открытие роли Nitrospira в закрытых аквариумных системах - Marineland BIO-SPIRA©

Zoom - TetraAqua SafeStartMarineland BIOSPIRA. Photo: Marineland.

Существует три вида препаратов¬ для зацикливания аквариума: с нитрифицирующими бактериями, с гетеротрофными бактериями, и стимуляторами образования биопленки. Не путайте культуры нитрифицирующих бактерий необходимых для скорейшего формирования Азотного цикла¬ и падения уровня аммиака и нитритов, с гетеротрофными¬/автотрофными бактериями разлагающими органику и полезными для грунта и фильтра на следующих стадиях старта аквариума - FRITZ-ZYME #360 Gravel Cleaner, TetraAqua® Bactozym, TetraAqua® Biocoryne, Dupla Baccies, HAGEN Nutrafin Waste Control, HAGEN Cycle Sludge Remover (Hagen B-Clear?), JBL FilterBoost (JBL Denitrol) и т.п.
Нужно также понимать что современные препараты позволяют запустить рыб сразу после заливки воды в аквариум, но это не означает что аквариум зациклен полностью! Уровень аммиака и нитрита упадет до нуля за несколько дней, но в грунте и фильтре еще не сформировалась достаточная колония гетеротрофных бактерий перерабатывающих органику и понадобятся частые подмены воды¬.

Ранее считалось, что бактерии окисляющие нитрит NO2 до нитрата NO3 из рода Nitrosomonas, и все выпускавшиеся биологические стартеры для фильтров содержали именно этот вид бактерий. Более десяти лет*, научный руководитель лаборатории Marineland LabsDr. Timothy Hovanec, ведущей в мире компании по производству товаров для аквариумистики Marineland (USA), проводил интенсивные исследования в этой области с применением современных методов молекулярной биологии включая клонирование бактерий и расшифровку ДНК. Это привело к революционному открытию для аквариумистики: бактерии, ответственные за окисление нитрита NO2 до нитрата NO3 в аквариуме - не Nitrobacter и Nitrosomonas, а Nitrospira - Nitrospiramoscoviensis и Nitrospiramarina! В замкнутых аквасистемах Nitrospira и Nitrosomonas окисляют аммоний NH4 до нитрита NO2, но нитрит NO2 до нитрата NO3 окисляет только Nitrospira! Мало того, доктор T. Hovanec говорит что внесение бактерий Nitrobacter вовсе не способствует зацикливанию (cycling) аквариума.
В 2001 году компанией Marineland (USA) был выпущен первый в мире коммерческий продукт BIO-SPIRA©, содержащий этот вид бактерий. Этот продукт сильно сокращает время, необходимое для снижения уровня токсичного уровня аммония и нитрита благодаря очень быстрому развитию культуры бактерий в новом аквариуме. Применяется как для старта новых аквариумов, так и для канистровых фильтров.
Срок хранения препарата BIO-SPIRA© в холодильнике достигает трех лет, что создает необходимые условия для его распространения среди розничных торговцев.
Перед запуском в массовое производство, BIO-SPIRA© испытывали 18 месяцев в ведущих аквариумных хозяйствах мира, результаты говорят сами за себя:
Падение уровня нитратов до 0,0 мг/л при "fishless" методе сайклинга аквариума с внесением аммония в дозе 6 мг/л, происходит всего за 10 дней! Удивительный результат! Без BIO-SPIRA© это занимало 3-6 недель. (Andrew Branson, Curator of Aquaria/Children's Zoo, 2001) Сотрудник другой всемирно известной компании, производящей продукцию для аквариумистики, Kent SeaTech Corporation (USA), в результате тестирования подтвердил практически немедленное сильное падение уровня аммония и нитрита - через 24-36 часов после внесения BIO-SPIRA©. (Stephen J. Mitchell, Senior Biologist/Director of Hatchery Biology, 2001)

В 2006 году появился еще один продукт с живыми Nitrospira, Nitrosospira и Nitrosomonas - TetraAqua® SafeStart. (производится по лиценции Marineland Labs, патент Tetra pat.# EP1282688). Графики в брошюре производителя (pdf 1.22Mb) показывают тот же результат, что и в описании Marinland BIO-SPIRA©: падение до нуля аммиака NH3 происходит сразу же(!), с пиком 0.3мг/л в второй день и снова снижаясь до нуля к шестому дню, нитрит NO2 падает до нуля на 10-11 день с пиком 1мг/л на 4-6 день. Без препарата это занимает 2 недели по аммиаку, и боле месяца по нитриту.
Срок хранения SafeStart 12 месяцев при температуре 2-30°С. Дозировка 100мл на 120 литров воды.

TetraAqua SafeStart graph, (C) Tetra GmbH

Третий препарат с доказанной эффективностью - SeaChem Stability™.

Совет: Современные дехлораторы¬ не только разлагают хлор и хлорамин, но и аммиак. При отсутствии культур бактерий Nitrospira при запуске аквариума ними можно частично нейтрализовать аммиак.
^

* Примерно в то-же время (1998 год), три разные команды ученых в Германии и Австралии открыли тот-же вид нитрифицирующих бактерий в очистных сооружениях.

Отзывы о BIO-SPIRA© на английском языке на сайте Marinland Labs [http://www.marineland.com/science/biospira/biospira_testimonial.asp],
и в обзоре Cichlid-Forum.com http://www.cichlid-forum.com/reviews/view_product_details.php?id=317.
Все научные статьи об открытии Nitrospira находятся на сайте компании Marineland.
Identification of Bacteria Responsible for Ammonia Oxidation in Freshwater Aquaria; PAUL C. BURRELL, CAROL M. PHALEN, AND TIMOTHY A. HOVANEC*; [http://aem.asm.org/cgi/reprint/67/12/5791.pdf]
Nitrospira-Like Bacteria Associated with Nitrite Oxidation in Freshwater Aquaria; TIMOTHY A. HOVANEC,1,2* LANCE T. TAYLOR,1† ANDREW BLAKIS,1 AND EDWARD F. DELONG1 [http://aem.asm.org/cgi/reprint/64/1/258.pdf]
Discovery Could Be Boon to Fishkeeping, PET PRODUCT NEWS 2002, Marineland Labs
Bacteria bottles, do they work? - [http://www.theaquariumwiki.com/Bacteria_bottles%2C_do_they_work%3F]
SafeStart TetraAqua - [http://www.theaquariumwiki.com/SafeStart]
Пример использования SafeStart в статье журнала Practical Fishkeeping
см. также Turbo Start (+ turbo900_main)

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

азотный цикл

азотный цикл
сайклинг фильтра
fishless cycling
открытие роли nitrospira
аэробная денитрификация

поиск на сайте


  на » amania