дехлораторы

Водопроводную воду без отставивания или дехлорации в аквариум заливать нельзя. Большое количество растворенного в ней хлора губительно для культуры бактерий в аквариуме и фильтре и вызывает отравление рыб. Освободить воду от хлора можно отстаиванием в течение двух суток или дехлорирующими препаратами. Большинство фильтров для воды с активированным углем либо не удаляют хлор/хлорамин вовсе, либо мало эффективны. Возможно Cold Sterile System очищает лучше. Картриджи с активированным углем могут удалять хлор, но их эффективность не очень высока. Что касается хлорамина, то очень немногие угольные картриджи могут его удалить - соединение с аммиаком препятствует этому.
Если нет модуля фильтра с активированным углем, удалить хлор из водопроводной воды можно только специальным дехлоратором или отстаиванием в открытой емкости. При отстаивании не наливайте воду под самый верх емкости - нужно оставить максимальную площадь контакта воды с воздухом.

Относительно хлора и хлорамина, обратимся к статье Chuck Gadd о хлоре "Chlorine and Chloramine".
Хлор добавляется в питьевую воду для дезинфекции. В настоящее время используется два источника хлора - Chlorine и гораздо более устойчивый, более современный Chloramine. Если вода хлорирована при помощи Chlorine то ничего страшного в этом нет: просто отстоять воду не менее суток и он весь улетучится. Chloramine не улетучивается так просто из воды и требует неделю отстаивания (результат может быть не 100%).
"Большинство поставщиков питьевой воды вносят хлорамина 2-4 мг/л. Заметьте, что 4мг/л хлорамина это на самом деле 5,8мг/л. (хлорамин содержит 69% молекул хлорамина, остальное аммоний 31%). Так что с 5.8мг/л хлорамина, у вас 4мг/л хлорина, и 1,8мг/л аммония. Если в аквариуме подменить 10% воды, получите 0,18мг/л аммония. 25% подмена воды даст аммония уже 0,36мг/л. Токсичность аммония варьируется в зависимости от pH воды и температуры, но по книгам все что выше 0,1мг/л это слишком много. Из сообщения 1995 года от Nail Frank: Следовательно, кратковременные концентрации аммония не должны превышать 0,1мг/л, а длительное время (около 4 дней) концентрация должна быть менее 0.02мг/л."

Еще одна опасность возникает если при водоподготовке был применен Chloramine и он был удален дехлоратором который не нейтрализует аммиак NH3. Хлорамин на 31% состоит из аммиака. Препараты содержащие тиосульфат натрия мгновенно разрушают соединения хлора соединяясь с ним и образуя безвредные ионы хлора. Добавляются они в воду непосредственно перед заливкой ее в аквариум. Но после такой реакции с Chloramine в воде остается аммиак NH3 - яд для рыб и источник Азота! (см. выше) Ищите дехлораторы которые разрушают и ионы аммиака NH3! (по материалам Chuck Gadd, "Chlorine and Chloramine", с разрешения автора)

Препараты нейтрализующие хлор, хлорамин и аммиак:
Seachem alpha™
Seachem - Prime™ и его более концентрированная версия в порошке Seachem Safe™
Kordon® AmQuel®
JBL Biotopol® plus
Tetra AquaSafe® with BioExtract с биополимерами способствующими формированию биопленки
Kent Ammonia Detox
Marineland Labs - Bio-Safe
Nutrafin Goldfish Bowl Conditioner
Jungle Labs - Ammonia Chloramine Eliminator (ACE)
Wardley 3 in 1 Water Conditioner.
Только аммоний нейтрализуют Tetra Ammonia Detox™, Seachem AmGuard™.

AmQuel® содержит гидроксиметансульфонат [HOCH2SO3Na] (sodium hydroxymethane sulfonate, HMS) который необратимо преобразует токсичный аммиак NH3 и аммоний NH4+ в полностью безопасный аминометансульфонат H2NCH2SO3- (aminomethane sulfonate). Все происходящие реакции и пр. - Varicon Aqua Pure и AmQuel® - How It Works.

Есть и еще одно мнение прозвучавшее в Web. Никогда не применять для подготовки воды Aquasafe и прочие добавки - они содержат компоненты связывающие металлы, нужные растениям - жидкие удобрения¬ просто не будут работать! Они также содержат фосфатный буфер, который поднимет фосфаты вплоть до 100мг/л и взрывообразно появятся водоросли. Можно применять только простые дехлораторы! Насколько это правда мне неизвестно. В любом случае никогда не стоит вливать в аквариум препарат, не зная абсолютно точно его состава. Лучше применять выше перечисленные препараты, тиосульфат натрия, или биопрепарат от HDL - Chloradsorb.

Тиосульфат натрия.

Для быстрой нейтрализации ионов хлора используется тиосульфат натрия - sodium thiosulfate [Na2S2O3].
На www.scepticalaquarist.com подробно рассказывается о происходящих химических реакциях:
"Так значит калий потребляется растениями. Отлично. Но что с ионом хлора? Может ли концентрация хлора со временем повыситься если частичные подмены воды недостаточны для понижения его концентрации? Несколько капель тиосульфата натрия [Na2S2O3] (дехлоратор) решит эту проблему.
Seachem* объясняет на своем веб-сайте, что безвредный тиосульфат натрия [Na2S2O3] ложно определяется тестами как аммоний, так как вместо иона аммония происходит реакция с ионом хлора который входит в состав реагентов тестов на аммоний. Через 24 часа, по Seachem, [Na2S2O3] прореагирует с ионами хлора в воде и тест больше не будет давать таких ложных показаний аммония.
Итак, любитель как я, может использовать тиосульфат натрия для удаления избытка хлора(-мина).
Jamie Johnson отправил на сайт Aquatic Plants Digest (23 Марта 2001) соответствующую химическую реакцию, которую он описал так (с моим /scepticalaquarist.com/ переводом):
Na2S2O3 + 4 Cl2 + 5 H2O -> 2 NaHSO4 + 8 HCl.
(Расшифровка: "Тиосульфат натрия плюс 4 молекулы хлорида плюс 5 молекул воды дают 2 молекулы бисульфата натрия плюс 8 молекул hydrochloric acid.")
Затем происходит реакция: Na2S2O3 + 2 HCl -> 2 NaCl + H2O + S + SO2
(Расшифровка: "Дополнительная молекула тиосульфата натрия плюс две молекулы образовавшегося гидрохлорида дают две молекулы хлорида натрия плюс молекула воды, одна молекула серы и одна двуокиси серы.")"

HDL Chloradsorb это новый вид дехлораторов компании компании Hiatt Distributors Ltd. - полностью биологический препарат (бактерии). 1-ой унции (28.25 грамм) HDL Chloradsorb хватает для обработки 1590 литров воды. Выпускается только в сухой форме (вакуумная сушка бактерий). Срок хранения 10 лет. Улучшает способность рыб выделять защитный кожный секрет. Разлагает хлорамин¬ и хлор за несколько секунд. Разлагает весьаммоний(!) за несколько минут.
Можно использовать в присутствии рыб и беспозвоночных в аквариуме. Обезвреживает тяжелые металлы.
Содержит электролиты. Применяется как в пресной так и в морской воде.
^

Chlorine and Chloramine, Chuck Gadd. [http://atlas.csd.net/~cgadd/aqua/art_chlorine.htm] - краткий перевод публикуется с разрешения автора.
Chlorine, chloramine and ammonia removers [http://www.theaquariumwiki.com/Water_conditioners]
Chloramine, The Aquarium Wiki [http://www.theaquariumwiki.com/Chloramine]  
Chloramine, Wikipedia [http://en.wikipedia.org/wiki/Chloramine]
Chlorine, The Aquarium Wiki [http://www.theaquariumwiki.com/Chlorine]  
Chlorine, Wikipedia [http://en.wikipedia.org/wiki/Chlorine]
Хлорировние воды, Wikipedia [http://en.wikipedia.org/wiki/Chlorination]
Sodium thiosulphate [http://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_thiosulfate]
Sodium thiosulphate
[http://www.theaquariumwiki.com/Sodium_thiosulphate]

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

вода

вода
зачем тестировать
подмена воды
питон
ro вода
ro-фильтры
дехлораторы
uv-стерилизация
тесты
kH и gh
ph
orp
plocher energy system

поиск на сайте


  на » amania