co2-реактор конструкции tom barr /DIY tom barr's internal venturi reactor

Этот реактор не только хорошо растворяет CO2 в воде, но и распыляет микро-пузырьки¬ углекислого газа, что дает наилучший фотосинтез растений и некоторые другие преимущества. Но есть три других реактора даже лучше чем этот, о чем поговорим позже. Рассмотрим сначала конструкцию реактора Тома Барра.

Корпус реактора из трубки от viewtainer - небольшого цилиндрического контейнера из прозрачного пластика. Подойдет и прозрачный сифон для грунта, пенал для ручек или жесткая поилка для птиц. Удалить нижнюю часть контейнера. Сбоку контейнера* сделать отверстие равное диаметру выходной трубки помпы. Отверстие должно быть смещено относительно центра чтобы вода выходя из помпы создавала внутри контейнера  водоворот.
На расстоянии 5-6см от верха сделать отверстие 5мм для обводной трубки, с противоположной стороны – такое же отверстие, но на 1см ниже (для сброса излишка CO2).
Сверху контейнера, так чтобы не мешала помпа, сделать отверстие и вклеить жесткую трубку для присоединения шланга подачи CO2. Низ трубки должен быть на 2-3см выше нижнего края контейнера, а низ срезан под 45 градусов (чтобы течение не выносило наружу пузырьки CO2).
Собрать как указано на Рисунке. Поролон внизу трубы не ставить!
*В оригинальной версии помпа входит в контейнер сверху, но в этом случае вы не сможете прикрепить реактор на присосках помпы - это очень неудобно и придется делать новое крепление.
Очень важный элемент конструкции - чтобы поток воды из помпы образовывал вращающийся поток внутри реактора.
Если образуются пузырьки крупнее 0.5мм, значит производительность помпы недостаточна. Обычно требуется помпа на 180-360л/час.
Недостаток этого реактора такой же как у всех механических диффузоров – довольно шумный. Чтобы шум практически исчез нужно на обводную трубку надеть распылитель от компрессора.

Принцип действия. Утром когда включается реактор (с включением света) при малой концентрации CO2 в воде или малых темпах подачи газа в реактор эффективно растворяет CO2. Через 2-4 часа когда концентрация CO2 в воде достигает ~30мг/л или подача газа слишком большая, и он не успевает растворяться, часть его скапливается в верхней части трубы, начинает втягиваться в обводную трубку и разбиваться импеллером на микро-пузырьки. В одном устройстве получаете и проточный реактор быстро доводящий концентрацию растворенного CO2 до ~30мг/л, и диффузор дающий распыление CO2. На самом деле для метода брожения это оборачивается большим недостатком (п.1).

Автор утверждает что это лучший реактор для метода брожения. Это совсем не так.
Заявлены следующие преимущества реактора:
1) быстро повышает концентрацию CO2 утром.
2) очищается от балластных газов
3) лучший реактор для метода брожения.

1) Быстрое повышение уровня CO2 утром?
Вопреки утверждениям автора для метода брожения это плохой реактор. По причине очень активного растворения значительной части газа вместо распыления бродилка со свежим раствором быстро даст передозировку CO2, а в конце работы закваски почти весь газ будет растворяться а не распыляться потому что его уровень будет постоянно ниже отверстия для обводной трубки. Мнимое преимущество быстрого растворения в начале дня большую часть времени работы заправки на самом деле просто не работает - это действует только для баллонной системы, при стабильной подаче газа. Для метода брожения он только ухудшает неравномерность концентрации CO2 в воде.
Он также перечеркивает одно из важнейших преимуществ подачи газа распылением - высокую безопасность (передозировать сложнее чем при растворении). Это коренная методологическая ошибка.

2) Очистка от балластных газов?
Действительно, через пару часов после включения в любом закрытом проточном реакторе (внутреннем или наружном) скапливается газ, что делает его все менее эффективным к концу периода освещения аквариума. Что это за газы? Ранее автор предполагал что скопившийся газ О2, позднее - что это CO2 по причине уменьшения растворимости при приближении концентрации в воде к 30мг/л. Что касается очистки реактора от побочных газов, то это имеет смысл только если реактор проточный, в котором газ только растворяется, без распыления. С распылением же очистка просто не имеет смысла - газ и без того постоянно сменяется под колоколом.

3. Лучший реактор для метода брожения?
Для метода брожения в реакторе Барра нужды нет, можно распылять при помощи трех других реакторов.
С этими реакторами можно отключать расвторение CO2 на ночь подключив реактор к таймеру освещения.
- реактор из минипомпы с поролоновой насадкой на выходе,
- распылитель Hydor Ario,
- реактор из Ferplast CO2 Energy Mixer.

Реактор из помпы с поролоновой насадкой.
Еще лучше и проще чем реактор из Ferplast - поставить минипомпу 300-600л/ч, и на ее выход надеть небольшой кусок поролона (Simple CO2 diffusor - 99_9% efficiency). Шланг подачи CO2 надеть на штуцер аэратора или просверлив оверстие в районе ипмеллера вклеить туда иглу от 20мл одноразового шприца. После разбивания газа на микропузырьки он выходит через поролон - часть газа пройдя сквозь поролон выходит в виде мельчайших микропузырьков, а часть газа задержанная в ячейках поролона эффективно растворяется в воде. Чтобы бóльшая часть газа именно распылялась а не растворялась, поролон должен быть с крупными порами - крупнее чем у обычной губки "фильтра-мочалки". Он дает достаточно CO2 даже при самой высокой интенсивности освещения. Этот реактор дает и микро-пузырьки, и немного растворение CO2, и уж точно не дает скапливаться газу внутри реактора... Намного лучше чем реактор Барра, а делать ничего не надо.

Hydor ARIO (2006г).
Отличный способ распылять газ - помпа-диффузор Hydor CO2 Turbo Diffuser¬. Компактость при той же эффективности, и намного лучше для подачи CO2 методом брожения. Он тоже частично распыляет, а частично растворяет СO2, причем распыление больше.

Реактор из Ferplast CO2 Energy Mixer.
Получить распыление+растворение (суть его реактора) можно другим способом. Обводная трубка в реакторе Tom Barr совершенно не нужна - подобный реактор прекрасно работает и без нее, в чем я убедился сделав реактор из проточного внутреннего реактора Ferplast CO2 Energy Mixer входящего в комплект Ferplast Kit CO2 Energy Professional и Classic¬. Отличие - в отсутствии обводной трубки. Закройте штуцер сверху прозрачной емкости, и сбоку в 3см от ее верха просверлите отверстие 1мм. Расвторение будет меньше потому что скапливается меньше газа. Вставьте трубку подачи CO2 от бродилки в щель сверху помпы (с левой стороны если смотреть не нее спереди, там где импеллер). Газ сразу будет разбиваться на микро-пузырьки, и выходя под действием течения из под прозрачного колокола разлетаться по аквариуму. Та часть пузырьков что не вышла из под колокола будет скапливаться под ним и активно растворяться течением. Делать обводную трубку как в реакторе Барра никакой необходимости нет - скопления сторонних газов кроме CO2 под колоколом быть не может потому что газ в нем часто полностью обновляется и излишек сбрасывается через боковое отверстие. Из-за обводной трубки в реакторе Барра будет передозировка газа в первые дни работы бродилки от излишнегорастворения, а в остальное время она просто бесполезна - весь газ будет растворяться. Здесь же в начале работы закваски растворение=передозировка меньше, а при снижении подачи газа он весь распыляется.
Пузырьки он дает намного мельче даже чем у Hydor Ario. Настолько мелкий размер пузырька раньше было достижим только в морской воде, и только с использованием игольчатого импеллера! Как это получается не понятно: обычная помпа, обычный импеллер, и все вроде бы так же как у реактора Барра. Если прозрачную емкость снять пузырьки будут крупными...

Секрет эффективности метода распыления пока не раскрыт. Метод распыления доведен до технического и методологического совершенства именно компанией ADA. Секрет вовсе не в том что это позволяет превысить насыщение в 30мг/л - это предел насыщения выше которого улучшения роста растений не наблюдается. Такая потребность у растений будет только если фотосинтез=интенсивность освещения максимальны, чего никогда не делают: наилучший метод содержания аквариума с растениями с намеренным ограничением¬ роста растений за счет пониженной интенсивности освещения (тоже по ADA¬), когда концентрации близкие к 30мг/л попросту не востребованы растениями. Распыление просто повышает локальные концентрации возле самих пузырьков, поэтому обеспечить потребности растений становится проще. Другой аспект который не учел автор - при активной циркуляции воды по ADA значительная часть пузырьков засасываестя в канистровый фильтр который действует как закрытый проточный реактор, что значительно повышает эффективность, даже при подаче методом брожения.

Итак, для подачи CO2 методом брожения мы имеем четыре конструкции механических распылителей. Лучший и самый простой из них конечно же из помпы с поролоновой насадкой на выходе. При минимальной цене не нужно тратить время на изготовление, а размеры намного меньше. Эти реакторы имеют тот большой недостаток что в аквариум нужно ставить лишний электроприбор, но для метода брожения нет иного метода получить качественное распыление CO2. Чтобы метод распыления CO2 работал правильно, циркуляция воды обязательно должна быть по ADA¬.

Для баллонной системы подачи CO2 использовать приведенные здесь механические распылители смысла нет. Лучше всего поставить стеклянный распылитель типа ADA Pollen Glass. Если нет, то реактор c поролоновой насадкой на выходе или Hydor Ario/Hydor CO2 Trurbo Diffuser.
^

DIY internal Reactor, great for Yeast CO2 users!, Tom Barr
Venturi Design, Tom Barr
CO2 mist, aeration and gases, Tom Barr
Mist loopback CO2 reactor 2006-01 - http://www.defblog.se/picture/1628.html

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

co2

подача CO2 в аквариум
насыщение
баллонная система
сварочная система
метод брожения
glutaraldehyde*
колокол
*co2 mist-ика
реактор от tom barr
контроль
hydor co2 green nrg
ferplast kit co2 prof
редуктор sera
счетчик пузырьков sera
carbo plus
TAG о со2
pH-контроллер

сделай сам (DIY)

DIY - приспособления
тумбы ADA
подвес для T5
стойка подвеса
ультрапрозрачное стекло
расчет толщины стекла
аквариум
самп
co2 колокол
реактор от tom barr

поиск на сайте


  на » amania