металлгалидные лампы MH HQI HID

> технолия HID
> балласты
> альтернатива ADA MH HQI
> техника безопасности

О том, что подвес с MH HQI лампами является лучшим источником света с точки зрения эстетики и удобства обслуживания, я уже говорил. Здесь мы рассмотрим какие именно лампы применяются в подвесах и почему.

• Интенсивность света от MH HQI ламп намного выше чем от флуоресцентных ламп, поэтому освещение аквариума лампами MH HQI ограничивают 6-8 часами. (ADA)

Раньше для освещения аквариума как источник концентрированного и интенсивного света использовали металлгалидные (metal halide) лампы MH HQL – лампы высокого давления с парами ртути*. Пример - Philips Master Color CDM-TD 150W 942 NDL, Osram HQI-TS 150/D UVS, Osram HQI-TS 150/NDL UVS. В таких лампах колба заполняется инертным газом с небольшим количеством ртути. Так как при этом излучается в основном ультрафиолетовый свет, для изменения спектральной характеристики внутренняя поверхность стеклянной колбы покрывается ванадатом натрия. Без него лампа дает бело-голубой свет (очень высокая цветовая температура), с покрытием – увеличивается доля красного.
«Световой спектр HQL-ламп отличается тем что дает высокие пиковые значения в определенных спектральных областях, в то время как другие спектральные области почти полностью выпадают. При 400, 600, и 700nm излучается особенно много света, в то время как между 450 и 550, а также между 650 и 700nm – совсем немного. На этом основании можно констатировать, что эти лампы не дают оптимального света для аквариума.» [1]
А ведь именно часть спектра 450-500nm является зеленым светом, и его отсутствие приводит к полностью искаженному освещению подводного ландшафта. Свет от такой лампы имеет неприятный желтоватый или красноватый оттенок. Из-за упомянутых особенностей технологии, ламп MH HQI HQL с цветовой температурой 6000К просто не бывает. В основном производятся лампы с 3000-4500К, намного реже – 5600К. Последние совершенно неверно называют «дневными». Такой свет никак не отвечает эстетическим требованиям предъявляемым к свету в Nature Aquarium, а провалы в спектре имеют негативное влияние на состояние растений, несмотря на довольно высокий PAR (за счет красной и голубой составляющей спектра). Сегодня они устарели и малопригодны для освещения аквариума с растениями.

• При разнице в цене между желтыми MH HQL и MH HQI типа HID HSI-TD с цветовой температурой 7500-10000К всего в $10-15, не имеет никакого смысла смотреть на ЖЕЛТЫЙ аквариум и дополнительно стимулировать рост водорослей.

^

Новые технологии – MH HQI HID.
Спектр ламп MH HQI HID распределен намного более равномерно по длинам волн чем у MH HQL. Для поднятия той или иной части спектра в них используются различные газы: таллий для зеленой области, натрий – желтой, литий – красной, индий – синей области. [1]
Самое последнее поколение ламп MH HQI производятся по технологии HID - High Intensity Discharge (разряд высокой интенсивности). Такие же и лампы ADA MH HQI NA Lamp 150W.
В стеклянной колбе заполненной ксеноном и солями металлгалидов между двумя электродами возникает электрическая дуга, образующая пары металлов излучающих световую энергию. Причем ряд факторов способствуют тому, что большинство этого излучения находится в видимой части спектра, что делает световую отдачу этих ламп очень высокой, равной лучшим люминесцентным лампам на сегодняшний день - T5 HO (85-90 lm/Watt). [HID Technology]
Существует три вида таких ламп: с парами Ртути (HQL), Металлгалидные (metal halide, MH), и содовые.
В аквариумистике используются металлгалидные MH HQI лампы, маркируются они как "HSI-TD".

Лампы SYLVANIA METALARC® MH-HQI HID - одни из самых эффективных источников белого света на сегодняшний день. SYLVANIA METALARC® POWERBALL™ - самые современные керамические лампы. Работают при оптимальной температуре улучшающей световую отдачу и уменьшающей ее падение со временем. Хоть они и имеют минимальное изменение цветовой температуры к концу срока службы (+/-200K) и CRI более 80, выпускаются они только с цветовой температурой 4000K. Аналог - Osram MH POWERBALL NDL. Аквариум под ними очень желтый, что неприемлемо для Nature Aquarium.

Arcadia пишет:
"Многие ассоциируют металлгалидные (metal halide) лампы с применением только в морском аквариуме, но это не так. Растения в пресноводном аквариуме нуждаются в свете, который содержит части спектра используемые ими при фотосинтезе, и предоставляет достаточную силу тканям растений. Во многих случаях подходящий свет можно получить установив соответствующие флуоресцентные трубки, но в случае светолюбивых растений, или когда аквариум глубокий, может быть довольно сложно удовлетворить потребности флоры аквариума просто используя флуоресцентные лампы. В этом случае на помощь придет подходящая metal halide лампа. MH HQI Arcadia 5200K способствует фотосинтезу водных растений, в то же время создавая визуальный эффект который мы ожидаем увидеть в чистом, мелком пресноводном ручье."


Балласты для MH HQI.

Работают MH-HQI от электронных или проволочных балластов. Проволочные со временем увеличивают потери электроэнергии, лампы на них мигают (незаметно для глаза). При включении они сразу выдают пусковой ток полной мощности (hard start) что уменьшает выход PAR лампы и сокращает срок ее службы. Электронный балласт увеличивает ток в течение нескольких минут (soft start), сохраняя этим лампу. Мигание полностью отсутствует. На проволочном балласте лампа за год теряет 50-60% выхода PAR, на электронном только 20-25%. (Digital Ballasts)

Для каждого типа MH используется свой тип и мощность балластов. Так как эти лампы требуют времени чтобы выдать полную световую мощность, на их разогрев требуется некоторое время (3мин). Даже минимальное прекращение тока охлаждает их и они снова должны разогреться. Они также очень чувствительны к перепадам напряжения, уменьшая или увеличивая световой поток. По этой причине очень желательно использовать стабилизатор напряжения или ставить электронный балласт.
Все электронные балласты SYLVANIA Professional Series QUICKTRONIC MH рассчитаны на напряжение в диапазоне 120V-277V. Работают бесшумно. Компактные и легкие. По сравнению с проволочными балластами экономичнее на 15%. Имеют длительный срок службы даже при температуре 90С и автоматическую защиту в случае сгорания лампы или короткого замыкания.
При проволочном трансформаторе лампы MH необходимо менять через 18 месяцев не дожидаясь пока она сгорит! Интенсивность излучения падает за первые 2-3 месяца на 10-15%, далее лампа стабильна.
^

ВНИМАНИЕ! Приводимые здесь лампы MH HQI лично мной не протестированы, поэтому пока вы не найдете подтверждения (фото) их правильной цветопередачи для Nature Aquarium не используйте эту информацию как руководство к действию. Качество цветопередачи Aqua Medic Ocean White MH HQI 10000K - см. аквариум на сайте Norbert Sabat, Arcadia MH HQI 5200K - на Creative Aquascape Union.

Выбор ламп MH HQI.
При выборе MH HQI ламп для Nature Aquarium мы в любом случае будем ориентироваться на эталонные ADA NA MH 8000K. По цветовой температуре, цветопередаче и спектру наиболее близки следующие металлгалидные MH HQI HID лампы:

Aqua Medic Aqualine 10000 13000K. Судя по фото аквариума Marcin Betlejewski 2006 цветопередача зеленых оттенков столь же хороша, как и от ее флуоресцентного аналога T5 Aqua Medic Ocean White 10000K. Температурой цвета 13000 Кельвин и увеличенная синяя доля спектра.
"Металлгалидная лампа aqualine 10000 впервые позволила с точностью воспроизвести естественное освещение коралловых рифов. В результате аквариум выглядит как их часть. Кораллы хорошо растут и окрашиваются в свои настоящие света. С лампой aqualine 10000 Ваш аквариум станет идеальной копией части рифа." (из каталога)
Модельный ряд: 70 Ватт цоколь RX7s; 150 Ватт цоколь RX7s-24; 250 Ватт цоколь Fc2/18; 250 Ватт под патрон Е 40; 400 Ватт под патрон Е 40; 1000 Ватт под патрон Е 40; 175 Ватт под патрон Е 39.

Aqua Medic Aqualine 5000: лампа с температурой цвета 5000 Кельвин, дневного спектра. Разработана специально для освещения пресноводных аквариумов, поэтому свет имеет увеличенную красную составляющую и очень интенсивен - 11000 люменов. Растения в аквариуме будут освещены естественно, а это необходимо для их здоровья и роста. (информация из каталога)
Выпускаются: 70 Ватт цоколь RX7s, 150 Ватт цоколь RX7s-24, 250 Ватт цоколь Fc2/18.
Дилеры AquaMedic в Украине - www.aqua-medic.de/ru.

Arcadia MH HQI 5200К: металлгалидные лампы MH HQI с наилучшей цветопередачей освещаемого ими пресноводного аквариума выпускает фирма Arcadia (UK). Их цветовая температура 5200K. Они дают тот самый "визуальный эффект, который мы ожидаем увидеть в мелком прозрачном пресноводном ручье". Хорошо способствуют фотосинтезу растений. Посмотреть как светит лампа Arcadia HQI 5200K можно на фото аквариума Gary Lee (IAPLC #31-2006 ), Crative Aquascape Union.

Arcadia MH HQI 10000K: 10000Kelvin это цветовая температура света на глубине 50-10 метров под водой в типичном коралловом рифе. Лампа Arcadia 10000K не выглядит синей, потому что имеет особый спектр. Дает лучшее восприятие цветов человеческим глазом во всем спектре, более реальный и приятный вид подводного ландшафта. Они дают часть спектра в ультрафиолетовой части, имеют высокое содержание синего света, и пик в желто/зеленой части, имитируя эффект от солнечного света в коралловых рифах на глубине обитания большинства кораллов.
Тестирование лампы Arcadia MH HQI 10000К в пресноводных аквариумах с растениями дали очень положительные результаты, как по росту растений, так и по цветопередаче приятной для глаз.
Есть на 70, 150 и 250 ватт.

Sylvania HSI-TD AquaArc® 10000K 150W 9000lm аквариумная лампа, под цоколь Rx7s ($58), и 250W 14000lm под цоколь Fc2. Они уникальны тем, что при своей высокой цветовой температуре имеют пик в желто-зеленой части спектра (490-540nm), как у ADA NA Lamp MH HQI 8000K и уменьшенный пик в голубой. То есть это лампы ориентированные на правильную цветопередачу в аквариуме с растениями, морском и пресноводном. Этим они отличаются от всех остальных ламп 10000K, которые из-за малой зеленой части спектра и слишком большой синей применимы только для морского аквариума. Хорошая цветопередача и очень высокая стабильность цветовой температуры на протяжении всего срока службы. Требуют защитное стекло УФ-стоп! Эта лампа есть на Софит-Люкс - [http://sofit.com.ua/rus/catalog/322/10/26995/]
Правдивость информации производителя подтверждена независимым тестом со спектрометром. Авторы пришли к выводу что: "Цвет выглядит ярко белым с небольшим зеленым или голубым оттенком абсолютно приятным для глаз. Как видно из данных, Sylvania AquaArc самая эффективная лампа (эффективность 0.36 µE/sec/m2)/watt)." [www.advancedaquarist.com] Но, нужно отметить, что сравнивали они с морскими MH-HQI которые практически все имеют голубоватый свет.

Sylvania HSI-TD 5K Daylight UVS 5200K аквариумная лампа, Ra 80; 70W, 150W, 250W; 5400lm, 11000lm, 18000lm; срок службы 9000ч. Это кварцевая металлгалидная лампа. Спектр похож на AquaArc® 10000K, включая пик на 536nm, но уменьшена доля синего света и чуть больше желтого и красного. Блокирует почти весь УФ-спектр, так что можно использовать без УФ-фильтра. (см. на Софит-Люкс).

Из обычных ламп единственная с приемлемыми характеристиками - Osram POWERSTAR 400W/D 5200KRa90 32000lm. На 150W таких ламп нет.

Takashi Amano иногда использует вместо ADA MH HQI 8000K лампы ADA MH HQI 10000K. Полагаю, все зависит от стиля аквариума и композиции: когда цель стоит создать обычный пышный аквариум с большим количеством длинностебельных и мелких растений переднего плана, или сумрачный пейзаж с темными растениями и глубокими тенями – используется стандартный свет 8000K. Когда делается композиция с открытым грунтом на переднем плане и преимущественно с корягами и мхом (MIZUBE) - логично использовать 10000K для создания более кристального пейзажа, похожего на горный ручей.
^

Техника безопасности.

Лампы MH и MH-HQI нельзя трогать руками за колбу!
На ней останется жир с кожи, это вызовет местный перегрев колбы, и лампа быстро лопнет!
Перед установкой лампы протрите её медицинским спиртом (не водкой - в ней примеси!) и, взяв бумажной салфеткой, вставьте в подвес.

Лампы высокого давления может просто ВЗОРВАТЬСЯ от попадания на нее капли воды, поэтому лампа должна быть закрыта покровным стеклом для защиты от БРЫЗГ!

Лампы MH HQI могут не иметь защиты от УФ и дают много ультрафиолетового света, что очень опасно для глаз, - вплоть до слепоты. Покупайте те, на которых написано "UV blocked" - ультрафиолет заблокирован, или закрывайте лампу силикатным стеклом.

Светильники ADA Solar 1 с одной металлгалидной MH HQI лампой на 150W требуют особых мер предосторожности при смене лампы и выборе таймеров. Дело в том, что при сгорании металлогидридной лампы (MH-HQI) работающей на медном трансформаторе ADA NOVA|| происходит сильное повышение тока, что приводит к очень большому перегреву трансформатора с образованием дыма и даже возгоранием. При использовании трансформатора ADA NOVA|| следует вовремя менять лампу на новую через 4-5 тыс. часов (примерно 2,3 года при времени работы по 6 часов в день), не дожидаясь пока она сгорит! Часто любители этого не делают, потому что падение интенсивности излучения металлогидридных ламп намного меньше, чем у флуоресцентных (Т8, не Т5!).
При включении MH HQI лампы проходит ток большой силы и таймер может сгореть. Таймеры ADA NA нельзя использовать с MH-HQI лампами. Если стоит электронный балласт, то его использовать можно. Для светильника ADA Grand Solar 1 таймер должен выдерживать нагрузки большого тока в момент включения лампы 100V-6A (600W). (источник: support@adana.co.jp) Таймер под большие нагрузки можно купить для наружного освещения улиц. Они продаются в магазинах электрооборудования для строительства.
^

*Прим.: Не путать их с обычными «галогенками» MH (напр. Osram HALOLINE), которые имею цветовую температуру всего 2000-3000К и крайне малую световую отдачу (15-20) и срок службы (2000ч).

[1] "Техническое оснащение аквариума", Мартин Сандер, Москва, Астрель АСТ, 2002г.; оригинальное немецкое издание "Aquarientechnik im Sus- und Seewasser", 1998, by Eugen Ulmer GmbH&Co., Stuttgart, Germany, ISBN 3-8001-7341-7
[2] HID Technology
ОБЗОР
Характеристики Sylvania AquaArc
Product Information Sheet - pdf file (49K)
Каталог в pdf ламп Sylvania для аквариума и животных - Aquarium & Petcare Lighting Brochure - pdf 589K
SPECTRAL ANALYSIS OF 150W DOUBLE ENDED METAL HALIDE LAMPS AND BALLASTS by SANJAY JOSHI, Ph.D. & TIMOTHY MARKS, - спектрографический анализ лампы Sylvania HIS-TD AquaArc 10000K в стравнении с другими лампами такой цветовой температуры: [http://www.advancedaquarist.com/issues/nov2002/feature2.htm]
что такое лампы MH [http://www.toptropicals.com/html/aqua/lamps/hidlamps.htm#MH]
Aquarium Lighting FAQ - HID Lighting, Aquaria.net
Посмотреть какой свет дают разные лампы можно на: http://plants.aqa.ru/articles/color.htm.
как работают балласты для HID-ламп - Electricity Explained
Электронные балласты - Digital Ballasts
STORIES BEHIND vol.001 -NA Lamp, Aqua Journal On-Line, October 2008
Light Transmissivity in Water, Aqua Journal On-Line, October 2008

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

свет

свет в Nature Aquarium
par
мощность ламп по Амано
ступенчатый метод
светильник
лампы t5
лампы MH HQI
tropica о свете
сравнение Ivo Busko

поиск на сайте


  на » amania