красные растения

Содержание "красных" растений считается сложнее. На самом деле они просто требуют несколько больше света, CO2, азота и фосфора¬. Приведу несколько общих рекомендаций по выращиванию таких растений.

Интенсивность освещения. Во первых следует обеспечить достаточную интенсивность освещения. Именно под воздействием избыточного света растения приобретают красную окраску листьев. При этом вырабатываются флавеноиды (flavenoids), которые защищают растения от поражающего эффекта ультрафиолетового света. Очень важно наличие достаточной доли синего света в спектре ламп. Если его очень мало (лампы 2700-5200К) красная окраска листьев будет проявляться значительно меньше.
Хотя мы применяем лампы которые не излучают ультрафиолетовый свет, без достаточно интенсивного освещения яркой окраски листьев не получить. Чем ближе растение к поверхности воды, тем сильнее проявляется красная окраска.
Легче всего удовлетворить высокие требования красных растений в интенсивном свете можно при помощи металлгалидных ламп¬. Если используются флуоресцентные лампы, то в крышке аквариума нужно устанавливать как минимум четыре лампы T5 HO равные длине аквариума в комплекте с эффективными параболическими отражателями¬. В подвесе нужно устанавливать шесть ламп с отражателями. Если при освещении в течение 10-12 часов такое количество света будет несколько избыточным, можно применить очень эффективный Ступенчатый метод освещения¬.
Как подобрать мощность ламп смотри в разделе Мощность ламп по Takashi Amano¬.

Красным растениям вовсе не нужно очень много света как многие думают. Вместо этого им нужно чуть меньше света и много питания - скручивания листьев и отмирания точек роста не будет (радикулит¬), а будет окрас великолепным. (Tom Barr) Больше всех "низким" уровнем освещения известен Oliver Knott - в его аквариумах с великолепными красными растенями свет нередко быват меньше 1Вт на литр объема.

Спектр света. В целом для аквариума с растениями, и красных растений в частности, следует использовать лампы дневного света широкого спектра (дневного белого света¬) или специальные аквариумные лампы¬ с цветовой темпераутрой 7500-10000К. Лампы с искаженным спектром для получения максимальной доли красного и/или синего света для улучшения фотосинтеза (см. PAR¬) мало подойдут. Известно что узкий спектр ламп вызывает у растений стресс¬, и не дает растениям раскрыть всю свою красоту. Исследование Ivo Busko показало что PAR от обычных ламп ничуть не меньше¬, а иногда и больше чем от специальных дорогих "фитоламп". Длинноволновый красный свет (700-800нм) приводит к меньшему содержанию хлорофилла на единицу площади листа, что можно объяснить тем фактом что красный свет в конце дня приводит к увеличению листьев и уменьшению их толщины. Эти листья имеют несколько меньшую эффективность фотосинтеза на единицу хлорофилла. [см. General…]

CO2. Концентрация CO2 всегда должна быть около 30мг/л. Вместе со светом это основной фактор роста¬. Усилив свет, вы получаете "красные" растения, которые тратят часть своей энергии на производство флавеноидов, чтобы защитить себя от вредного излучения, а не на нормальный рост. В таких условиях красные растения требуют соответствующего количества энергии для фотосинтеза и углекислого газа. Их недостаток приводит к слабому росту, и как следствие - не лучшему внешнему виду. Следует также помнить, что многие такие растения приостановив рост под воздействием стресса довольно долго восстанавливаются.
Очень рекомендую использовать наиболее эффективный метод доставки CO2 растениям - подачу распылением¬. Используя высокоэффективные реакторы Hydor CO2 Turbo Diffuser/Hydor ARIO или конструкции Тома Барра¬ можно без труда обеспечить максимальное количество CO2 для таких растений даже подавая углекислый газ методом брожения¬. Следует также обратить внимание на правильность тестирования¬ концентрации CO2 при помощи индикаторов типа ADA Drop Checker.

Азот. Еще один прием для усиления красной окраски листьев - ограничение доступного азота для питания. Чтобы максимально усилить окраску перед фотографированием аквариума, в течение недели-двух подержите недостаток азота, сместив пропорцию фосфат:нитрат¬ в сторону фосфата.

Субстрат. Субстрат с высоким CEC существенно улучшает рсот растений. Хотя длинностебельные растения большинство питания получают через воду, питательный субстрат даст второй источник питания что не замедлит сказаться на состоянии растений. Есть также мнение что такие растения требуют большого количества железа в субстрате.

Аминокислоты. Существенно улучшают рост и вид красных растений удобрения содержащие аминокислоты - например ADA "EMC".

Красные растения, и те что имеют легкий оттенок красного.
Название на латыни
Русское название
Размер
Ссылка
Alternantera reinekii  
  
 
Ammania gracilis  
 
 
Ammania senegalensys  
 
 
Bacopa reflexa  
 
 
Bacopa caroliniana Robinson, 1912  
 
 
Barclaia longifolia  
 
 
Cabomba aquatica  
 
 
Ceratophyllum submersum  
 
 
Cr. beckettii  
 
 
Cr. cordata  
 
 
Cr. undulata  
 
 
Didiplis diandra  
 
 
Eusteralis stellata "Dutch plant"  
 
 
Echinodorus barthii     
Echinodorus Leopard     
Echinodorus Ozelot     
Echinodorus red flame  
 
 
Echinodorus Rose     
Hygrophila polysperma Гигрофила многосеменная
 
 
Hygrophilla carymbosaЛимонник
 
  
Ludvigia brevipes  
 
  
Ludwigia arcuata  
 
  
Ludwigia grandulosa  
 
  
Ludwigia inclinata  
 
  
Ludwigia palustris  
 
  
Ludwigia repens  
 
 
Myrophyllum pinnatum  
 
 
Myrophyllum tuberculatum  
 
 
Nisaea crassicaulis 
 
 
Nisaea sp.  
 
 
Nymphaea stellata  
 
 
Phyllanthus fluitans  
 
 
Potamogeton wrightii     
Rotala macrandra     
Rotala rotundifolia     
Rotala wallichii     
Shinnersia rivularis      
     
     
     
     
     

^

по материалам статьи "Going all red", Peter Bradley, PFK, www.practicalfishkeeping.co.uk
Pigmenti, luce e nutrienti di Annalisa Barera, http://www.aquagarden.it//articoli/41_pigmenti.html
Red Leaves, http://www.abc.net.au/catalyst/stories/s1310369.htm

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

растения в NA

растения na
карантин
посадка растений
красные растения
стрижка
glossostigma elatinoides
eleocharis pussila
lilaeopsis brasiliensis
мох
lucid key

поиск на сайте


  на » amania