RO-фильтры

Для аквариума с растениями важно делать мягкую воду с kH, GH=4-5. Сделать это можно путем смешивания¬ RO-воды с водопроводной или восстановлением¬. Кроме того, для здоровья экосистемы вашего биотопа за стеклом и здоровья рыб огромное значение имеет чистота получаемой RO-воды: из воды удаляется большое количество загрязняющих веществ - тяжелых металлов, пестицидов, хлора, сульфатов, ржавчины, бактерий, нитратов, фосфатов и т.д. RO-вода постоянно нужна для доливания в аквариум взамен испарившейся, особенно с открытым верхом¬. Если доливать водопроводную воду, то в аквариуме жесткость воды будет постоянно повышаться.

Установки очистки воды методом обратного осмоса (Reverse Osmosis) имеют мембрану с размером отверстий несколько микрон, поэтому пропускают только молекулу воды - все остальные более крупные молекулы, т.е. загрязнения и растворенные соли задерживаются и сливаются. На выходе получается вода на 99,9% очищенная от всех примесей, с жесткостью равной жесткости дистиллированной воды - kH и gH около 0,2-0,3 градуса: "Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. Cтепень очистки воды составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%. Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества. Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие её вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, и настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения." (sky-water.ru)

Прим.: Иногда для умягчения воды используют ионообменную колонку, но в этом случае нарушается естественный баланс кальций/магний воды, что приводит к проблемам роста растений. Ионообменник это сложный, неудобный, несовершенный и недоступный большинству метод. К тому же, он совершенно не очищает воду. Лучший вариант умягчения воды - это RO-фильтр. Он даст и мягкую воду, и очень чистую.

Насоса для RO-фильтра с небольшой производительностью (100-300л/сутки) не требуется, достаточно давления в водопроводных трубах (2-6 бар).

Любая RO-установка имеет не меньше трех степеней очистки. Мембраны RO-фильтров могут легко засориться примесями воды, поэтому первой ступенью очистки является предварительный фильтр тонкой очистки от взвешенных частиц. Такой фильтр есть на всех комплектах RO. Следующая ступень очистки - фильтр с активированным углем. Cама мембрана обратного осмоса не очищает воду от хлора, а под его воздействием RO-мембрана разрушается. Активированный уголь удаляет хлор, окислители, и органические вещества. Сменные кассеты с активированным углем стоят недорого и экономить на них не стоит. Третья ступень очистки - собственно RO-мембрана. Таким образом цикл очистки воды методом обратного осмоса выглядит так: предварительный тонкий механический фильтр -> активированный уголь -> RO-мембрана. Во многих установках используется еще один пост-фильтр с активированным углем. Что касается хлорамина (chloramine), то очень немногие угольные картриджи могут его удалить - соединение хлорамина с аммиаком препятствует этому.

• ВНИМАНИЕ! Сама мембрана обратного осмоса не очищает воду от хлора! Для этого фильтр должен иметь модуль c активированным углем.

Корпус RO-установки имеет три входа/выхода - один вход воды из водопровода, второй - выход чистой, и третий для смыва концентрата (грязной воды). Давления воды на выходе нет поскольку оно полностью расходуется проходя мембрану. Для качественной очистки воды нужно регулярно проверять соотношение концентрата и очищенной воды по инструкции к установке, в противном случае очистка будет неэффективной. Проверять это соотношение можно набирая вытекающую воду в мерные стаканы и сравнивая с показаниями счетчика воды на входе. Соотношение полученной RO-воды к сливу обычно составляет 1:9. Для регулировки соотношения оба выхода, очищенной воды и концентрата, оснащают вентилями. Чем больше давление на входе в фильтр, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить. Это не приводит к ухудшению качества очистки - даже наоборот.

• RO-фильтры можно подключать только к холодной воде - горячая вода испортит мембрану! Максимальная допустимая температура воды около 38 градусов.

RO-фильтры выпускаются производительностью 100 и более литров в сутки, стоимостью от $160 (Aquafor).
Если у вас два аквариума с живым объемом 250л (длиной 150см), при еженедельной подмене воды 30% мембраны TFC хватит года на три. Стоимость новой мембраны от $15.
Модуль с активированным углем для дехлорирования воды нужно менять своевременно, обычно через 6 месяцев эксплуатации или после определенного количества пропущенной картриджем воды.

Важный фактор при выборе фильтра - производительность в сутки. Минимально это 100л. Чем больше производительность - тем выше стоимость фильтра, и особенно сменных мембран. Мембрана может стоить от $15 до $90. Еще один важный момент - тип мембраны. Самый долгий срок службы сейчас имеют мембраны TFC. Мембраны старого типа имеют срок службы всего 1 год независимо от пропуска воды.

• Внимание! Отстаивать RO-воду и хранить в открытых сосудах нельзя!

RO-вода не содержит почти никаких растворенных веществ (проводимость 1.0-2.43 µ/S), поэтому является Ультра Чистой водой (Ultra pure water). Хранить RO-воду воду в открытых для воздуха емкостях совершенно недопустимо! Из-за того что обессоленная вода является высоко реактивным гипер-растворителем, она вбирает в себя все вещества из воздуха и предметов контактирующих с ней. Вода впитает в себя пластификаторы, летучие органические вещества, тяжелые металлы из большинства пластиков, а затем впитает из воздуха и пыли вредные газы - угарный газ CO, аммиак NH3, озон O3, азот N2, летучую органику VOC, все летучие вещества витающие в комнате от косметики и моющих средств, что сделает RO-воду насыщенной вредными газами [проводимость 5-100µ/S] и всеми нечистотами. Такая вода становится непригодной ни для питья, ни для аквариума.
RO-вода должна проходить только по загерметизированным от воздуха тефлоновым или полипропиленовым (PP) трубам и попадать в герметичную полипропиленовую накопительную емкость. Все емкости для хранения RO-воды и трубопроводы перед первым заполнением нужно хорошо промыть RO- или Cold Sterile System водой. (источник: www.earthority.com)
ПРИМ.: Воды очищенной по методу Холодной Стерилизации (Cold Sterile System) это не касается.

GE™ Merlin™

Несколько лет назад в продаже появился RO-фильтр GE™ Merlin™ ($450-600). 
Главное преимущество GE Merlin™ - в производительности и соотношении полученной очищенной воды к стокам. Для обычных RO-систем в сток уходит 85-95% воды, для системы GE Merlin™ выход чистой воды 23.7% (в среднем 33%), т.е. соотношение чистой RO воды к отправляемой в сток 1:2.
Производительность мембраны Merlin значительно выше чем обычно – от 1800 до 4100 литров в сутки против 100-300л у обычной установки! Средняя производительность 1.89л/мин или 2800л/сутки. Это большое преимущество, поскольку нужно в несколько раз меньше времени чтобы накопить воду для подмены воды в аквариуме. В GE Merlin™ за ненадобностью отсутствует мембранный накопительный бак (ставить его запрещено по инструкции!) и работает он БЕЗ насоса - достаточно давления в водопроводе (min. 2.7bar).
Система состоит из трех модулей - два модуля с RO-мембраной (нижние цилиндры), один большой угольный префильтр, и один небольшой внешний постфильтр с активированным углем устанавливаемый перед краном отбора воды. В комплект входит Drain Boa Kit – специальный "тройник" для подключения стока из фильтра в колено под раковиной и специальный кран на мойку.
Устанавливается в двух положениях – горизонтально, и вертикально, так чтобы "гребёнка" для присоединения трубопроводов была внизу в горизонтальном положении. Габариты: 51.7 x 24.6 x 43.3см.
Минимальное давление – 2.76bar (40psi), максимальное 5.5bar (80psi). Если давление в вашем трубопроводе выше, нужно установить специальный клапан для понижения давления.
Температура воды должна быть от 4.44 до 37.78°С.
Максимальная жесткость воды на входе – 171мг/л (dGH~9.6°), концентрация хлора – 1.0мг/л.
Срок службы мембраны от 2 до 4 лет.
Ресурс угольного префильтра по хлору 19000л, чего хватит на 4,5 года для еженедельной подмены 50% воды в аквариуме 90х45х45см, но его рекомендуется заменять каждые 6 месяцев.
Фильтр GE Merlin™ можно эксплуатировать при концентрации в водопроводной воде NO3 не более 27мг/л по N, а нитрита NO2 не более 3мг/л по N, т.е max.NO3=120мг/л, max.NO2=10мг/л. Нитрат NO3 удаляется в среднем на 78.4%, но при условии наличия давления в подающем трубопроводе не менее 40psi (2.76bar). Данных по фосфату PO4 нет.
Средняя концентрация TDS 726мг/л (мин.50, макс.2000мг/л), удаляется 89.7%.
Жесткость max.171мг/л, хлор max.1мг/л, железо max.0.1мг/л.

Брошюра "Новая обратноосмотическая система MERLIN" PDF 314Kb,
Инструкция MERLIN™PDF 967Kb (рус.), Инструкция по эксплуатации PDF (eng.).
Картриджи: мембрана TLC 350 Part.No:1238342, угольный префильтр – Part.No:1237460, угольный постфильтр – Part.No:1244746.
По инструкции для нормальной работы фильтра его нужно включать хотя бы на 1мин ежедневно.

Вы также можете обновить свой RO-фильтр установив такую же низконапорную высокопроизводительную тонкопленочную мембрану TFC от General Electric марки Desal® как в фильтрах GE Merlin™ (там стоит TLC-350 Part.No:1238342). Выпускается большой ассортимент типоразмеров совместимых с обычными фильтрами (см. membranes.ru).

Чистоту полученной RO-воды проверяют замером количества растворенных веществ в мг/л недорогим прибором TDS-метром ($15). Степень очистки воды (TDS Rejection, %) можно подсчитать по формуле: [TDS водопр. воды - TDS RO-воды] / TDS водопр. воды. (How To Measure Percent Rejection with a TDS Meter) Сверьте показания с заявленными производителем фильтра.

GE Merlin Flush Kit.

Иногда можно услышать нелепые слухи будто фильтры без накопительного бака, а именно GE Merlin™, "плохо очищают воду". Виной неверных оценок степени очистки может быть замер качества воды сразу после включения фильтра. Дело в том, что когда кран отбора воды закрыт, с одной стороны мембраны остается грязная вода, а с другой чистая. Когда давления в фильтре нет, за счет диффузии загрязняющие вещества медленно проникают через мембрану в чистую воду, поэтому у фильтров без накопительного бака сразу после открытия крана короткое время потечет плохо очищенная вода. Это явление называется Скачок TDS (TDS Creep) или Диффузия Солей (Salt Diffusion). Оно происходит у всех RO-фильтров, но у фильтров на старом типе мембран с установленным накопительным баком это нивелируется потому что при старте отбора воды сразу подается вода из накопительного бака, и более грязная вода разбавляется в нем. Ставится он потому что мемраны отличные от используемых в GE Merlin™ имеют очень малую производительность, что создает неудобства для потребителя - без бака чтобы набрать пару литров воды приходится долго ждать.
Для критично важных применений GE Merlin™, как то в химической лаборатории, ситуацию можно исправить установкой специального бака GE Merlin Flush Kit $40 (Part Number: 1268260). С ним при каждом открытии крана вода будет сразу идти очень чистая, без влияния диффузии загрязнений обратно за RO мембрану при выключении отбора воды. Работает GE Merlin Flush Kit следующим образом:
"Flush Kit включает в себя бак для RO-воды, крепление для фиксации бака в вертикальном положении, трубы, и фитинги. Труби и фитинги подключаются к голубым фитингам на GE Merlin™. В момент закрытия крана отбора воды ряд обратных клапанов внутри фильтра автоматически перенаправляет чистую RO воду в бак. Затем резиновая мембрана внутри бака создавая давление толкает воду обратно в объем картриджей с грязной стороны мембран вымывая грязный концентрат с высоким TDS в канализацию. Промывка происходит каждый раз сразу после прекращения отбора чистой воды. Для правильной работы бак должен иметь давление внутри 8-10psi. Бак объемом 8л рекомендуется для применений когда водопроводная вода имеет TDS<=750мг/л (это около GH~44°). Если вода содержит TDS более 750мг/л может потребоваться бак большего объема. Он создаст более полную промывку системы и таким образом позволит меньшее проникновение TDS. Flush Kit рекомендуется для применений когда скачок TDS при открытии крана нежелателен." (GE Merlin Flush Kit Specifications, PDF 88.5Kb).
Не следует путать Flush Kit с обычным накопительным баком фильтров старого типа, установка которых на выход фильтра GE Merlin™ запрещена инструкцией. Flush Kit подключается иначе, и имеет совершенно иное назначение. Он не накапливает RO-воду для отбора потребителем как накопительный бак, а используя чистую RO-воду автоматически промывает с грязной стороны мембран сразу после каждого закрытия крана отбора воды. Это промывочное устройство, а не накопительный бак.
Для целей аквариумистики GE Merlin Flush Kit совершенно не нужен.
^

продажа и описание систем обратного осмоса Sky-Water. [http://www.sky-water.ru/mode.27]
три статьи об обратном осмосе: R/O-All You Need to Know - TFH, 11/98, R/O-All You Need to Know, Part 2, How the Process Works - TFH, 12/98, R/O-All You Need to Know, Part 3: Applications - TFH, 01/99
Осмос «аквариумный и не аквариумный».Что выбрать? Как сделать?, Aquaplants.ru
Дилер RO-фильтров GE™ MERLIN™ - компания Watton (info@watton.com.ua). (Киев, ул. Донецкая, 61, тел.: (044) 455-92-70, 455-92-80; Донецк, ул. Куйбышева, 98, тел.: (062) 343-52-51, 343-52-56; Харьков, пр. Московский, 89, тел.: (057) 771-41-16, 771-41-17; Одесса, ул. Бугаевская, 21,тел.: (0482) 32-16-75; Симферополь, ул. Толстого, 8, тел.: (0652) 54-66-52, 54-59-47;Днепропетровск, ул. Молодогвардейская, 6, тел.: (056) 373-04-30; Оптовыепродажи: (044) 455-91-80, (044) 455-91-90, info@watton.com.ua; Запасныечасти: (044) 455-91-70, факс:(044) 455-91-60, ob@voda.kiev.ua.
Новая обратноосмотическая система MERLIN PDF 314Kb
Инструкция MERLIN™PDF 967Kb (рус.)
Инструкция по эксплуатации PDF (eng.)
Ссылки по GE Osmonics Merlin™:
http://santehnika.com.ua/aquafilter.htm
www.corason.ua 
http://7435252.ru/catalog.php?section=products&id=131
http://www.filtsep.ru/2006/about/1629.stm
http://www.wtnasos.ru/catalogue.php?action=information&id=204
http://www.ecolit-trade.ru/code.php?p=79
http://www.aquasystems.md/content.php?link=osmos_tipa_merlin
How To Measure Percent Rejection with a TDS Meter.
Рулонные мембранные элементы производства компании OSMONICS, Inc. (U.S.A.)
мембраны GE Desal® - membranes.ru
GE Merlin Flush Kit $40 Part Number: 1268260

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

вода

вода
зачем тестировать
подмена воды
питон
ro вода
ro-фильтры
дехлораторы
uv-стерилизация
тесты
kH и gh
ph
orp
plocher energy system

поиск на сайте


  на » amania