сайклинг аквариума и фильтра без рыб (fishless cycling)

Современные продукты позволяют зациклить аквариум мгновенно, следует лишь знать какие именно продукты действуют на 100% эффективно, а какие только декларируют улучшение. Как помощь можно периодически добавлять дехлораторы нейтрализующие аммиак¬.
Прежде чем говорить об этом методе следует напомнить о старом добром способе зацикливания при помощи ила из старого аквариума. Достаточно собрать немного ила или несколько литров воды после промывки губки из фильтра. Все это хорошо размешивается и заливается при запуске аквариума. Фильтр в этом случае лучше сразу не подключать, подождите 24-48ч пока осядет взвесь, и хорошо аэрируйте воду. "Закваску" можно хранить не больше нескольких дней, с хорошей аэрацией. Можно подкармливать аммиаком. В противном случае бактерии погибнут, особенно гетеротрофные, и особого толку от нее не будет. Можете также предварительно подключить фильтр от будущего аквариума к старому (вторым!) на две-три недели уменьшив кранами ток воды на половину. Рыб запускать можно через один-два дня, но делать этого категорически не следует. Придерживайтесь всех правил запуска аквариума по ADA¬ как обычно. Теперь поговорим о методе Fishless sycling, который больше подходит когда рядом нет старого аквариума или культур бактерий.

Создавая новый аквариум, мы всегда сталкиваемся с проблемой изначального отсутствия биологического равновесия*. Разлагающиеся старые листья и корни высаженных растений, а позднее и заселенные рыбы, производят избыток питательных веществ, но культура нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре еще не сформировалась достаточной для того, чтобы все эти отходы переработать, а растения еще не начали расти. В результате резко нарушено биологическое равновесие, появляется проблема с бурным разрастанием водорослей - основной проблемы для Nature Aquarium.

• В связи с этим, правило Takashi Amano гласит: делать новый аквариум нужно только когда канистровый фильтр полностью зациклен (cycled).

Раньше аквариумисты с самого начала Setup постепенно заселяли неприхотливых рыб, чтобы появилось достаточное количество аммония/аммиака, который является питанием для нитрифицирующих бактерий. В этот период уровень аммиака/аммония, нитрита и нитрата крайне высок, что может сильно повредить здоровью рыб или даже погубить их. По этой причине используют выносливых рыб, которых нужно еще купить, кормить, и куда-то деть после того как установится равновесие в новом Setup. Только после этого будут заселены нужные по эстетическому замыслу рыбы. Это намного осложняет и делает более длительным процесс Setup.
Значительно ускорить процесс сайклинга канистрового фильтра и аквариума можно воспользовавшись методом"Fishless cycling", или сайклинга** без рыб, при помощи препаратов с культурами бактерий и биополимерами. Fishless cycling аквариума и/или фильтра займет 9-14 дней, вместо 28-42 дней (4-6 недель) традиционным методом. Метод абсолютно безвреден для растений!

Fishless cycling заключается в том, что для образования колонии бактерий в грунте и фильтре вносят чистый ammonium chloride (хлорид аммония) источник Азота [N], не дожидаясь естественного появления в аквариуме аммония [NH4+] из экскрементов рыб, который для своей жизнедеятельности используют бактерии.

Метод Fishless cycling можно применять в случаях :
· сайклинг фильтра с аквариумом без рыб (для выращивания растений)
· сайклинг канистрового фильтра отдельно от аквариума ДО создания нового Setup
· поддержание жизнеспособности фильтра, когда нужно заново создать setup, не теряя культуру бактерий
· сайклинга временного нерестовика
· сайклинга аквариума и фильтра для выращивания мальков
· поддержания канистрового фильтра на период отключения при внесении медикаментов в аквариум
· для перевозки аквариума (отключить фильтр и подключить его к емкости с водой в которую вносить ammonium hydroxid или ammonium chlorid)
· а так-же полезен любителям цихлид¬: пользуясь этим методом можно заселять аквариум сразу в полную силу, избегая конфликтов между рыбами (когда рыб поселяют постепенно, те рыбы что поселены ранее, будут угнетать новых жильцов, ведь территория уже занята!).

Культуры бактерий для сайклинга.
На стадии сайклинга для заселения фильтра и грунта аквариума культурой бактерий нужно вносить препараты. Они существуют трех типов. Часто препарат сочетает в себе сразу два или все три типа. Скорейшее образование азотного цикла определяет только первый тип - культура живых нитрифицирующих бактерий Nitrospira¬ (НЕ Nitrosomonas!). Остальные типы препаратов несут лишь вспомогательную роль, и полезны для формирования цикла переработки органики и облегчения поселения колонии бактерий на поверхностях.
К первому относятся непосредственно культуры нитрифицирующих бактерий для начального этапа сайклинга, когда должна образоваться колония бактерий Nitrosomonas перерабатывающих аммиак [NH3] в нитрит [NO2], и культура автотрофных бактерий Nitrospira moscoviensis и N. marina для следующего этапа преобразования нитрита [NO2] в нитрат [NO3]. Вносить их следует не один раз, а каждые несколько дней. Более детально смотри в разделе азотный цикл¬. К ним относятся препараты с доказанной эффективностью Marineland BIO-SPIRA©, TetraAqua® SafeStart, SeaChem Stability, возможно Hagen CYCLE 2.
Второй тип - культуры гетеротрофных бактерий для переработки органики в фильтре и субстрате: FRITZ-ZYME #360 Gravel Cleaner, JBL FilterBoost (JBL Denitrol), TetraAqua® Bactozym, TetraAqua® Biocoryne, Dupla Baccies, HAGEN Nutrafin Waste Control, HAGEN Cycle Sludge Remover (Hagen B-Clear?) и т.п.
Третий тип это совершенно другой класс препаратов для сайклинга - стимуляторы поселения бактерий на поверхностях. Они могут не содержать бактерий вообще - только энзимы и биополимеры помогающие образованию полисахаридной матрицы в которой поселяются колонии бактерий. К ним относятся энзимо- биополимеро- содержащие препараты: TetraAqua® Bactozym, Dupla Baccies, Tetra Biocoryne (Hagen B-Clear?).

Где взять аммоний.
Аммоний содержится в нашатырном спирте (раствор хлористого аммония, ammonium chloride NH4Cl), который можно купить в любой аптеке - "Раствор аммиака 10%" (Solutio Ammonii caustici 10%, состав аммиак водный 44мл, вода очищенная 40мл). 10% это 100г/л, 1мл на 100л даст концентрацию NH4=1мг/л (нам нужно 3-5мг/л).
Прим.: в русских текстах часто путают ammonium (NH4 аммоний) с ammonia (NH3 аммиак ядовитый для рыб) - оба слова часто переводят как "аммиак" или "аммиачный". Подробнее об их свойствах - Азотный цикл¬.

Температура воды для сайклинга.
Колония бактерий Nitrosomonas и Nitrobacter оптимально растет и метаболирует при температуре 30-35°C (86-95F). Такие температуры невозможны в аквариуме, зато сайклинг фильтра/аквариума без рыб и растений или отдельно канистрового фильтра позволяют держать такую высокую температуру. В результате время сайклинга значительно сокращается. При такой температуре можно зациклить аквариум (БЕЗ рыб и растений!) менее чем за 14 дней.

Перекомпенсация фильтра.
Перекомпенсация (over-compensation) - это работа фильтра и аквариума на стадии сайклинга с бóльшими нагрузками аммонием NH4 чем будут в аквариуме. Исследования говорят что лучше перекомпенсировать фильтр и грунт в аквариуме. Это предотвращает всплески концентраций аммония и нитрита в аквариуме после поселения сразу всех рыб и посадки всех растений - в этом случае фильтр и грунт справятся с резко возросшей нагрузкой. Этот метод работает очень хорошо. (см. журнал Practical Fish Keeping)
^

Cайклинг фильтра и аквариума без рыб.

Таким способом можно зациклить фильтр вместе с аквариумом (грунтом) БЕЗ рыб и растений.

Подготовка аквариума и фильтра к процессу сайклинга:
- сделать богатый грунт¬ и внести в грунт препараты Tetra Bactozym, Dupla Baccies, Tetra Biocoryne (Hagen B-Clear?) создающие на поверхностях биополимерную матрицу для поселения бактерий + культуры гетеротрофных бактерий FRITZ-ZYME #360 Gravel Cleaner, HAGEN Nutrafin Waste Control HAGEN Cycle Sludge Remover (JBL Filterstarter, Sera Nitrivec?), а в воду - культуру нитрифицирующих бактерий Nitrospira - TetraAqua® SafeStart, Marineland BIO-SPIRA©, SeaChem Stability (Turbo Start, + turbo900_main?).
- расставить коряги и камни
- вовсе не обязательно полностью наполнять аквариум водой (отстоянной или дехлорированной, хлор убивает нитрифицирующие бактерии!) - достаточно наполнить его только на ТРЕТЬ высоты.
Воду в аквариуме во время сайклинга НЕ подменивать! Свет НЕ включать (чтобы не было водорослей)!
- установить терморегулятор на 32°C, - это максимум для большинства терморегуляторов (оптимальная температура для роста колонии нитрифицирующих бактерий 30~35°C)
- сделать сильную аэрацию: для жезнедеятельности бактерий и всех реакций разложения органики нужно очень много кислорода
- подключить канистровый фильтр¬, заполнив его соответствующими наполнителями¬.
Прим.: Вы можете зациклить канистровый фильтр отдельно от аквариума, подключив его вместо аквариума к емкости на 20-50л и внося аммоний.

Сайклинг без рыб:

1)
Внести в аквариум/емкость хлористый аммоний (нашатырный спирт), понемногу в течение дня, пока концентрация аммония [NH4+] не достигнет 3-5мг/л. Это ~3-5мл нашатырного спирта ("Раствор аммиака 10%", Solutio Ammonii caustici 10%) на 100л воды.

2) Внести культуру бактерий из старого фильтра, или коммерческие препараты с культурой нитрифицирующих, гетротрофных бактерий + стимуляторы поселения колонии Fritz-ZYME #360 Gravel Cleaner, Tetra Bactozym или Hagen B-Clear, HAGEN Nutrafin Waste Control, HAGEN Cycle Sludge Remover. Применяя коммерческие препараты содержащие культуру бактерий, например Marineland BIO-SPIRA©¬, TatraAqua SafeStart, SeaChem Stability™ (Hagen CYCLE 2 ?) вы получаете 100% гарантию что не внесли возбудителей болезней из старого или чужого аквариума.

3) Когда появится нитрит NO2 (обычно через двое суток) - сократить дозу нашатыря до 2-3 капель на 40л воды в день, пока нитрит не исчезнет (в этот период уровень нитрАта [NO3] будет постоянно повышаться); дать вторую дозу культуры бактерий по инструкции препарата. Далее ежедневно вносить пару капель нашатыря на 40л в день до тех пор пока не исчезнет нитрит NO2.

Проверять рН - не допускать значения выше 7,4 (при передозировке аммония pH будет выше)!

• Когда появится нитрат NO3, а уровень аммония NH4+ и нитрита NO2 упадут до нуля, ваш фильтр/аквариум полностью зациклен!

Теперь только подождать чтобы фильтр набрал нужную мощность ...
Подержите его еще пару дней внося в воду 2-3 капли раствора аммония на 40л в день. Лучше перекомпенсировать фильтр и грунт, чем наоборот.
При благоприятных условиях процесс занимает 9 - 14 дней.Есть даже случаи, что за 9 дней фильтр зацикливался до такого состояния, что мог перерабатывать четверть чайной ложки раствора аммония в день! (при условии внесения закваски бактерий - без нее это займет традиционные 4-6 недель).

4) После этого плавно понизить температуру в емкости до 22°C чтобы избежать температурного шока для бактерий (температура воды первую неделю в новом Setup Nature Aquarium должна быть 22°С).

5) Сменить воду в аквариуме на 60-90% и проверить уровень нитрата [NO3] - он должен быть не более 5мг/л, аммиак NH3=0, нитрит NO2=0, Залить воды только до уровня 10см над грунтом. Посадить растения переднего плана.
Налить воды до трети высоты аквариума и высадить остальные растения. Далее по правилам запуска аквариума от ADA¬.
Если необходимо подержать некоторое время канистровый фильтр без аквариума или пустой аквариум с фильтром, нужно продолжать вносить нашатырь по 2-3 капли на ~40л в день, чтобы поселившимся в фильтре нитрифицирующим бактериям было чем "питаться", иначе колония погибнет!

По этой методике я дважды зацикливал свой 180л аквариум, и совершенно доволен результатами. Для маленького аквариума достаточно зациклить только фильтр, подключив его к ведру с водой. Напомню только, что для сайклинга не нужно заливать в аквариум много (половину и более) воды - в этом случае вносится много аммония, и по завершении процесса образуется слишком много нитратов. В результате для уменьшения концентрации NO3 до приемлемого уровня придется сливать практически всю воду, заливать половину аквариума, и снова сливать. Если воды было всего 1/3, достаточно слить до грунта, и залить чистую воду. Используйет метод Cуперподмен¬.
Старт зацикленного таким способом аквариума вместе с грунтом намного мягче - нет таких вспышек водорослей.
Особенно удобен сайклинг без рыб если у вас совсем мало растений для создания композиции. Если, как минимум, не будет полностью зациклен канистровый фильтр, приращение массы растений будет слишком мало, и ваша битва с водорослями затянется.
Поддержание жизнеспособности бактерий в фильтре при подключении к ведру с водой с внесением аммония очень удобно если нужно переделать весь аквариум не вынимая грунта.

Ознакомьтесь с оптимальными параметрами воды¬ для Nature Aquarium и правилами запуска по Амано¬.
Смотри также разделы биологическая фильтрация и сайклинг фильтра¬, азотный цикл¬, выбор фильтра для Nature Aquarium¬.
^

* Биологическое равновесие в аквариуме наступает тогда, когда количество поступающих в аквариум токсичных веществ, в основном аммиак [NH3] и фосфаты [PO4], содержащийся в корме для рыб, и питательных для растений веществ, образующихся при его разложении, соответствует тому количеству, которое могут переработать бактерии и употребить для своего роста растения плюс то количество, которое выводится из аквариума при еженедельной частичной подмене воды и стрижке растений.
** от cycle - цикл (англ.)

"Cycling Safely: The Fishless Method", by Phantom of Tetra, www.aquamaniacs.net;
"Let's Cycle" www.aquamaniacs.net;
"Cycling Without Fish", by Chris Cow, Ph. D. Organic Chemistry, http://www.tomgriffin.com/aquamag/cycling.html
"Fishless" Cycling", from www.skepticalaquarist.com;
USING HOUSEHOLD AMMONIA FOR HUMANE CYCLING OF A TANK, http://www.csupomona.edu/~jskoga/Aquariums/Ammonia.html.
Fishless Cycle / Nitrogen Cycle by Jay Luto - http://www.greenstouch.com/articles_cycle.htm
Fishless Cycling – http://www.skepticalaquarist.com/docs/startover/fishless.shtml
BIOSEEDING: how to Bypass the Cycle and Make Water Safe - By Dr Erik Johnson, No More Cycle: How?
Bacteria bottles, do they work? - [http://www.theaquariumwiki.com/Bacteria_bottles%2C_do_they_work%3F]
SafeStart TetraAqua - [http://www.theaquariumwiki.com/SafeStart]

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

азотный цикл

азотный цикл
сайклинг фильтра
fishless cycling
открытие роли nitrospira
аэробная денитрификация

поиск на сайте


  на » amania