разведение caridina multidentata - katrin bjarnastein

Здесь я хочу представить Вам отчет о разведении Caridina multidentata написанный Katrin Bjarnastein для Датского сайта Akvarieplanter.dk. В отличие от других методов выживаемость была 98%!
Публикуется с разрешения автора перевода этой статьи на аглийский язык Martin Rask Thomsen .
Совершенно аналогичный способ описан на французской страничке maitrebull.free.fr/aqua/caridinajaponica.htm (Babelfish France->English дает 100% читаемый рзультат).

В Сентябре 2006 года я начала небольшой эксперимент когда нашла крошечных, похожих на планктон личинок в моем 12л аквариуме. Я быстро поняла что это были личинки креветок и потратила почти всю ночь в попытках найти что же с ними делать дальше. Я быстро нашла web-страницы преимущественно об отрицательных попытках разведения или просто предупреждения что Caridina multidentata (ранее C. japonica) практически невозможно вырастить до взрослых особей. Наконец, я нашла страничку написанную шведским аквариумистом Mike Noren, который на самом деле успешно развел Caridina multidentata. Это и стало тем стимулом который был нужен чтобы начать свой собственный проект.

На следующий день я занялась покупкой всего необходимого. Купила в местном аквариумном магазине морскую соль, гидрометр (измеритель солености воды), а на то чтобы найти фитопланктон, который я читала является идеальным кормом, потребовалось несколько дней, и в конце концов я заказала его в Интернет.

Оборудование:
Два 12 л аквариума
Один 3л пластиковый контейнер с крышкой
Десять пластиковых стаканов на 300мл или подобное
Компрессор с распылителем
Морская соль
Гидрометр
Фитопланктон

Один из 12л аквариумов был зациклен как небольшой красивый аквариум с растениями с гравием, корягой и растениями. Он был без фильтра и прочего оборудования, за исключением светильника. В аквариуме были три самки и шесть самцов креветок которые жили там уже несколько месяцев с регулярной подкормкой хлопьями и редко – мотылем.

Когда однажды в аквариуме появились очень и очень маленькие личинки я переместила самку в 3л контейнер. Он служил в качестве роддома пока все новые личинки не смогли свободно плавать. Контейнер использовался только чтобы самка выпустила личинок и на следующие четыре дня он был для них домом. По этой причине я посчитала ненужным искать емкость большего объема для данной стадии.

В 3л контейнере была вода из первого 12л аквариума с небольшой лампой которая горела круглосуточно. Стенки и дно аквариума были закрыты черным пластиком чтобы помочь креветкам ориентироваться и избежать стресса самки.

  
Вместо того чтобы отсаживать самку я могла оставить ее в своем аквариуме на 4 дня, выловив позднее личинок при помощи шланга для компрессора. Личинки плывут на свет фонарика, и ночью я могла пересадить большинство из них. Я нашла это довольно трудоемким процессом так что я решила отсадить самку. «Мама» могла оставаться в своем контейнере в течение двух дней пока личинки не поплыли, а затем она вернется в свою привычную среду.

Я предположила что там было 150 личинок. Не так много, но и не так мало.
Личинок в этом аквариуме я не кормила, и насколько я могу судить, все личинки выжили, так что думаю все что можно получить на этой стадии - это только загрязнение воды.
Второй аквариум был без оборудования и декораций. Он будет служить исключительно как емкость для выращивания маленьких креветок.

Как и в первом 12л аквариуме я закрыла стенки и дно черным пластиком и поставила маленькую экономичную лампу которая горела 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Аквариум был заполнен соленой водой с соленостью 35г/л , а маленький компрессор с распылителем перемешивали воду.

Так как личинки еще слабы чтобы плавать, слишком сильное течение делать нельзя. У меня был только компрессор который был отрегулирован так что давал две тонкие струйки пузырьков из распылителя.

Вода должна была постоять неделю перед тем как внести фитопланктон и пересадить туда личинок, но так как я не была готова заранее к эксперименту, личинки были посажены в эту емкость через 2 дня после внесения морской соли, а фитопланктон не вносился до четвертого дня. Похоже это никак их не побеспокоило потому что на дне аквариума я не нашла ни одной мертвой личинки.

На 7-й день я подменила 3 литра воды и добавила несколько миллилитров фитопланктона . Не знаю нужно ли было подменивать воду, поскольку это была первая и последняя подмена воды в течение всего эксперимента.

Я кормила небольшими количествами недавно вылупившихся сухих артемий только чтобы разнообразить диету. Я замечала значительно изменение цвета после кормления, так что личинки действительно их ели. Кроме этого я ничего больше не делала для этих маленьких существ. Осторожно, 3-4 раза в день я перемешивала воду в аквариуме чтобы поднять осадок со дна. Я не знаю что это было, но это было похоже на белую пыль, которую личинки хватали и начинали есть.

На 10-й день самая большая личинка достигла размеров около 3мм, в то время как самые маленькие были размером около 1мм.

На 14-й день первые личинки преобразовались в маленьких креветок размером 5мм. Они были явно быстрее чем личинки и выглядели как точная копия взрослой особи. В отличие от маленьких личинок которые могли только медленно плавать по течению, эти могли сидеть на стенках аквариума и очень быстро плавать по всему аквариуму. Так как они могли быстро уплывать от шланга, это сделало пересадку преобразовавшихся креветок довольно сложным занятием. Я использовала пипетку – у нее более быстрое и сильное всасывание воды.
Я пересаживала креветок в маленькие 300мл стаканчики и подменивала 50% воды на пресную из старого аквариума. Каждый день в течение 4-х дней я подменивала 50% воды на пресную, и в конце концов пересадила маленьких креветок в аквариум со 100% пресной водой.

В пресноводном аквариуме были криптокорины, анубиас, и несколько коряжек. Фильтра не была, но был компрессор, и в отличие от аквариума с соленой водой здесь была сильная аэрация.

На 19-й день я увидела значительное количество полностью преобразовавшихся креветок, и в этот раз решила пересадить всех, креветок и личинок, в пластиковые стаканчики, а тех что впервые полиняли пересаживала в пресную воду также как и первых. Причина заключалась в том что было практически невозможно поймать преобразовавшихся креветок без засасывания целой горсти личинок. Креветки были очень быстрыми, и могли держаться за стенки аквариума избегая засасывания пипеткой. В маленьком стаканчике сделать это было проще. Как только креветки цеплялись за стенки, личинок я просто выливала в другой стаканчик. Так мне не пришлось бороться с упрямыми креветками так как они автоматически оставались в стакане.

К этому времени около половины личинок преобразовались в подобие взрослей креветки. Последующие дни я находила преобразовавшихся креветок каждый день и начинала адаптировать их к пресной воде.

К 24-му дню оставалось только 50 личинок. Креветки в пресном аквариуме выросли до 7мм и первый раз сменили хитиновый покров .

На 36-й день все креветки были адаптированы к пресной воде. Они процветали и росли очень быстро. Самые большие достигли размера 9мм. У меня было около 180 маленьких креветок. Я меняла несколько литров воды ежедневно, и кормила хлопьями два или три раза в день. Кроме того, в аквариуме всегда были несколько небольших горошин чтобы им было что перекусить.

Они всегда были ОЧЕНЬ голодными, и если корма не хватало явно становились агрессивными друг к другу. В аквариуме вообще не было водорослей так как они рыскали повсюду в поисках пищи. Очищенный от кожуры горох похоже был оптимальным решением.

Возможно я потеряла несколько личинок пока они находились в соленой воде, но я не считаю это проблемой т.к. примерно 98% выжили и преобразовались в маленьких креветок.

Возможно, то что я развела этих существ было простым везением, но по своему опыту я бы не сказала что успешно развести Caridina multidentata сложно. Я придерживалась простоты и решила в случае неудачи не тратить много денег и времени на это.

Большинство того что я делала основано на знании того, как креветки живут и размножаются в природе.

Моя теория разведения Caridina multidentata:
Взрослые креветки живут в небольших реках впадающих в океан. Когда самка выпускает икру, так как личинки не могут плыть все они уносятся в океан, что занимает несколько дней. Именно поэтому я ждала 4 дня перед тем как поместить их в соленую воду. После преобразования в креветок они могут плыть против течения, и таким образом уплывают в речку. Так как в речной воде много кислорода, я решила использовать сильную аэрацию в пресноводном аквариуме, что похоже понравилось креветкам.
Через 4 недели попробую снова. У меня две самки с икрой и я готова их развести.

Продолжение будет здесь: http://www.rejesite.dk/forum/viewtopic.php?t=407
К сожалению этот сайт только на датском языке.

Автор - Katrin Bjarnastein

Перевод на английский и публикация - Martin Rask Thomsen .
Akvarienplanter.dk - http://www.akvarieplanter.dk/breeding-caridina-multidendata.html .
Оригинал статьи на Датском языке опубликован здесь:
http://www.akvarieplanter.dk/breeding-caridina-multidendata-2.html

Ссылки вдохновившие меня на разведение Caridina multidentata:
Mike Norens Caridina multidendata breeding

интересные сылки по разведению креветок и Caridina multidentata:
Breeding Amano/Yamato Shrimp
Breeding Red-Nosed Shrimp
Caridina japonica
Erste Zuchterfahrungen mit Amano-Garnelen
Caridina japonica

^

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania