стрижка растений

Мастерство подрезки в Nature Aquarium играет одну из ключевых ролей. Это не только вопрос поддержания правильной композиции в аквариуме, но и вопрос здоровья и красоты растений. Подрезка растений - прекрасный стимул их роста, поскольку позволяет им освободиться от старых листьев и получить энергию и стимул выращивать новые.
Немедленное удаление старых листьев - не просто способ формирования композиции. Это одно из важнейших правил по уходу за Nature Aquarium. Благодаря тому, что из аквариума немедленно удаляются абсолютновсе старые листья, накопление ила на дне почти исключено, гнить нечему. Все что ложится донным осадком - это экскременты рыб от пары банок 200мл корма для рыб в год, причем большая его часть удаляется фильтрацией, подменами воды, и все той же стрижкой растений, ведь большинство осадка до дна так и не доходит, оседая на листьях. Это исключает образование большого количества ила на дне, а значит избытка питательных веществ от разлагающихся растений, выводит из аквариума потребленные растениями фосфаты, позволяет сохранять композицию аквариума идеальной. Если не удалять из ёмкости все старые листья (как делают аквариумсты "старой" школы, под предлогом накопления ила для улучшения роста растений) то с каждым днём в аквариуме увеличивается запас фосфатов, азота и органики, и никакие подмены воды не сохранят биологического равновесия. Все нужные растениям микро-¬ и макроэлементы¬ вносятся ежедневно с кормом для рыб и удобрениями. Выполняйте это правило, и у вас НИКОГДА не будет ни одного некрасивого листочка во всем аквариуме.

Важно пользоваться правильным инструментом - лучший это ножницы от ADA. Они выпускаютя десятка разновидностей стоимостью $50-100. Если таковых нет, купите в любом магазине "Медтехника" за $5 самые обыкновенные ножницы из нержавеющей стали для десен, например фирмы MEDIN - Gum Scissors 14.5cm Ref.:397 113 50 0040. Форма их лезвий идентична "прямым" ножницам фирмы ADA. Режущая часть немного загнута дугой, так что ними можно стричь даже мелкие растения переднего плана. По качеству они ничуть не хуже ADA. Недостаток - короткие ручки.

Длинностебельные растения нуждаются в частой стрижке. При первой стрижке дайте им вырасти не доходя 10см до поверхности воды, а затем подрежьте их до половины высоты. При каждой следующей стрижке отрезайте стебель чуть выше предидущей точки среза. Иногда один или два ростка начинают расти раньше других - немедленно их удалите чтобы все ростки росли одновременно и не портили форму "куста".
Остальные растения стригут одновременно с длинностебельными чтобы они развивались пропорционально.
Eleocharis стрижется оставляя 1см высоты листьев. У Microsorum peropus растущих на корягах регулярно отрезаются все большие листья, и никогда не позволяйте им дорастать до поверхности воды. Со временем даже длинностебельные растения после многих стрижек уменьшают свою способность давать новые отростки. В этом случае Amano советует вносить ADA Green Gain который среди других фитогормонов¬ содержит цитокинин (cytokinin) уменьшающий стресс растений после стрижки и улучшающий устойчивость к болезням.

Подрезка растений - советы ADA :

"Подрезка растений является важнейшим принципом NA - она заставляет расти растения и обновляет их. Удаляет старые листья анубиаса пораженные водорослями.
Длинностебельные растения следует подрезать до нужного размера следя за балансом всей композиции. Ножницы должны быть длинными и острыми насколько возможно. На месте среза вырастут два или три новых ростка, так что растения могут стать слишком пышными в верхней части после чрезмерной подрезки и стебли будут легко ломаться. Если это начало происходить, стригите растения реже и выше по стеблю.
Когда ковер растений растущих от побегов, как E. tenellus, Glossostigma, Vallisneria и Saggitaria становится слишком толстым, их корни загнивают если их не подрезать.
Saggitaria и Vallisneria не растут поверх самих себя вне зависимости от того, насколько Thick они стали, так что достаточно время от времени удалять старые листья.
E. tenellus и Glossostigma¬ маленькие растения, однако, когда ковер станет плотным, листья накладываются друг на друга пять или шесть раз и самые нижние станут полностью угнетенными.
Willow moss (Fontinalis) и папоротники (ferns) которые прикрепляются к камням и корягам¬ следует стричь как волосы: когда они стали слишком длинными. Если Willow moss достиг поверхности, его можно ощипать довольно сильно не опасаясь его отсоединения от субстрата, но аккуратная стрижка парой ножниц лучший вариант.
Anubias никогда не растет до таких размеров, что начнет доминировать в композиции. Листья которые слишком велики, старо выглядят, потрепанные или покрытые водорослями должны немедленно удаляться. Род Anubias особенно подвержен заражению водорослями, поэтому листья нужно сразу удалять как только на них появится нежелательная форма жизни. На месте удаленных листьев вырастут новые.
Папоротники, такие как Microsorum и Bolbitis растут удивительно быстро, и быстро разрушат баланс композиции. Листья надо сразу удалять если они стали слишком большими или старыми.
Microsorum имеет черные споры под листьями для воспроизводства. Безобразные споры и второстепенные стволы надо осторожно удалять не повреждая главный ствол."

Яванский мох нужно подрезать почаще - это увеличивает плотность зарослей и их ветвистость.

• Амано говорит что первые три месяца стричь длинностебельные растения не следует. Позвольте растениям дорасти до поверхности воды и при первой стрижке обрежте их наполовину придавая нужную форму.

Мох требует особого внимания при подрезке так как его веточки расплываясь по аквариуму осядут и начнут расти там где не нужно! Jeff Senske рекомендует следующий метод:

"Что касается переднего плана из Java moss, я стригу очень осторожно как последний шаг. Так как Java moss тонет, вы не захотите чтобы он развеялся повсюду во время других действий, во время стрижки и пр. В идеале это нужно делать самым последним, даже после очистки стекол, чтобы течения не раздули состриженный Java moss лежащий на дне. Затем я аккуратно высасываю его, тщательно, насколько это возможно. Если слишком много обрезков мха осядут вне поля зрения, он может разрастись без вашего ведома и создать проблемы. Я пытаюсь мягко водить сифоном по всему переднему плану чтобы поймать все крошечные кусочки состриженного мха. СКУКА! Не удивительно что я редко писал на форум эти дни.
Изогнутые ножницы ADA очень хороши для стрижки внешнего края мха и для соблюдения расстояния до переднего стекла, и от того чтобы он полностью занял передний план. Просто ними намного проще работать по углом там где вам нужно. Прямые ножницы просто не так универсальны, хотя и они хороши. Проворачивание изогнутых ножниц вовнутрь делает намного более простым удерживание их в руках чтобы достать туда, куда надо, и стричь передний план придавая форму. Я также забочусь о том чтобы мох был действительно плоским, подрезая все отростки.
НИКОГДА не ощипывайте побеги мха когда он на переднем плане - часто отщипывается слишком много что приводит к беспорядку фрагмента.
Ощипывать хорошо мох на корягах, но никогда на глубоком переднем плане, как этом аквариуме."
(Jeff Senske 2005, Aquatic Plant Central)

Обзор инструментов ADA смотри в статье Delaware Valley Aquatic Gardeners Assosiation (DVAGA) ADA Aquascaping Tool Review by Jason Baliban.
^

Детальная статья о технике подрезки растений опубликована в Aqua Journal Vol. 33 и 36.
Стрижка растений, статья ADA на Aquagarden.it.
Стрижка растений - Potare: come, dove, quando; di Dario Schelfi (итал.) часть 1, часть 2.
обзор инструментов ADA - ADA Aquascaping Tool Review [http://www.dvaga.com/article_ADATools.htm]

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

растения в NA

растения na
карантин
посадка растений
красные растения
стрижка
glossostigma elatinoides
eleocharis pussila
lilaeopsis brasiliensis
мох
lucid key

поиск на сайте


  на » amania