предотвращение попадания водорослей в аквариум

С любыми водорослями лучше всего бороться биологическим путем - создав биологическое равновесие¬ путем усиления роста растений и предварительного полного зацикливания¬ аквариума и фильтра. Даже если водоросли попали в аквариум при хорошем росте растений они исчезнут за пару недель. Всегда с самого начала setup помещать в аквариум самых эффективных водорослеедов: Otocinclus affinis¬ и Caridina multidentata¬. Эти существа либо предотвращают появление водорослей, либо буквально за пару дней очищают аквариум от Cyanobacteria, red algae (въетнамка или черная борода), brown agae (коричневые диатомовые водоросли) и пр. Тем не менее, перед тем как поместить купленные растения в аквариум их обязательно нужно обработать для предотвращения попадания в аквариум водорослей и их спор, вредителей растений вроде водяной тли, улиток и их яиц. Никогда не пренебрегайте этим правилом!

Глутаровый альдегид / Seachem Flourish Excel™.
Глутаральдегид¬ это очень сильный оксидант используемый для дезинфекции медоборудования. Это самое эффективное средство против водорослей, особенно в сочетании с методом затемнения¬. Входит в состав Seachem Flourish Excel™ и является альтернативным источником CO2 для растений.
Лучшего альгицида для любого аквариума (с растениями или без) просто нет.
Возможно от водорослей поможет и дезинфектор Non-Bleach Bleach¬.

Перекись водорода [H2O2 - hydrogen peroxide].
Более слабый, но тоже довольно эффективный и безопасный способ продезинфицировать растения от болезней рыб и уничтожить абсолютно все водоросли, даже въетнамку (черная борода, red algae). Дозировка 15мг/л, или 5мл 3% перекиси на 10л воды, эскпозиция 30 минут. Очистка инвентаря от водорослей - до 50мг/л на 30 минут. Обычные водоросли как нитчатка и пр. погибают сразу же, а черная борода требует повторной обработки на следующий день, и отмирает в течение нескольких дней. Использование отбеливателя с хлором намного токсичнее и травматичнее для растений и рыб. 5мл на 2,5л может повредить Hornwart. (Eliminating algae with H2O2 - A last resort when the going gets tough... by Giancarlo Podio)
Перекись можно использовать и для обработки всего аквариума в сочетании с Методом зетемнения¬. Дозировка принимается 5-10мг/л, или 0.15-0.3 от объема аквариума для 3% перекиси (объем аквариума, л х 0.15~0.3 = доза 3% перекиси, мл). Сделайте сильную циркуляцию воды, а через несколько часов сделайте большую подмену воды. В дозе 5мг/л можно вносить несколько дней без подмен воды. Безопасными для растений и бактерий считаются концентрации вплоть до 15мг/л в течение 48 часов: "Исследования влияния перекиси водорода на развитие биопленки на различных субстратах показали что концентрации до 16.5мг/л не подавляют развитие биопленки на протестированных субстратах (стекло, бетон, сталь) (Momba 1998)." (Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium) Для рыб 15мг/л уже рискованно. При завышенной дозировке 15мг/л и более следите за рыбами - перекись быстро окисляет очень много органики, что практически сразу отнимает весь кислород из воды - используйте сильное течение и аэрацию! Не оставляйте аквариум без присмотра! Если рыбы начали очень тяжело дышать, немедленно подмените 50% воды и включите мощную аэрацию.
Другая опасность высоких дозировок перекиси при большом скоплении водорослей и/или старой органики в аквариуме - большой выброс аммония NH4/аммиака NH3 и нитритов NO2 сразу после внесения препарата. Это может вызвать гибель рыб. Лучше вносить дозу 5-10мг/л, сделать сильное течение с аэрацией, а через несколько часов подменить 50% воды. Во время применения препарата как можно больше удаляйте отмирающие водоросли, почаще и побольше подменивайте воду.
При превышении дозы 15мг/л перекиси вы убьете многие длинностебельные растения с мелко-рассеченными листьями. Действие глутарового альдегида¬ на длинностебельные растения мягче.
Внимание цихлидники! При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3¬, который в десятки раз токсичнее!

Bleach method / отбеливатель.
Это карантинная обработка растений bleach solution (отбеливатель, или хлорная известь) 1 к 19 с водой. Взять емкость, добавить раствор хлорки. Поместить в сосуд растения.
Время выдержки: 2 минуты нежные растения, 3 минуты широколистные, 4 минуты - Анубиас, Яванский мох, Эхинодорусы, swards, криптокорины. Удалить остатки мертвых водорослей с листьев потерев их между пальцами. После этого промыть растения под проточной водой и ополоснуть в емкости с добавлением дехлоратора (напр. тиосульфат натрия¬). Дехлоратор внести по инструкции, хорошо перемешать, и через пару минут добавить снова, повторить пока не исчезнет запах хлорки. Этот метод помогает полностью очистить анубиас даже в случае полного покрытия поверхности листьев водорослями. Безопасно и очень эффективно. Это довольно жесткий метод но очень эффективный. Применять его следует с осторожностью.
Чувствительность растений к такой обработке разная. Яванский мох (Vesicularia dubiana, Java moss) очень чувствителен к обработке раствором хлорки. Вместо того чтобы погружать мох как другие растения в раствор хлорной извести, налить в стакан водопроводную воду и положить туда мох. Поставить в темное место. Менять воду каждый день. Через пять-семь дней водоросли погибнут, можно промывать мох и ложить в аквариум.
Прим.: Household bleach - это раствор sodium hydrochloride (гидрохлорид натрия) или "хлорная известь".

Очистка Anubias sp. и других растений красными роговыми катушками.
Это великолепный метод! Поместите куст в отдельную емкость с голодными красными роговыми катушками (Planorbis sp.)*: с листьев старого Anubias var. nana катушки за неделю счищают даже старую черную бороду или вьетнамку (red algae¬) прочно въевшуюся в поверхность оставляя абсолютно чистую поверхность листа! Так не очистить даже отбеливателем (bleach)! Прекрасно очищают и от растущих на анубиасе толстым, бархатистым, очень плотным слоем ярко-зеленых водорослей. После очистки обработать препаратом против улиток и их икры (медь, марганцовка и пр.).

Никогда не помещайте в аквариум растения в минеральной вате - в ней большое количество питательных веществ оставшихся с места производства растения. Это может вызвать вспышку водорослей.
Для предотвращения попадания в аквариум улиток и прочих паразитов растения можно выдержать 90мин в слабо розовом растворе перманганата калия (марганцовка) [KMnO4]. Обезвредить марганцовку можно за несколько минут внесением в воду 5мл на 70л перекиси водорода [H2O2].

Для предотвращения попадания в аквариум возбудителей болезней рыб и паразитов: метиленовая синь 0.5мг/литр на 10 минут, хорошие результаты дают выдерживание растений 40 минут в растворе перекиси водорода 15мг/л или 5% растворе пищевой соли с 10мин. экспозицией. Сульфат меди слишком токсичен. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В АКВАРИУМЕ МЕДЬ! Её можно применять ТОЛЬКО в отдельной емкости и после обработки тщательно, несколько раз, промывать растения. Она чрезвычайно токсична и плохо выводится из растений и аквариума! Медь очистит не только от водорослей, яиц улиток, но и всевозможных стекольных червей и пр., рыбьих паразитов и их переносчиков улиток, вредных жучков проедающих дырки в листьях (Oranothrips baudenii поселяющиеся в завязях листьев), грибков. Обработайте растения ДО посадки в аквариум, выдержав их в сосуде с сульфатом меди 0,2мг/л (или 1мл на 10л из раствора 16г/л) несколько часов время от времени хорошо размешивая.Большее время выдержки растений в меди может привести к их гибели, особенно требовательных видов.
Не вносите медь в аквариум! Медь убьет креветок Амано, улиток, и значительно повредит сформировавшуюся в грунте колонию бактерий и потребуется время на ее восстановление. Биологическое равновесие будет сильно нарушено, что снова может привести к появлению водорослей! Медь накопится в листьях и стеблях растений, и они медленно почернеют и погибнут! Медь вероятно блокирует потребление растениями кальция и железа что приводит очень медленному к росту почти белых прозрачных листьев - признак хлороза и недостатка кальция. Позднее медь образует соединения и откладывается белым густым налетом на оборудовании аквариума, присосках, терморегуляторе, шлангах, в фильтре.

Водяная тля.
Особый случай - попадание в аквариум "водяной тли". Это 0,3-0,5мм водяные жучки которые поселяются под и над листьями растений. Могут свободно плавать от листа к листу. Чаще сидят под листьями. Они проедают точечные дырочки в листьях. Если растения в аквариуме покрылись дырочками или черными точками - это тля. Это очень плохой вредитель - если он появился, придется обрабатывать весь аквариум.
Помогает от них медный купорос [CuSO4] в дозировке 1мл на 10л, взятый из основного раствора 15г/л CuSO4 на литр воды (0,015мг/л). Трех-четырех часов достаточно. Хорошо промойте растения. После этого смените воду. Проверьте на очень ярком свету не осталось ли жучков. Если надо повторите обработку.
Чтобы такого не случилось, осматривайте новые растения и обработайте медью еще в карантине, потому что если они попали в аквариум, через пару месяцев ими покроются все растения.
ВАЖНО! обработка медью может сильно повредить нежным растениям. Например Ammania gracilis, Eusteralis stellata и пр. сбрасывают старые листья, стебель может частично почернеть или погибнуть полностью.
Устойчивы к воздействию меди Eleocharis pussila (никакого вреда!), Анубиасы, Lilaeopsis brasiliensis, мхи, все папоротники, мелкие эхинодорусы.
^

* красные роговые катушки (Planorbis sp.) прекрасно очищают аквариум от водорослевых обрастаний и никогда не повреждают листья даже самых нежных растений.
Introduction to Hydrogen Peroxide [http://www.h2o2.com/intro/properties.html]
Hydrogen peroxide, The Aquarium Wiki  [http://www.theaquariumwiki.com/Hydrogen_peroxide]
Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium [http://fish.bakerweb.biz/peroxide.html]
Eliminating algae with H2O2 - A last resort when the going gets tough... by Giancarlo Podio.

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

растения в NA

растения na
карантин
посадка растений
красные растения
стрижка
glossostigma elatinoides
eleocharis pussila
lilaeopsis brasiliensis
мох
lucid key

поиск на сайте


  на » amania