последнее обновление 8 октября, 2007 | amania v1.0 | © 2003-2009 naman

» amania

интервью с Takashi Amano

от 13 февраля 1997 года. Art Giacosa.

"Вот вопросы которые я (Art Giacosa) отправил господину Takashi Amano из компании Aqua Design Amano для подготовки статьи которую я планировал написать. Ответы Takashi Amano были переведены господином Mihir Sapru, Директором международного маркетинга ADA. Надеюсь что интервью будет вам интересно.

Вопр.: По вашему мнению, насколько популярен стиль Nature Aquarium в Японии и почему?
Отв.: Стилем Nature Aquarium увлечены около 80% аквариумистов среднего и высокого уровня в Японии. Японский народ всегда увлекался садоводством. В Японии, красота Природы, не важно насколько маленькой или большой, всегда была частью японской культуры. Я однако считаю, что глубокая любовь к Природе, природным пейзажам, и желание иметь маленькую часть ее дома - именно та идея которая живет в умах людей, независимо от культурных традиций. Nature Aquarium появился как ответ аквариумистов этому желанию. Это форма искусства, как живопись, садовое искусство или фотография, в которых нужен человек чтобы создать природную экосистему, во всей ее естественной красоте и эффективности, в стеклянном аквариуме.

Вопр.: Считаете ли вы что есть разные школы мысли по этому вопросу, т.е. Голландский, Немецкий, Японский аквариум? Если да, каковы по вашему мнению различия?

Отв.: Даже не знаю. Я не уверен что это можно назвать "Школы Мысли", но есть что-то что называют Голландским аквариумом, однако, я считаю что это просто стиль которому следуют увлеченные аквариумисты. Когда я посещал Европу, я не видел ничего, что называют Голландским аквариумом.

Вопр.: Что Вы считаете самым важным при подготовке к созданию Nature Aquarium - композицию, рыб, растения? Есть ли быстрые правила, или все основано на чутье и удаче?

Отв.: Создание NA полагается на тонкий баланс всех факторов. Я думаю то же можно сказать и о других формах искусства. Что самое важное когда пишешь картину - холст, кисти, или краска?

Вопр.: Есть ли у вас один совет который вы дали бы тому кто собирается создать свой первый Nature Aquarium?

Отв.: Никогда не сдавайтесь! Искусством Nature Aquarium нельзя овладеть за один день, чтобы им овладеть нужно понимать саму природу, и это долгий путь проб и ошибок. Лучший совет который я могу дать начинающему: наблюдай за Природой, учись на своих ошибках. За то время пока я занимался аквариумом, я вероятно сделал больше ошибок чем кто либо другой в этой области, и поэтому я могу иметь уверенность в том что создаю.

Вопр.: Вы всемирно известны благодаря созданию того что известно в США как идея Nature Aquarium. Если бы вы выразили идею в одном параграфе, как бы вы сказали?

Отв.: Наблюдать за природой, Учиться у природы, Применять то чему вы научились создавая Природу в аквариуме.
В основе концепции Nature Aquarium лежат малые вещи: мелкие детали, микроорганизмы. Экосистемы Природы начинаются с бактерии, а захватывающие дух ландшафты Природы все начинаются с маленького камня.
В каком то смысле, Nature Aquarium это способ мышления о своем аквариуме. Нужно искать у Природы ответ на все свои вопросы о здоровье, эффективности и композиции своего аквариума."

Прочтите также статью (на англ.) об истории и современном состоянии хобби аквариума с растениями в Японии на suiso.com.

Репортаж о пребывании T.Amano в США в 2004 году можно найти на сайте Jay Luto - AGA Convention 2004.
^

поиск