запуск (setup) аквариума с использованием продукции ADA

Перевод руководства ADA AQUARIUM LAYOUT.
Рекомендации ADA рассыпаны по множеству руководств и статей, и такие инструкции как эти часто содержат недомолвки и неточности. В конце страницы приведен целый ряд дополнений, которые собственно и составляют главный интерес этой статьи.

> УДОБРЕНИЯ В СУБСТРАТЕ
> ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА
> СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ
> СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ
> УДОХ ЗА АКВАРИУМОМ

УДОБРЕНИЯ В СУБСТРАТЕ

1. Первый слой субстрата аквариума с растениями это Power Sand. Он состоит из гранул пористой вулканической породы, питательных веществ, и торфа.

POWER SAND выполняет три фундаментальных функции:
• Обеспечивает хорошую циркуляцию воды в толще субстрата.
• Приносит кислород к корням растений.
• Обеспечивает идеальные условия для деятельности бактерий. [1]

2. Удобрения в субстрате сделаны из природных почв богатых питательными веществами и микроэлементами. Есть три формулы: самый богатый AMAZONIA, затем MALAYA и AFRICANA.
• Их не нужно промывать.
• Их не нужно сифонить.
• Так как они уменьшают жесткость воды и существенно ее подкисляют, мы рекомендуем смешивать водопроводную воду с водой после фильтрации фильтром обратного осмоса. Жесткость водопроводной воды бывает разной. Мы рекомендуем значение 3-4 KH и 6-8 GH. [2]

3. В аквариумах, в которых субстрат полностью потерял свою способность удобрять растения (после 24 месяцев) в зависимости от видов растений и их количества), или в аквариумах с инертным субстратом (серии SAND), использование стиков из удобрений имеет фундаментальное значение. Они постоянно предоставляют питательные вещества, медленно их выделяя.

Есть две формулы стиков: IRON BOTTOM который сделан из питательных веществ и покрыт микроэлементами, в особенности железом, и MULTY BOTTOM сделанный из питательных веществ и покрытый микроэлементами. железом, марганцем, медью, цинком, молибденом и бором.
Применение: вставить стик глубоко в субстрат возле корней (2-3см от растения).
Одного стика достаточно для площади грунта 15х15см.
* Смотри каталог ADA Substrate System (англ.).

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА (http://www.adaeuro.com/allestimento_eng.asp?all=2 )

1. Распределите равномерно 1-2см POWER SAND по стеклянному дну аквариума. Один 2л пакет покрывает площадь 40х40см.
Прим.: POWER SAND SPECIAL содержит также BACTER 100 и CLEAR SUPER.

2. Распределите BACTER 100 поверх POWER SAND.
Дозировка: две чайные ложки на площадь 40х40см.

3. Чтобы оптимизировать колонизацию бактериями субстрата и удалить избыток нитратов, мы рекомендуем использовать CLEAR SUPER.
Доза: две чайные ложки на площадь 40х40см.

4. Для быстрого и оптимального роста корневой системы, мы рекомендуем внести TOURMALINE BC.
Доза: две чайные ложки на площадь 40х40см.

5. Наконец, покрыть все это слоем AQUA SOIL слоем 4-6см у переднего стекла, и 12-15см у заднего. Одного 9л пакета достаточно для площади 45х45см.

6. Если вы хотите создать более простую композицию с менее требовательными растениями, можно использовать вместо AQUA SOIL песок серии SAND: BRIGHT SAND (белый песок), RIO NEGRO SAND (песок р. Рио Негро), SARAWAK SAND или NILE SAND (песок Нила).
Одного пакета 8л достаточно для площади дна 45х45см.

7. После укладки субстрата можно начинать располагать коряги и камни, после чего посадить растения налив воды на несколько сантиметров выше уровня грунта.

8. При посадке растений очень важно пользоваться пинцетом, чтобы не нарушить разные слои в субстрате.

Прим.: Аквариум можно заливать только после укладки субстрата. Чтобы избежать беспокойства субстрата мы рекомендуем использовать пластиковый пакет (пакет для рыб) и вливать воду из шланга медленно.

СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ (http://www.adaeuro.com/allestimento_eng.asp?all=3)

Хорошее освещение, то есть хороший спектр света, другой важный аспект и незаменимый параметр для реализации аквариума ADA. Для аквариума 90х45х45см мы рекомендуем использовать один подвесной светильник ADA SOLAR I с лампой HQI ADA MH 150W; SOLAR I должен быть подвешен на высоте 30-50см от поверхности воды (в зависимости от размера аквариума). [3]

Конус света SOLAR I изменяется в зависимости от расстояния до поверхности воды. Это расстояние зависит от типа композиции:
1. На высоте 30см от поверхности воды, с конусом света 90х60см для растений с быстрым метаболизмом, таких как Glossostigma elatinoides, Riccia, Ludwigia, Rotala.
2. На высоте 40см от поверхности воды, с конусом света 100х70см для растений с особыми требованиями. Мы рекомендуем посадку heliophilous растений в центре и низкие растения как Eleocharis и E. tenellus по бокам.
3. На высоте 50см от поверхности воды, со световым конусом 110х80см для растений с медленным метаболизмом таких как Microsorum, Bolbities, Anubias, Cryptocorine и т.п.

Мы рекомендуем ограничить освещение аквариума до 5-6 часов в первый месяц и постепенно увеличить до 8-10 часов в день в дальнейшем. [4!]


СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ
(http://www.adaeuro.com/allestimento_eng.asp?all=4)

Объем фильтра (общий объем наполнителя) не должен быть менее 5% объема аквариума.

• Идеальный фильтр должен иметь объем равный 8-10% от объема воды в аквариуме и должен иметь помпу с производительностью 8-10 объемов аквариума в час. [5] Почему объясняется в разделе Оборот воды в Nature Aquarium и избыточная биофильтрация.

Наполнители в фильтр используются следующие:
NA CARBON
BIO RIO
BAMBOO CHARCOAL
PALM NET
BIO CUBE
TURMALINE F

Эти материалы нужно укладывать в следующей последовательности от входа воды к выходу из фильтра:

1. BIO CUBE: синтетическая губка для удаления самых крупных частиц приносимых помпой.

2. BAMBOO CHARCOAL: это вид инертного бамбукового угля, с очень большой площадью поверхности для лучшей колонизации бактериями.

3. BIO RIO сделан из маленьких зерен лавового камня, одного из самых пористых материалов в природе.[6]

4. TURMALINE F: "полу-пористый минерал" способный отдавать важные металлы полезные для растений и нейтрализующий вредные электромагнитные волны, в основном генерируемые помпой фильтра. [7]

5. NA CARBON качественный активированный уголь для химической фильтрации, который удаляет многие загрязняющие воду субстанции, такие как красящие вещества, лекарства, тяжелые металлы и протеины. Самое главное - вложить его в фильтр сразу при запуске (стадия создания композиции аквариума).
NA CARBON теряет свою абсорбционную способность примерно через две недели. Когда он истощится, он не выпускает никакие вещества и продолжает работать как биологический субстрат. [8]

6. PALM NET: кора пеньковой пальмы, которая вставляется между слоями разных фильтрационных материалов для их разделения. Она также действует как механический и химический фильтр, уменьшая pH и жесткость воды.

Обслуживание системы фильтрации заключается в регулярной промывке фильтрационных материалов каждые 2-3 месяца, без необходимости удалять их из своих пакетов и/или контейнеров. Используйте воду полученную фильтрацией обратным осмосом или воду из самого аквариума.

УХОД ЗА АКВАРИУМОМ ADA

(ADA AQUARIUM MAINTENANCE)

ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ


Важные препараты для удобрения это:


1. BRIGHTY K: используется ежедневно как основное удобрение.
Доза: 1мл на 20л объема.

2. Серия STEP используется в зависимости от возраста аквариума:
Доза: 3 раза в неделю, (1мл на 20л объема).
STEP 1 начиная с третьей-четвертой недели после закладки аквариума до четвертого месяца.
STEP 2 с четвертого месяца до одного года.
STEP 3 вносят начиная с одного года после закладки. [9]



3. ECA это препарат с железом хелатированным органическими кислотами. Он важен для пышного роста растений и придает им естественную окраску. [10]

Доза: 1 капля на 20л объема 3 раза в неделю; увеличивая до 1 капли на 10л объема если листья стали бледными и желтоватыми (хлороз).


4. Серия SPECIAL используется в аквариумах с растениями имеющими особые требования.
Доза: 3 раза в неделю (1мл на 20л).

SPECIAL LIGHTS: для растений с быстрым метаболизмом нуждающимся в большом количестве света и CO2 (например Glossostigma elatinoides, Riccia fluitans).
SPECIAL SHADE: для растений с медленным метаболизмом требующим мало света (например Anubias, Bolbitis, Microsorium).

Эти препараты можно использовать во всех аквариумах с растениями!
Прим.: в случае разрастания водорослей, удобряйте только BRIGHTY K !


GREEN BACTER
BRIGHTY K (Potassium)
ECA (Iron and organic acids)
STEP (Trace elements) consisting of STEP 1, STEP 2 and STEP 3
SPECIAL consisting of SPECIAL LIGHTS and SPECIAL SHADE
GREEN GAIN
PHYTON GIT

В первые три недели после создания аквариума используйте ежедневно только BRIGHTY K и GREEN BACTER. Доза: BRIGHTY K - 1 мл на 20л (одно нажатие).
GREEN BACTER: 1 капля на 10л.

В этот период, частичные подмены воды очень существенны (30% каждые 3-4 дня).
Примерно после трех недель, когда нитриты упадут до уровня менее 0,2 мг/л важно запустить водорослеедов (Otocinclus affinis, Chrossoheilus siamensis и Caridina multidentata).
Уменьшите дозу GREEN BACTER до 1 капли на 10л каждую неделю (при подменах воды).
Когда этот период закончится и не будет водорослей, начинайте удобрять ECA и STEP 1. Когда обдумываете дозировку, внимательно изучите общее состояние растений как и интенсивность их окраски.
Вносите STEP 1 до четвертого месяца, дозируя 1мл на 20л три раза в неделю.
ECA нужно вносить три раза в неделю, одна капля на 20л; эта доза может быть увеличена до 1 капли на 10л если листья выглядят слишком бледными.
После четвертого месяца, перейдите с STEP 1 на STEP 2 пока аквариум не достигнет возраста одного года и тогда начните удобрять STEP 3.
Удобрять BRIGHTY K никогда не прекращайте, так как калий важен для активизации фотосинтеза.
С шестого месяца после закладки аквариума STEP 2, 3 можно использовать совместно с удобрениями SPACIAL; в аквариумах с быстрым метаболизмом растения нуждаются в интенсивном освещении (как Glossostigma elatinoides, Riccia fluitans), используйте SPECIAL LIGHTS в дозе 1мл на 20л три раза в неделю, а в аквариуме с медленно растущими растениями используйте SPACIAL SHADE.
Никогда не используйте оба SPECIAL одновременно!

Так как AQUA SOIL значительно понижает pH, GH и KH, важно использовать водопроводную воду при закладке аквариума и вышеупомянутых подменах воды (около 30-50% еженедельно). Жесткость водопроводной воды варьируется. Рекомендуемые значения 3-4KH и 6-8GH. Например. мы рекомендуем использовать 50% водопроводной воды, с KH 8-10 и GH 15-20, с 50% воды после обратного осмоса. После примерно десяти подмен воды поддерживайте соотношение осмоса к водопроводной 4 к 1. Растения нужно подрезать каждые 15-20 дней в зависимости от видов и количества. После подрезки растений вносите GREEN GAIN в дозе 2-3 капли на 10л в течение трех дней. PHYTON GIT эффективный продукт для предотвращения водорослей и фитопатогенных организмов: вносите 1 каплю на 10л каждую неделю (после подмены воды). Если его использовать как средство от избавления от разросшихся водорослей, вносите 10 капель на 10л в течение пяти дней перед подменой воды.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Углерод, жизненно важный для выживания растений нужно использовать очень осторожно. В первые 2-3 недели в аквариуме с большим количеством растительности нужно давать 1-2 пузырька CO2 в секунду на 100л воды, затем 3-4 пузырька CO2 в секунду. [11]
Лучший способ вносить CO2 - использование ADA CO2 Diffusor из серии POLLEN GLASS который эффективно распыляет углекислый газ и делает простым его потребление растениями благодаря микропористой пластине. [12]
Мы рекомендуем использовать BUBBLE COUNTER (счетчик пузырьков) для правильного отсчета количества подаваемых CO2 пузырьков. CO2 должен подаваться только когда в аквариуме включен свет. [13]

Примечания к переводу

1. Подробнее о роли ADA Power Sand и о том, почему используется именно такой состав грунта смотри в разделе Субстрат в Nature Aquarium.
2. kH воды задается в зависимости от требуемой концентрации CO2 в воде. Слишком высокая концентрация CO2 при воде с kH=2-3 может исчерпать карбонатный буфер и произойдет обвал pH. О фильтрации методом обратного осмоса смотри в разделе ro-фильтры.
3. Подробнее о подвесах ADA Solar в разделе Светильник. Если используется встроенный светильник с флуоресцентными лампами, нужно чтобы лампы стояли как можно ближе к воде. Если вы покупаете или делаете подвес с флуоресцентными лампами T5 HO, лучше чтобы в нем было 6 ламп. Желательно чтобы светильник имел параболические отражатели. Интенсивность освещения в lumen по T. Amano для аквариумов всех размеров указана в Таблице. Что касается режима освещения, то ADA в с своем каталоге рекомендует освещать аквариум MH-HQI лампами 5-6 часов в день. При использовании светильника ADA с MH-HQI и двумя компактными флуоресцентными лампами T5, используйте Ступенчатый метод освещения.
4. Имеет место явная неточность. В самом каталоге ADA Lightning System (PDF) сказано, что из-за очень высокой интенсивности света от MH-HQI ламп подвеса ADA GRAND SOLAR нужно ограничивать освещение аквариума 6-8 часами. Из разных руководств ADA и интервью с Takashi Amano можно прийти к выводу, что при освещении металлгалидными MH-HQI лампами лучше всего их использовать в сочетании с флуоресцентными лампами T5 HO освещая аквариум Ступенчатым методом (например 2 часа T5, 5 часов MH HQI, и 3 часа T5). В беседе с аквариумистом (Giancarlo at APC Forum) Takashi Amano говорил, что он бы использовал MH HQI в течение 3-х часов, а компактные флуоресцентные T5 на 6 часов до этого, и 3 часа после. Это очень помогает избежать проблем с ростом водорослей (т.е. и есть Ступенчатый метод освещения). Если освещать аквариум только MH-HQI, то 6-8 часов в день; если только флуоресцентными лампами - то 10-12 часов; если освещать MH-HQI + T5 HO то флуоресцентные горят 10-12 часов в день, а MH-HQI только 3-5 часов в середине фотопериода. Ступенчатый метод освещения удобно реализовать со светильником ADA Grand Solar 1 с двумя компактными флуоресцентными лампами T5 HO на 36W и одной металлгалидной MH-HQI лампой на 150W с отдельными таймерами на каждый тип ламп. Аналогичный светильник есть у Arcadia и других производителей. Можно также использовать подвес с шестью флуоресцентными лампами T5 HO - это зависит от того хотите ли вы использовать Ступенчатый метод, от расстояния от ламп до поверхности воды, и от световой отдачи ламп.
Простое правило "24Wpg света в день" от Edward Vic позволяет определить зависимость длительности освещения от его интенсивности - при этом растения всегда получат необходимый дневной PPF.
Распредление интенсивности света по поверхности воды аквариума 90х45х45см для всех подвесов ADA смотри в разделе The Merit of a Suspended Light в статье Light Transmissivity in Water, Aqua Journal On-Line, October 2008. (см. перевод)
5. Судя по данным каталога ADA это производительность помпы. Реальный оборот воды через канистровый фильтр на 30-50% меньше.
6. Для "рыбного аквариума" объем фильтра относительно объема аквариума может быть и меньше чем указано, но только при использовании эффективных бионаполнителей. В аквариуме же с растениями оборот воды через канистровый фильтр важнее чем эффективность биологической фильтрации, и желательно чтобы производительность помпы канистрового фильтра была 4-6 объемов аквариума в час.
7. Электромагнитное излучение, называемое вредным, кроме вреда бактериям создает помехи для работы встроенного в фильтры ADA источника излучения энергии Плохера (Plocher energy).
8. Активированный уголь используется для очистки воды только в первые две недели после запуска аквариума. Остальное время, когда в аквариуме установилось биологическое равновесие вследствие бурного роста растений и колонизации грунта и фильтра бактериями, закладывать свежий карбон нет необходимости. Не удаляйте уголь как только он истощится, придерживайтесь совета Т.Амано.
Лучший на данный момент абсорбент - многократно регенерируемый хлором и на порядок более эффективный чем активированный уголь Seachem Purigen™.
9. Примерно через год субстрат частично истощается и заиливается, что ухудшает питание растений через корневую систему. Усиленная доза калия, железа и микроэлементов в STEP 3 это компенсирует.
10. ADA ECA содержит глюконат железа – наиболее легко усваиваемое растениями железо в форме Fe2+. Аналогичный препарат – Seachem Flourish Iron™. Это не принципиально, и можно обойтись Fe3+.
11. Это расход газа при подаче CO2 распылением при помощи керамических атомайзеров (распылителей) или механических диффузоров. Для проточных реакторов расход газа в несколько раз меньше.
12.Диффузоры при правильном применении - самый эффективный способ доставки CO2.
Если используется проточный реактор, при kH=4 подача CO2 будет всего ~1-3 пузырька на 10л объема в минуту. Если kH выше то по формуле: (kH x объем воды в аквариуме) / 30. При распылении CO2 для аквариума 90см подача будет 3-4 пузырька в секунду.
13. Для аквариума с параметрами воды 3-4KH и 6-8GH это важно. Если вода имеет более высокую жесткость, для аквариумов объемом до 500л вполне можно подавать CO2 круглосуточно. pH и концентрация CO2 в воде будут оставаться стабильными. Подробнее см. об отключении CO2 на ночь.

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

технологии NA

основы
решение проблем
четыре системы
стабильность
триггеры
"перезагрузка"
отличия от "рыбного" аквариума
мифы
история одного успеха
роль o2
сад без рыб
термо
электро
запуск аквариума
пошаговое руководство
руководство ADA Europe
аквариум без растений
нейтрализатор аммиака

поиск на сайте


  на » amania