ph воды

pH это то, что каждому кто держит аквариум с растениями абсолютно необходимо понимать.
pH это мера кислотности воды, или концентрации свободных водородных ионов [H+] относительно концентрации свободных ионов гидроксида [OH-]. Измеряется по шкале от 0 до 14.
Щелочность (KH) - это способность воды противостоять падению pH. Это что-то вроде "резерва" pH.

pH воды буферизируется, или поддерживается, карбонатными и бикарбонатными ионами в растворе. Эти два иона связываются со свободными водородными ионами [H+] и кислотами, которые в противном случае сделали бы раствор кислотным. Когда концентрация свободных водородных ионов [H+] больше чем свободных ионов гидроксида [OH-], вода щелочная, и ее pH выше 7,0. Если обе концентрации ионов в равновесии, то вода нейтральная, pH=7,0. Если больше ионов гидроксида [OH-] то вода кислая, ее pH менее 7.

• Шкала pH логарифмическая, это значит что если pH увеличился на одну единицу, то щелочность увеличилась в десять раз! Если pH изменится на две единицы, то разница уже в сто раз!

Когда pH падает из-за увеличения концентрации кислот (например повышение концентрации нитритов [NO2] и нитратов [NO3]), карбонаты и бикарбонаты реагируют с кислотами и "нейтрализуют" их. При этом щелочность воды (kH) понижается. Если в воде все больше и больше кислоты (нитратов), то щелочность все ниже и ниже, и в конце концов больше не сможет буферизировать (сохранять) pH. Когда щелочность сильно упала, то есть исчерпался буфер KH, pH резко падает.
Так как кислота которой является нитрат конечный продукт Азотного цикла¬, это объясняет, почему в аквариуме со временем уровень нитратов повышается, а уровень pH понижается.

• Оптимальным уровнем pH в аквариуме с растениями считается 6,8-7,2.

В мягкой воде с низким pH=6,0 примерно 80% двуокиси углерода будет находится в форме CO2 или в виде угольной кислоты [H2CO3], и только 20% в виде гидрокарбоната. При pH=7.0 преобладает бикарбонат HCO3-. Соответственно, чем ниже pH, тем больше CO2 находится в легко доступной для растений форме.

При повышении pH с нормальных 7,0 до 8,0 менее токсичный аммоний [NH4+] переходит в форму высокотоксичного аммиака [NH3] - его доля увеличивается с 0,5% до 5% - в 6 раз !

Точка равновесия

Буферизация это результат химических свойств слабых кислот. Когда слабая кислота диссоциируется в воде, отношение сформировавшихся пар кислота-основание имеет логарифмическое отношение. Если распечатать отношение кислота-основание относительно pH, увидим что выше или ниже определенного значения pH, кривая зависимости практически плоская, то есть когда кислоты или основания добавляются в воду, pH не будет существенно изменяться! При определенном pH, называемом точкой равновесия, кривая практически вертикальна означая что добавление кислот и оснований очень мало изменят pH. Заметьте что может быть больше чем одна точка равновесия, и они разные для разных кислот. Нас же интересует кислотный остаток [NO3] или нитрат, точка равновесия которой pH=6.37. Это идеальное значение для аквариумных растений так как желаемый уровень pH чуть выше этого значения и обычно имеет тенденцию к понижению потому что кислоты постоянно производятся биологическим путем (nitric acid). Так как начальный уровень pH ВЫШЕ точки равновесия и любое смещение будет по направлению к ней, довольно много кислоты может быть «буферизировано» перед тем как pH упадет ниже этой точки. В этом залог стабильности pH, и таков pH (6,8-7,2), выбранный T.Amano как оптимальный для Nature Aquarium. Возможно на этом явлении основан метод Krause¬ определения оптимального pH воды для конкретного аквариума.
^

книга "Техническое оснащение аквариума", Мартин Сандер, Москва, Астрель АСТ, 2002г.; оригинальное немецкое издание "Aquarientechnik im Sus- und Seewasser", 1998, by Eugen Ulmer GmbH&Co., Stuttgart, Germany, ISBN 3-8001-7341-7.
"Modern Aquascaping", by George and Karla Booth, Copyright 2000, http://www.frii.com/~gbooth/AquaticConcepts/Articles/book.htm#Intro
"KENT water chemistry. Raising and Caring for Live Plants", CR Brightwell Marine Scientist, Kent Marine, Inc.
Aquatic Chemistry Terms Explained: Alkalinity, Hardness, and pH - TFH, 08/98
GH KH and pH for the Advanced Hobbyist by Bob Dixon

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

вода

вода
зачем тестировать
подмена воды
питон
ro вода
ro-фильтры
дехлораторы
uv-стерилизация
тесты
kH и gh
ph
orp
plocher energy system

поиск на сайте


  на » amania