циркуляция воды в аквариуме по ADA

Организация движения воды в аквариуме у Takashi Amano очень отличается от общепринятой. Здесь мы выясним почему, и какие у неё преимущества.

Благоприятное воздействие движения воды на рост водных растений и экосистему в целом давно известно любителям аквариума с растениями:
- движение воды усиливает потребление растениями CO2 так как разрушает Prandtl boundary¬
- улучшает потребление микроэлементов исключая зоны застоя в густых зарослях
- уносит ил к заборной трубке фильтра и значительно повышает эффективность очистки воды фильтром.

Привычная схема для канистрового фильтра - это трубка забора с отверстием в нижнем торце стоит в заднем углу аквариума, а трубка выброса вверху в противоположном. При такой схеме движение воды очень слабое, нет четкого течения, а весь ил больше собирается по углам, в зарослях растений и у передней стенки, чем засасывается в фильтр! Очевидно, что вода которая выходит из фильтра попадает сразу в густые заросли растений и поток значительно слабеет. Поток из узкого отверстия трубки сильный, но очень узкий. Это образует завихрения вокруг трубки, а вся вода бьёт в одну точку. Это создает возле трубки места со слишком быстрым течением, что способствует росту водорослей. Весь остальной аквариум напротив, страдает от образования больших зон застоя воды, в которых растения получают недостаточно CO2, а ил не уносится к фильтру оседая по всему дну.
Нам же в аквариуме с растениями нужно чтобы течение воды было как в реке - широким равномерным медленным потоком вдоль всего аквариума. Для реализации этого специалистами Aqua Design Amano был придуман совершенно новый метод создания течения воды в аквариуме. Делается это при помощи особых трубок забора и выброса воды из канистрового фильтра - ADA Lily Pipe Outflow и Lily Pipe Inflow, и установки их особым образом.
ADA Lily Pipe Outflow - гениальное и простое изобретение, выполняющее сразу три важнейшие функции:
- создает правильное движение воды в аквариуме
- очищает поверхность воды от пленки¬ и плавающих частиц
- в случае необходимости может аэрировать воду.

Рисунок © Иванюшин Р.Н.

Трубки ADA забора (Inflow) и выброса (Outflow) воды из фильтра ставятся на расстоянии трети ширины аквариума от передней стенки. Вверху стоит ADA Lily Pype Outflow - трубка выброса воды, которая направляет поток в верхние слои широким, не быстрым потоком. Это не мешает рыбам нормально плавать и создает равномерное движение воды в строго заданном направлении - вдоль аквариума. На той же стороне (см. фото) стоит и трубка забора воды в фильтр, всасывающая воду из средних слоев. Таким образом, вода свободно движется начиная путь вверху, вдоль аквариума к противоположной боковой стенке, затем вертикально вниз по боковой стенке и поворачивает у дна в обратном направлении к трубке забора воды.
При такой схеме поток равномерный по всему объему аквариума, и ему не мешают заросли растений. Взвешенные частицы, обычно плавающие и скапливающиеся у передней стенки аквариума (остатки корма, экскременты рыб, ил и пр.), сразу же уносятся течением к заборной трубке фильтра, а не оседают в зарослях растений и углах аквариума. Кроме того, отсутствуют зоны слишком быстрого движения воды, которые так любят водоросли. (прим.: умеренное движение уменьшает поселение водороcлей на листьях растений) Подобная схема движения воды получается при использовании столь любимой любителями аквариума с растениями... мочалки с помпой стоящей в переднем углу аквариума и направленной вдоль передней стенки.

Важнейшая функция Lily Pipe - очистка поверхности воды от грязи и пленки¬. Конусовидная форма Lily Pipe создает всасывающую силу в верхней части конуса. Вода втягивается в него сверху, образуя небольшой водоворот, и все что плавает на поверхности воды всасывается в конус, уходит под воду и засасывается фильтром! Чтобы такой эффект сработал нужно установить Lily Pipe так чтобы ее верхняя кромка была в 3-5мм от поверхности воды.

В случае необходимости аэрировать ночью воду (важно в первый месяц после запуска аквариума) Lily Pipe просто приподнимают над поверхностью воды на треть высоты - создается большая турбулентность и вода активно аэрируется. Если использовать подачу CO2 методом брожения с помпой-диффузором Hydor Ario¬, аэрировать воду ночью вместо подъема ADA Lily Pipe можно установив выше счетчика пузырьков краник для компрессора. С выключением света приоткрывать, с включением света закрывать.

Заборная трубка имеет не отверстие внизу, а множество узких щелей поперек трубки (новая модель ADA Inflow, в старой отверстие было снизу). Она забирает воду из средних слоев, а не снизу. Это дает абсолютно иное, более равномерное и правильно направленное движение воды в аквариуме. Щели начинаются с половины водяного столба аквариума, так что при подменах воды фильтр не "завоздушится". Стеклянные трубки ADA практически невидимы в аквариуме и легко чистятся.

Если у вас нет ADA Lily Pipe Outflow и ADA Inflow, все равно можно сделать достаточно правильную циркуляцию воды. Укоротите заборную трубку вашего канистрового фильтра так, чтобы ее нижний край был на 15см выше грунта, сделайте несколько горизонтальных прорезей шириной 2-3мм с интервалом 2см начиная с половины высоты водяного столба в аквариуме, и заткните отверстие в торце трубки.
Сделав "по Амано" я был приятно удивлен. Все растения просто зашевелились. Такое расположение трубок очень эффективно. Это действительно не дает взвешенным частицам ила и пр. садиться на дно, и рано или поздно они засасываются в фильтр. Циркуляция воды значительно улучшается, исчезают "мертвые зоны".

СОВЕТ: многие снимают шланг со стеклянных трубок погружая их в теплую воду. Этого делать не нужно - просто подтолкните шланг немного на трубку, потом назад, и он легко соскочит сам.

Циркуляция воды и подача CO2 распылением.

Как рассказывается в разделе co2 mist-ика¬ распыление углекислого газа на миллионы микро-пузырьков является самым эффективным методом доставки CO2 растениям. Его эффективность напрямую зависит от достаточной циркуляции воды¬ в аквариуме, и правильная установка трубок забора/выброса воды из фильтра и самого диффузора имеет большое значение.
В аквариумах галереи ADA¬ длиной до 120см диффузоры всегда устанавливаются на боковой стенке на противоположной стороне от трубок забора/выброса воды из канистрового фильтра (рис.¬). В этом случае в месте установки диффузора вода будет двигаться сверху вниз, замедляя подъем пузырьков, и увеличивая эффективность реактора. Часть пузырьков будет прибиваться вниз, и разноситься с водой по всему аквариуму. Кроме того, некоторая часть микро-пузырьков, имея очень малую массу, долго кружат в аквариуме, и в конце концов некоторая их часть засасывается в фильтр и полностью растворяются, то есть канистровый фильтр работает как проточный CO2 реактор. Так как пузырьки очень малы и быстро растворяются, это не создает угрозы блокирования помпы фильтра накопившимся газом, как это бывает при прямой подаче CO2 в фильтр.
Кстати говоря, старая модель заборной трубки ADA Inflow была с отверстием снизу, новая же модель имеет прорези по всей высоте. Возможно это было сделано чтобы больше микропузырьков засасывалось в фильтр увеличивая концентрацию CO2 в аквариуме.
В аквариумах длиной более 120см диффузор ставится на той же стороне что трубки фильтра. Здесь трюк с течением не сработает, потому что слишком далеко от Lily Pipe до диффузора. Тем не менее, если поставить диффузор на стороне Lily Pipe (не точно под ней, а сместив чуть в сторону!), пузырьки все равно будут разноситься по всему аквариуму течением и частично всасываться в фильтр.
Напомню еще раз что такого эффекта без достаточного оборота воды канистрового фильтра¬ не получится.

Что касается глубины установки диффузоров, то сама ADA говорит:
"Мы считаем основным положением Pollen Glass (+)– установка на половине расстояния от дна до верха аквариума. В случае 60см аквариума мы рекомендуем учитывая толщину субстрата установить центр присоски на высоте 10см от верха аквариума. При использовании Joint Glass JG-007 мы рекомендуем ставить его так же. Некоторые пользователи устанавливают Pollen Glass возле самого субстрата, но когда мы сравнили концентрацию CO2 не обнаружили большой разницы от положения Pollen Glass. Так что мы рекомендуем ставить Pollen Glass так как упомянуто выше. Один конец Joint Glass JG-007 служит для присоеденения к Pollen Glass, а другой к Glass Counter. Короткий конец U-трубки нужно присоединять к Pollen Glass". (ADA Australia FAQ - CO2 supply)
Разумеется, все это действительно только при достаточной циркуляции воды как описано выше.

Если вы вынуждены использовать циркуляционные помпы, то более широкий и равномерный поток дают помпы с импеллером в форме "пропеллер" (propeller pumps), например супер высокотехнологичная электронная(!)TUNZE Turbelle® nanostream® (очень мощная версия - Turbelle® stream®) или Hydor Koralia. Обе с синхронным двигателем и на магнитных держателях.
^

Руководство ADA 2002/2003 с сайта http://www.aqua-shopping.net/cnt/howto/index.htm (воспользуйтесь переводчиком с японского на английский в браузере Maxthon (MyIE) - Tools>Translation&Service>Babel Fish: Japanese to English)
Canister Filter Review-Part 1 - TFH, June 2003
Canister Filter Review-Part 2 - TFH, July 2003
Обзор журнала Practical fishkeeping, UK 2004
Current effects on plants and algae, Tom Barr
Diffusion, еще один анализ схемы движения воды и места установки диффузоров в аквариумах T.Amano

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

фильтрация

фильтрация
циркуляция воды по Амано
пленка на поверхности
оборот воды
наполнители и промывка
фильтр ADA
jbl cristalprofi 500
tetratec® ex 1200
eheim ecco
eheim pro2
eheim pro 3
eheim intervall wet/dry
орошаемые фильтры и co2
estro-sieve
mattenfilter и Matala®
самп

поиск на сайте


  на » amania