искусство Shitakusa - основы композиции Nature Aquarium

Обязательно прочтите о системе пропорций¬ Nature Aquarium.

> три стиля Nature Aquarium и три типа композиции
> некоторые принципы композиции
> советы Амано с конференции в США
> советы Амано с Iwagumi Challenge 2006
> выбор аквариума

Существует три СТИЛЯ Nature Aquarium:
RYOBOKU - композиция из коряг
IWAGUMI - композиция из камней
MIZUBE - композиция из коряг, частично торчащими над поверхностью воды.

MIZUBE 90x45x60H. © Aqua Design Amano © Aqua Design Amano © Aqua Design Amano

и три основных типа КОМПОЗИЦИИ:
Остров (Convex)
Треугольник
,
U-образная
(Concave)

Какой бы аквариум ни был по размеру и замыслу, идеальными будут только три типа композиции - Остров (Island), U-образная (U-Shape) и Треугольная (Triangular). Этого требуют объективные ограничения накладываемые спецификой создания композиции в ограниченном с четырех сторон прямоугольном сосуде и элементарные законы композиции в искусстве. Только придерживаясь трех основных типов композиции можно создать гармоничный подводный сад - любое отклонение приведет к разочаровывающим ошибкам.

Композиция Остров (или Convex - выпуклая)
Композиция Остров делается размещением коряг, камней и высоких растений в центре аквариума, оставляя свободное пространство по периметру. Это обманчиво простая композиция, которая на самом деле требует хорошей техники. Лучшего баланса можно достичь помещая корягу и камни немного сместив от центра аквариума. Лучше всего для такой композиции подходят высокие аквариумы 60х45hх30см, 90х60hх45см и 120x60hx45см.

Photo: Aqua Journal.

Композиция Треугольник (Triangular)
Все типы треугольников - равносторонний, неправильный, прямоугльный и пр. могут быть использованы в такой композиции.
Треугольники можно использовать при расстановке растений, коряг и камней, холмов песка. С самых разных точек зрения и направлений мы видим что аквариум сам по себе довольно новая и сложная форма искусства. Для базовой треугольной композиции разделите сторону аквариума подиагонали(например от верхнего-заднего-левого угла к нижнему-переднему-правому) так, чтобы получилось два треугольника. Грунт имеет уклон вперед - мелкий у переднего стекла, а к заднему слой все толще. При взгляде сбоку, нижняя передняя часть нижнего треугольника состоит из маленьких растений переднего плана, а более высокая задняя часть холма засаживается высокими растениями. Увеличивающаяся высота растений сформирует воображаемую диагональную линию по периметру сформированного треугольника.

Композиция U-образная. 60x30x36cm. Photo: Aqua Journal.

Композиция U-образная (или Concave - вогнутая)
Это зеркальное отражение композиции Остров. Коряги, камни, и высокие растения помещаются по сторонам, а пространство в центре оставляется свободным. Две стороны не должны быть одинакового размера, но соотноситься как 2:3, 3:1, или по золотому сечению (1:1,618). Этот тип композиции хорошо подходит для длинных аквариумов (например 180x60hx60см), и является самым простым видом композиции.

Композиция U-образная. 60x30x36cm. Photo: Aqua Journal.

Что касается композиции, когда у передней стенки аквариума открытый участок грунта, на котором растения не высаживаются, то для этого используется песок мелких фракций светлых цветов, гармонично сочетающихся с зеленью растений, камнями и корягами. Под этим участком грунта Power Sand и удобрения не закладываются. (по материалам vectrapoint.com, Aquascaping Design Basics)

На форуме APC есть целый ряд статей (на англ.) по композиции:
Philosophy: Aquascaping Philosophy 101, StevenChong-no-GMF on deviantART
Some Stages of the Aquascaper / Несколько стадий акваскейпера
Date: Tue, 07 Jan 2003 19:23:21 -0500 (прим. naman: лучшая статья о сути акваскейпинга)
Rules and principles / Правила и принципы
Aquascaping principles: http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/library/11777-aquascaping-principles-by-birgit-wolfgang.html
Golden ratio: http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/library/12051-golden-ratio.html (масса фотографий с анализом)
(прим. naman: ещё лучше тема Golden Ratio на форуме www.my-mac.net:
http://www.my-mac.net/forum/viewtopic.php?t=119&postdays=0&postorder=asc&start=15

Foregrounds / Фоны : http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/library/11951-aquascaping-journal-series-foregrounds.html
Step by step guides / Пошаговые руководства
Nature Aquarium - beginners manual (vectrapoint.com) -The Nature Aquarium Homepage (vectrapoint.com)
Tips and trics / Советы и подсказки
Aquascaping - Amano notes, AGA 2004 Convention
Aquascaping - Amano notes, AGA 2004 Convention - The Planted Tank Forum

^

Как заметил один британский аквариумист, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ разница между аквариумами Takashi Amano и более привычным дизайном это МАСШТАБ: он заставляет вещи выглядеть намного БОЛЬШЕ!
Каждый аквариум это целый микромир с множеством самых разных уголков.

Успех создания композиции полностью зависит от расположения камней и коряг - они являются её основой. Если сделать аквариум с одними только растениями, композиция легко становится нечеткой, при росте растений будет ухудшаться баланс композиции. Если сделать основу из камней и коряг, даже когда растения почти полностью покроют камни и коряги они всегда будут служить ориентиром для стрижки растений и восстановления баланса.

• Композиция вашего подводного сада почти полностью зависит от того, как расположены коряги или камни. Главное правильно строить три типа композиций - тогда сама форма коряг и камней не будет иметь ключевого значения.

• При создании композиции корягами, камнями, и посадке растений главная задача - правильно разделить аквариум на передний, средний, и задний планы.

• Решающим всегда является создание Глубины и Согласованности (congruity).

Коряги, камни и растения нужно располагать в нечетном количестве 3,5,7 штук - это один из важных Японских принципов композиции.
При укладке нижнего слоя грунта из лавы сделайте канавку у переднего стекла, чтобы средний слой кварцевого гравия красиво ее заполнил и закрыл куски торфа и лаву.
На фото - сзади Power Sand, у переднего стекла в канавке - мелкий ADA Aqua Soil.
Не обязательно оставлять грунт у передней стенки ровным - придайте ему вид кочек, это придает аквариуму естественный вид.

• Один из лучших уроков по созданию рельефа и оформления его в стиле Nature Aquarium можно получить посмотрев внимательно на фото хороших образцов Бонсай: земля покрытая мхом с торчащими корнями и камнями - практически одно и тоже что акваландшафт в NA.

• Отличный совет Takashi Amano - использовать бамбуковые палочки для определения пространства, которое займут те или иные группы длинностебельных растений. Просто втыкай палочки длиной 25-35см в грунт очерчивая будущую группу растений. Так можно подбирать вариации композиции с разным расположением групп длинностебельных растений. Фото потом поможет правильно стричь группу по намеченной композиции. Очень удобно. (см. ADA "HOW TO LAYOUT-Making manual" 2005)

Видна еще одна маленькая хитрость мастера. Как правило, начиная со среднего плана все растенияслегка наклонены к передней стенке, а анубиасы высаживаются направив точку роста на зрителя. Это придает группе растений пространственную глубину.

За корягами и камнями на среднем плане растения должны повторять контур и камней – это придаст композиции естественность. (ADA "HOW TO LAYOUT-Making manual")

Основные принципы композиции:
· делать композиции одного из трех основных типов: Island, U-shape, Triangular
· композиция почти полностью основана на расположении камней¬ или коряг¬
· принцип "красоты и порядка в беспорядке", асимметрии - как в природе
· коряги ставят торчащими ветками вверх, чтобы композиция не заклинивалась на вершине треугольника, а взгляд кружил вокруг всех веток уводя от углов
· растения и камни часто размещаются треугольниками по принципу Sanzon-Iwagumi¬
· всегда оставлять пустое пространство для плавания рыб - оно важно, как в архитектуре
· растения и рыбы должны взаимно дополнять друг друга

Композиция NA часто строится на правилах и принципах Японского сада и Сада камней, которым более тысячи лет. Подробнее об этих принципах и список литературы по Японскому саду смотри в разделе камни.

Неровная поверхность грунта у переднего стекла - один из приемов придающих акваландшафту естественный, природный, "дикий" вид. Если замысел другой, всегда проверяйте горизонтальность линии грунта.

• СОВЕТ: Сделать снимок цифровым фотоаппаратом и развернуть его зеркально на экране компьютера - очень хороший способ проверить правильность композиции аквариума. Вы сразу увидите все недостатки.

Из советов Takashi Amano на конференции в США:

Принципы:
· сажать растения в нечетном количестве
· растения с мелко рассеченными листьями лучше всего смотрятся на среднем или заднем планах, а растения с более плотными листьями ближе к краям аквариума
· темные листья (красные или темно-зеленые) смотрятся лучше всего у задних краев, светлые листья - ближе к середине аквариума
· располагайте растения и ландшафт (коряги и камни) так чтобы создать хороший контраст светлых и темных участков
· светлый песок создает хороший контраст к растениям
· используй камни разного размера, смешивая большие и малые - как в природе
· камни должны быть со скругленными краями
· скрывай свои намерения - позволяй растениям в некоторой степени скрывать камни, может даже полностью
· аквариум с открытым песком впереди без растений - хорошая альтернатива традиционному Nature Aquarium, когда весь передний план заполнен небольшими растениями
· привлекательная альтернативная композиция - делать примерно от середины склоны вверх в направлении к обоим задним углам

Техника:
· используй хлопковую нить чтобы привязать Java moss к корягам или камням из лавы
· Java moss на камнях - отличный для краев аквариума, делая переход от переднего плана с голым песком к зоне с высаженными растениями
· используй коряги с Java moss или большие камни с Java moss как основу на заднем плане и для отбрасывания теней для создания контрастных областей
· привязывай Anubias к камням покрытым Java moss пластиковыми стяжками (ties) и подрезай почти все корни, чтобы сделать Rocked Anubias -(Anubias на скале)
· Rocked Anubias можно поставить прямо на песок или двигать куда угодно. Но, вначале, поверни его немного вперед чтобы скрыть корни. Позднее он вырастет вверх к свету.
· планируй высаживать криптокорины только в местах с глубоким субстратом
· используй длинностебельные растения равной высоты с постепенным понижением к краям группы, в направлении вперед и к центру аквариума
· садите длинностебельные растения пучками по 2-3 штуки сразу в одну и ту же ямку
· новый аквариум нельзя стричь в течение 3 месяцев!
· при первой подрезке растений, дайте длинностебельным растениям вырасти до поверхности воды, а затем подрежьте их до половины высоты
· Anubias и Java moss отличные растения переднего плана так как они практически не требуют стрижки
· прикрепляйте трубки фильтра и CO2 на боковые стенки аквариума снаружи, - это делает их невидимыми при взгляде на аквариум так как боковые стенки отражают то что внутри него
· сделать участки голого песка можно используя куски картона для разделения песка от грунта. Медленно заполните по обе стороны картона на равную высоту там где они с двух сторон касаются картона. Затем аккуратно вытащите картон.
· делать уклон от переднего плана к задней стенке лучше когда на границе участков рельефа стоят коряги и камни для предотвращения сползания грунта. Камни поросшие Java moss тоже отличный разделитель и подпорка для субстрата с уклоном.
· для разделения голого песка на переднем плане от остального субстрата хорошо использовать горяги и камни
· свет сзади вверх выглядит великолепно! Он подсветит рябь на воде снизу под углом и подчеркнет ее
· для очень простых композиций используй гальку обвязанную Java moss расставляя вокруг центральных больших камней
· группа переплетенных ветвей коряг полностью во мхе выглядит великолепно когда она заполнена. Она будет выглядеть почти цельной, и если правильно сделать уклон снизу спереди назад кверху, возможно также с уклоном вниз и вперед к центру, и вверх в направлении углов.

Ben Benton во время посещения ADA Iwagumi Challenge 2005записал такие советы Takashi Amano по композиции:

1. Большинство тёмных пятен плохие. Это зависит от того, были ли они от плохого освещения, или задуманным эффектом акваскейпа.
2. Баланс, баланс, баланс. Если у вас густые заросли слева, значит должны быть густые заросли и справа в вогнутой композиции (U-shaped).
Крупные глыбы камней с одной стороны не получится сбалансировать несколькими небольшими камнями в другом месте или корягами.
Если у вас мягкий акваскейп с большинством пушистых растений, не садите длинностебельные растения которые торчат веником вверх в других местах. (последнее замечание получило наибольший акцент)
3. Используйте одинаковые камни. Не разных пород.
4. Никаких странных задников со складками и странных цветов.
5. Растения не должны быть переросшими и никаких плавающих растений.
6. Никаких прямых линий в композиции.
(from: Ben Benton's "Saturday September 10th", Ben and Ricky's Trip to Japan)
^

Выбор аквариума.

Выбор емкости для создания Nature Aquarium определяется удобством и особой эстетикой.
Я придерживаюсь того мнения, что нужно покупать/делать аквариумы с такими же размерами как и аквариумы ADA - у них пропорции отработаны, унифицированный подвес¬ дает достаточно света на площадь воды 45х45см, и думаю нет смысла пытаться придумывать что-то свое... Хотя можно было бы попробовать аквариум с размерами 120х90х60H на 650л (=180х60х60H) для MIZUBE - вместо ADA 180х120х60H на 1250л.
Размеры аквариумов смотри в разделе расчет толщины стекла¬ аквариума без ребер жесткости и стяжек.

По пропорциям аквариумы ADA есть четырех типов:
обычный - ADA Glass Garden с высотой 36 и 45см;
высокий ("high type", с индексом H) высотой 60см (длиной 60см - 45см);
куб - два миниаквариума, позволяют наблюдать композицию и спереди, и сбоку;
миниаквариумы с малой шириной, длиной 31, 36 и 45см.
Высокий (H=60cm) аквариум длиной 90-120см существенно увеличивает композиционные возможности для создания акваландшафта, но без MH HQI¬ или T5¬ ламп вы вряд ли вырастите растения переднего плана.
Есть типа куб длиной 10, 15, 20, 45 и 60см, но формованные из цельного куска стекла (очень дорогие).

Не все аквариумы ADA одного качества. Те что с индексом "Clear" сделаны из ультрапрозрачного стекла¬, что делает их на порядок лучше по эстетическим качествам. Стоят они значительно дороже.

Аквариумы ADA несколько выше и шире чем у других производителей, что позволяет расширить композиционные возможности аквариума. Кроме того, у них не отнимается часть высоты верхней (светильником) и нижней рамкой, что делает их еще выше. Недостаток высоты аквариума других производителей вы увидите после первого же своего Nature Aquarium.
Кроме идеальных пропорций аквариумы ADA (до 120см) имеют еще одно очень существенное отличие: дно вклеено между передней и задней стенками, так что торца дна не видно. Это значительно улучшает эстетику и чистоту. Вы можете сделать аквариум на заказ или самостоятельно¬.

Что касается выбора между аквариумом с крышкой или с подвесом, то здесь лучшим выбором является исключительно аквариум БЕЗ крышки - с открытым верхом (open top) с подвесным или устанавливаемым сверху светильником. Дело в том, что все остальные варианты очень неудобны: вам нужен постоянный доступ в любой момент для подрезки растений и пр. операций. Если аквариум с крышкой, то после установки двух-четырех дополнительных флуоресцентных ламп вам не останется места для доступа к растениям. Чтобы что-то сделать в аквариуме нужно поднимать лампы. Это изменяет освещенность, и вы просто не будете видеть что делаете. Такие аквариумы к тому же склеены черным силиконом, что придает им тяжеловесность. Нужно покупать аквариум без осветительной крышки склеенный прозрачным(!) силиконом. Аквариумы склеенные прозрачным силиконом и без стяжек и ребер жесткости¬ пока мало кто производит. Например Hagen, смотри раздел "no frame". Светильников¬ под T5 или MH HQI для открытого аквариума выпускается множество. Многие акваскейперы покупают ADA или делают сами¬.
Еще один недостаток аквариумов с крышкой - это приклеенная нижняя рамка. Это выглядит грубо.

Если говорить об Эстетике, то у аквариума с подвесом она на порядок выше.
Аквариум должен быть похож на куб воды, можно это сравнить с видом поперечного разреза фрагмента водоема вместе с грунтом. Его эстетика близка к внешнему виду "сада в бутылке" (bog garden).
Торец грунта никогда не закрывается. Если в нижнем слое используется ADA Power Sand или другой крупный субстрат после его укладки чертежным треугольником делается канавка до дна вдоль переднего и бокового стекол, в которую засыпается гравий верхнего слоя - торец грунта становится красивым и аккуратным.

Что касается размера аквариума, то для вашего первого опыта создания Nature Aquarium лучше всего подойдет емкость 90х45х45см - в меньших и больших аквариумах создать перспективу¬ сложнее.
^

Подробнее читайте в статье "The fine art of aquascaping", AQUA JOURNAL vol.33
Nature Aquarium - TFH September 2002
Amano's Aquatic Plant Design Contest - TFH January 2002
Amano versus Dutch-Two Art forms in Profile - TFH, June 2003
анализы композиции на http://www.aquatic-eden.com/
золотое сечение и сильные точки - post 1 и post 2
A Path to the Finished Aquarium By Takashi Amano, Translated by Tomoko Schum

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

основы композиции

основы композиции
перспектива по t. amano
коряги
коряги в композиции
растения на корягах
камни
газоны
газоны из риччии
фоны
фотографирование

поиск на сайте


  на » amania