Photo: ©Aqua Design Amano
Photo: ©Aqua Design Amano

что такое Nature Aquarium?

За последние десять лет (1993-2003) в аквариумистике произошел огромный прогресс. Благодаря последним достижениям аквариумной техники и интенсивному изучению водных растений наука замкнутых аквасистем сделала большой шаг вперед. Современные технологии позволили производить водные растения в промышленных масштабах - они стали намного доступнее любителям, а их выбор стал значительно шире. Стало возможным создание настоящей замкнутой экосистемы аквариума с пышно растущими растениями и полным отсутствием водорослей.
Не будь доступны широкому кругу аквариумистов технические средства способные поддержать биологическое равновесие в аквариуме, все это не имело бы смысла. Сегодня высококачественные фильтры, биосубстраты и удобрения доступны всем, что дает возможность создать аквариум с растениями на новом уровне - на уровне Nature Aquarium.
Массовое применение систем подачи CO2 дало самый большой качественный скачок в создании подводного сада. С технической стороны, именно подача CO2 позволяет сделать из аквариума с растениями произведение искусства.
Все это привело к тому, что Аквариум с растениями (Planted tank) в последнее время приобрел очень большую популярность в Европе и США, и самая значительная заслуга в этом принадлежит гениальному японскому аквариумисту и талантливому фотографу Takashi Amano, создателю нового стиля аквариума с растениями Nature Aquarium и акваскейпинга как формы искусства.

Самой передовой страной в мире в аквариумистике сейчас бесспорно является Япония. Это вполне закономерно - в Японии разведение золотых рыбок началось еще в 1500-х годах, в Европе увлечение аквариумом появилось только в 17 веке, в Америке в 18 веке.

Представление миру книг японского мастера Takashi Amano с великолепными аквариумами изменили представление всего мира о том, что возможно в аквариумном дизайне и значительно способствовало росту популярности аквариума с растениями на Западе.
Takashi Amano создает в аквариуме композиции из камней, коряг и растений подобно культуре Бонсай, японским садам камней, или японскому садовому искусству. Bот что говорит британский аквариумист Jeremy Gay* о стиле Амано:
"Takashi Amano использует водные растения и природные материалы для создания миниатюрных подводных ландшафтов в стиле, который воистину создал именно он, и который был вдохновением для остального мира аквариумистов... Должен сказать, что его книги изменили мои представления о том, что возможно в дизайне аквариумов. По моему, фундаментальное отличие его метода дизайна от более традиционного - МАСШТАБ. Он заставляет вещи казаться больше. Воссоздание природы в миниатюре вероятно самый сложный аспект эффективного Nature Aquarium, и это так же сложно как искусство Бонсай."

Прочтите великолепную статью американского акваскейпера японского происхождения из Калифорнии Steven Chong об Aquascaping как новом виде искусства - "Aquascaping Philosophy 101" Journal Entry: Wed Sep 20, 2006, 9:27 PM и "Tagged O.o" Journal Entry: Wed Aug 2, 2006, 10:44 PM.
О разнице между "рыбаками" и акваскейперами, главной силе акваскейпинга - "аспекте живого" и "метафорическом представлении", характеристике "интенсивности", почему метафоризм исчезает в морском и рыбном аквариуме, важности роли воспоминаний и "банке памяти", умения фотографировать и уважении к самым малым существам. Об ограничениях и преимуществах Акваскейпинга как вида искусства, его проблемах, и придуманном им Aquasketching. Вторая часть вышла в 2007 году - Aquascaping Philosophy 102. Мое мнение - эти две работы могли бы быть эпиграфом для любой из книг Takashi Amano по Nature Aquarium...

Nature Aquarium возник как естественное продолжение культурных традиций Японии**. В любом NA можно увидеть фрагменты и приемы используемые при создании Японского сада, Сада камней, Бонсай, Икебаны, прудов с золотыми рыбками кои. Посмотрите на бонсай - поверхность земли и камни покрытые мхом вокруг ствола практически копия фрагментов Nature Aquarium, а составление композиций икебаны во многом напоминает раскладку коряг в таком аквариуме. О корнях Nature Aqarium в японской культуре и влиянии Zen - в замечательной статье Ryan Stover Zen Aquascaping. Приведу лишь одну цитату из этой статьи:

Takashi Amano говорит о подходе Zen так:
"Метод Zen относительно акваскейпинга сложно выразить словами. Частично это стремление превратить аквариум не в простое воспроизведение какой то среды, но создать композицию которая вызывает эмоции у зрителя. Это живое искусство, и аквариум является холстом. Как продолжение аналогии с искусством, аквариум натурального биотопа реалистичен, а Natire Aquarium импрессионистичен." (Amano, Takashi. Tropical Fish Hobbyist: The Glittering Shores Of Paradise, Vol. XLIV June, 1996. Pages 70~71.)

В Японии целью создания садов, бонсай и др. всегда было воссоздание природы. Попробуйте найти красивое дерево, это не просто. Сотня "больших" деревьев не заменит красоты маленького бонсай, потому что если вы и найдете таковое, оно будет в точности соответствовать одному из нескольких десятков типов композиции бонсай, прообразом которых служили красивые деревья в их натуральную величину. Так же и Takashi Amano - создавая Nature Aquarium он создает небольшой фрагмент Мира в миниатюре. Присмотритесь к аквариумам Амано и вы увидите горы, долины, скалы, ущелья, луга, рощи... В этом принципиальное отличие от западной культурной традиции создавать искусственные ряды растений и геометрические пространства. Запад создал купированные кусты и деревья придав им геометричность, японцы создали бонсай и Японский сад, в котором как говорилось в одном журнале: "даже ветка торчащая сквозь забор играет огромную роль и далеко не случайна". Запад создал регулярные парки и аквариумы в голландском стиле с рядами и лесенками растений, Япония - Nature Aquarium создающий целый подводный Ландшафт в котором есть множество самых разных уголков. Иными словами в NA создают не копию небольшого кусочка природы в натуральную величину, а более крупный фрагмент природы - Ландшафт с горами, долинами, лугами и рощами, но в меньшем масштабе. От этого любой NA кажется намного больше, чем он есть на самом деле. Европейский же аквариум воссоздает поле или луг, максимум рощицу. По этой причине наблюдать за NA намного интереснее.
Прочесть (англ.) о состоянии и особенностях аквариумистики в Японии, о магазинах, о продукции ADA и о Takashi Amano можно на сайте suiso.com созданного американским аквариумистом Ryan Stover, несколько последних лет прожившего в Японии. В разделе Aquascaping in Japan рассказано о влиянии культуры, общественного уклада, разных видов искусства и религии на появление стиля Nature Aquarium.

Придерживаясь законов гармонии и отработанных правил композиции¬, применив правильные принципы¬ создания замкнутой аквасистемы описанные здесь любой может создать аквариум, намного превосходящий по эстетике традиционный, "до Амановский" аквариум.
^

* Jeremy Gay, UK, полная статья на сайте журнала Practical Fishkeeping (UK) http://www.practicalfishkeeping.co.uk/pfk/pages/home.php
** смотри интервью с Takashi Amano
Amano versus Dutch-Two Art forms in Profile - TFH, June 2003
Nature Aquarium - TFH September 2002
Amano's Aquatic Plant Design Contest - TFH January 2002

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

поиск на сайте


  на » amania