ультрапрозрачное стекло (low iron)

Вы видели аквариумы ADA? Что первое бросается в глаза? Конечно же исключительная прозрачность стекла несмотря на огромную толщину. Разница между этим стеклом такая же, как если поставить кусок обычного, пусть даже самого прозрачного float* стекла, рядом с пластиной тонкого льда. Такую прозрачность и бесцветность имеет поликарбонат или акрил, но это неприемлемый материал - легко царапается и дает очень большой прогиб…

Стекло из которого делаются аквариумы ADA с такой высокой прозрачностью называется ультрапрозрачное (ultraclear) или стекло с низким содержанием оксида железа - "low iron oxide", или "low iron" (лоу айрон).
Это например Pilkington Optiwhite™, Glaverbel Planibel Extra Clear или PPG Starphire** Ultra-Clear Glass компании PPG Industries, Inc. Такое стекло с 1990 года применяется в строительстве.
Low-iron стекло радикально отличается от обычного своей чистотой прозрачности без малейшего зеленоватого оттенка. Особенно заметна разница на торцах, где у обычного стекла особенно виден зеленоватый оттенок. Торцы low iron стекла имеют голубоватый оттенок, похожий на драгоценный камень. Прозрачность выше чем у обычного float-стекла на 7% (для 12мм стекла).
Сравните аквариум PJAN из обычного прозрачного стекла, и аквариум из ультрапрозрачного low-iron стекла Starphire - Pics of Ninong's Starphire Glass Tank from Canada, eh! Обратите внимание на полное отсутствие зеленого оттенка даже через две стенки толщиной 12мм. Заметного для глаза отличия в цветопередаче тоже нет вообще. В галерее ADA видно, что даже через аквариум с водой видимость и цветопередача аквариумов стоящих за ним(!) и даже объектов за ними не изменяется.

Аквариумы ADA из ультрапрозрачного стекла далеко не все, а только серии Clear (маркировка ADA #/# Clear), остальные сделаны из обычного прозрачного флоат-стекла. Разница в цене между ними весьма существенная. Например емкость 60х30х45см из обычного стекла стоит $195, Clear - $380. Это объясняется значительно большей стоимостью самого стекла. Производятся они в Германии семьей Emmel - отец Axel, сын Christian, и дочь Sandra. Они поставляют в Японию более 1000шт. в месяц. Их фото есть на страничке известного аквариумиста и активиста форума APC - Бена Белтона (Ben Belton). Он с ними переписывается.

По физическим свойствам оно очень близко к обычному стеклу. Его обрабатывают, гнут, закаливают, ламинируют и наносят всевозможные покрытия также как на обычное флоат-стекло - никаких ограничений.
Производится low-iron стекло толщиной от 2,5 до 19мм (но не все производители делают стекло толщиной 8, 15 и 19мм).
Наибольший размер листа т.н. ''jumbo'' 6000х3210мм (Pilkington Optiwhite™ 3210х5100мм), но в продаже обычно есть только листы размером 3210x2250мм.
Индекс отражения (Refractive Index) nd (λ = 588 nm) = 1.5183.
Плотность 2,5грамм на см3.
Модуль Юнга 73,1Гпа
Прочность на растяжение - ??? мПа.

Прозрачность стекла low-iron:
300nm 37.9%
330nm 80.8%
360-680nm 90% (большая часть видимого света)
740nm 89.1%

1200nm 86.1%
2100nm 87%. (данные PPG)
Светопропускание - 91.4 (6мм), 91.2% (8мм), 90.3 (12мм) (Pilkington Optiwhite™).

Что касается толщины стекла для аквариума БЕЗ ребер жесткости и стяжек, то можно поверить ADA и принять толщину стёкол по каталогу ADA - Аквариумы и аксессуары/Aquarium Tank and Accessories, или абсолютно точно расчитать по формулам Warren Stilwell¬.

Вслед за ADA аквариумы из такого стекла начали выпускать по всему миру. Размеры аквариумов тоже приняты как стандарт идеальных пропорций. Например склеенные суперпрозрачным силиконом и по размерам ADA, продает британская Aqua Essentials (UK). Цена аквариума 120х45х45см - 380 фунтов.
Сейчас многие акваскейперы заказывают индивидуальное изготовление аквариумов из такого стекла, причем с разрезкой как у ADA – т.е. переднее стекло и боковые стенки не стоят сверху дна, а дно входит между ними внутрь. Преимущества очевидны – торец дна находится за передней/задней стенками аквариума, что придает неоспоримые эстетические преимущества и чистоту линий емкости.
В России недавно был построен завод компании Glaverbel по производству float-стекла в г.Клин Московской области. Он начал производить продукцию в первом квартале 2005 года. Glaverbel производит low iron стекло Glaverbel Planibel Extra Clear (сейчас это Planibel Clear Clearvision). Не путать с обычным просто не окрашенным в массе флоат-стеклом Glaverbel Planibel Сlear!
В продаже чаще встречается low-iron стекло Pilkington Optiwhite™ (pdf брошюра). Не путать с обычным флоат-стеклом просто не окрашенным в массе - Pilkington Optifloat Clear! Размер листа 3210x2250мм. Цена с прирезкой: 4мм - $21, 6мм - $30, 12мм - $90. Не стоит пугаться высокой цены - на аквариум 90х45х45см нужно всего 1.62м2 стекла толщиной 8мм. Шлифовка/полировка фасок и торцов как у аквариумов ADA добавит к цене $10-40. В Польше многие акваскейперы делают аквариумы именно из такого стекла.
Следующий шаг вперед технологии производства стекла - Guardian ExtraClear™ Plus (pdf-спецификация) превосходящее "стандартное" low-iron стекло по прозрачности на 1-2%. Не путать с простым флоат-стеклом Guardian Clear Float.

Если не можете приобрести аквариум ADA или заказать, можно купить фирменный Hagen склеенный прозрачным силиконом. Главное его преимущество - в стекле. Это не low iron, зато float**. Прислоните лист белой бумаги за стеклом аквариума Hagen или Juwel, и за "совковым" стеклом: разница удручающая - низкая прозрачность, серо-зелёный цвет...
Аквариумы ELOS Pool с 2009 года делаются полностью из low-iron стекла, но они склеены черным силиконом, и имеют нестандартные размеры: 70x57x50H, 120x57x50H, 120x80x50H, 160x57x60H, 160x80x60H. Можно склеить аквариум самостоятельно¬.

В 2008 году появилось еще более качественное стекло - Pilkington OptiView™ Anti-Reflective Glass (PDF). Это стекло с антибликовым покрытием снижающим отражение до 1.6-1.7% (у обычного стекла 8%). Эффект - бликов нет, стекла как будто и нет вовсе. Феноменально. К сожалению аквариум из него сделать сложно т.к. это два листа стекла со специальным покрытием нанесенным методом пиролиза склеенных пленкой, соотвественно делаются они по заказанным вами размерам. Подобным образом можно обработать любое стекло, в т.ч. ультрапрозрачное. Пропускает 90% света и на 99% блокирует УФ-лучи. Его можно гнуть и термически обрабатывать. Выпускается такое стекло только толщиной 6мм и 12мм.

Выбор аквариума должен соответствовать размеру растений и одному из трех типов композиций.
Пропорции аквариума лучше принимать по ADA¬. Подробнее о выборе аквариума и типах композиций в разделе Основы композици Nature Aquarium¬.
Для любого аквариума склеенного по раскладке ADA можно в любой момент срезать и заменить переднее стекло на ультрапрозрачное или даже антибликовое.

В Киеве ультрапрозрачное стекло Extra Clear PPG Starphire 8-10-12-16-19мм можно приобрести в компании "ООО БУСЕЛ", Дизайн-студия "Стекло в интерьере" (прайс-лист PDF 210Kb).
Цена 1м2 с прирезкой: 8мм - $80, 10мм - $104, 12mm - $132, 16мм - $221.

Уход за стеклом - рекомендации Guardian.

Никогда не чистите стекла аквариума лезвием - рано или поздно стекло покроется микро-царапинами.
Нет такой грязи или водорослевых обрастаний которые нельзя удалить обычной губкой для мытья посуды (жесткой стороной) - именно такая используется в чистилках для стекол аквариума.
Старые отложения кальция легко удаляются столовым уксусом.

Для простой очистки используйте любые моющие средства специально для стекла или смесь 50/50 спирта или аммиака с водой. После этого смыть чистой водой целлюлозной губкой или замшей.
Для удаления надписей фломастером, губной помады, красок и масел используйте растворители - ацетон, уайтспирит и т.п. с последующей промывкой водой.
Нельзя использовать: сильно щелочные растворы и моющие средства, нефтепродукты (бензин, керосин, жидкость для зажигалок), фосфорную кислоту, кислоты для очистки кирпича и металлов.
(General Glass Washing Instructions, Guardian)

Могу добавить что НИКОГДА не следует использовать для чистки стекол магнитный скребок - под него попадают песчинки и рано или поздно вы поцарапаете стекло!
Наружную поверхность лучше всего протирать целлюлозной одноразовой салфеткой (типа Kleenex®).
Удаляйте царапины при помощи HDL's No Streaks!¬
Технология полировки стекла для удаления царапин с использованием продукции 3M - см. Полировка стекла с 3M™ Trizact™ Microreplicated Structured Abrasives.

Аквариумы ADA:
- 100% Aqua Design Amano (ADA) 3 ft. planted tank page 1 and page 2, by Nikolay (niko), и его же фото ADA Lily Pipe Outflow - DFWAPC Gallery :: The amazing ADA glass lilly pipe
- http://www.adaeuro.com/scheda_articolo.asp?id=108%2D045&cn=21
- http://www.adaeuro.com/scheda_articolo.asp?id=102%2D813&cn=22).
- Каталог аквариумов ADA (pdf).
- ADA аквариум на Garden Stend.
^

* Float Process – Технология Float была изобретена сэром Alastair Pilkington в 1952 году. Сырье непрерывно загружается в печь, вмещающую 2000 тонн расплавленного стекла при температуре 1550oС. Из печи полурасплавленное стекло выходит широкой лентой и сразу попадает на ванну с расплавленным оловом. Зубчатые ролики по бокам конвейера задают скорость движения определяя толщину готового листа (от 2мм до 25мм). Далее лента проходит длинную печь где выдерживается при высокой температуре где происходит отжиг (annealing). Температура в печи строго контролируется в продольном и поперечном направлениях. Это делается для уменьшения внутреннего напряжения в стекле и придания ему кристаллической структуры. Готовое стекло автоматически режется на листы размером до 6000х3210мм. Именно ванна с расплавленным оловом придает поверхности стекла безупречно ровную поверхность.
(pdf-журнал gl@ss in building, Edition No. 9)
** Strarphire произносится как [ста:файэ]

В России недавно был построен завод компании Glaverbel по производству float-стекла в г.Клин Московской области. Он начал производить продукцию в первом квартале 2005 года. Glaverbel произвоит два вида прозрачного float-стекла: Planibel clear и Extra Clear - именно последнее ультрапрозрачное low-iron.
В Украине float-стекло (не low iron!) толщиной до 6,5мм производит Лисичанский завод "Пролетарий", в Белоруссии ОАО "Гомельстекло".
Поставщики импортного флоат-стекла в Украине: ООО "Техноимпекс" предлагает со склада в г. Харькове листовое float-стекло производства "Interglass", Германия. Почтовый адрес: 61050 г. Харьков, ул. Военная, 37 Телефон: +38 (057) 732-25-66 Факс: +38 (057) 732-94-85 E-mail: techno@kharkov.com.
Продажа флоат стекла и изготовление изделий в г.Киеве - БУСЕЛ (офисы).
Изготовление на заказ аквариумов из стекла Opti White в Польше.

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

сделай сам (DIY)

DIY - приспособления
тумбы ADA
подвес для T5
стойка подвеса
ультрапрозрачное стекло
расчет толщины стекла
аквариум
самп
co2 колокол
реактор от tom barr

поиск на сайте


  на » amania