Tropic Cove, Колорадо
True Aquarium Plants, Невада
Westerleigh Aquarium в Нью Йорке
WetPlants.com

Европа
Aqua Maxim в Бельгии
Green Line Aquatic Plants в Великобритании
Java Aquarium Planting в Великобритании
Tropica Aquarium Plants в Дании (дилеры и продажа по почте по всему миру)

Азия
Aqua Take-e в Японии
Clementi Florist and Aquarium в Сингапуре
Oriental Aquarium в Сингапуре (лучшая)
^

по материалам он-лайн варианта статьи журнала Practical Fishkeeping (UK) "Buyer's guide to mail order plants", Matt Clarck, http://www.practicalfishkeeping.co.uk/pfk/pages/home.php
* список с сайта www.aquariumhobbyist.com
Определитель водных растений - Aquarium and Pond Plants of the World, Edition 2.0 by Shaun Winterton
каталог растений - plantacquari.it

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

растения в NA

растения na
карантин
посадка растений
красные растения
стрижка
glossostigma elatinoides
eleocharis pussila
lilaeopsis brasiliensis
мох
lucid key

поиск на сайте


  на » amania