Photo: ©Aqua Journal
Photo: ©Aqua Journal

газоны из риччии

Вместе с приемом посадки растений на коряги¬ это еще один великолепный подарок Takashi Amano для любителей подводного сада. Riccia fluitans может прекрасно расти не только плавая на поверхности воды, но и под водой, образуя красивейший газон переднего плана, особенно в сочетании с другими небольшими растениями. "При этом она формирует кустистые заросли, значительно отличающиеся от обычного таллуса плоских подушечек плавающих на поверхности воды." [1]

"Использование Riccia fluitans в качестве подводного растения новинка для аквариумистов, но как это часто бывает, природе этот феномен известен давно. В природе, риччию часто можно найти растущей под водой в местах где бурлящие потоки водопадиков или сильное течение заносит кусочек таллуса под коряги или между другими растениями. Риччия также может застрять на мелководье когда уровень воды спадает в период засухи. В таких условиях растение развивает ризом*, которые используются для прикрепления растения и получения влаги и питательных веществ из ила. Это вряд ли случится в аквариуме поэтому нам нужно помочь риччии если мы хотим чтобы она развилась в прекрасную подводную форму." [1]

Существует четыре разновидности Riccia - европейская, таиландская, японская и сингапурская, но только одна из них подходит для культивирования подводно в Nature Aquarium. Это Японская разновидность с более длинным таллусом. Другие Азиатские и Европейские разновидности намного более хрупкие и сразу ломаются при попытке прикрепить их к камню и не образуют под водой такого толстого красивого ковра пере тем как оторваться от субстрата и всплыть к поверхности. Детально увидеть различия между ними с прекрасными фотографиями (и подводной, и надводной форм) можно на сайте www.tropica.com. [2]

Посадка риччии на камни и коряги.

Чтобы сделать газон из риччии нужно закрепить растение на каком либо субстрате чтобы она не всплывала. Проще всего взять нейлоновые мешки для стиральных машин, сеточки для волос или сеточки для фасовки овощей (Mesh Body Sponge), и положив немного риччии на камень (лучше кусочек лавы или сланца) надеть сверху. Закрепить сетку снизу перевязав липкой лентой, используемой для заклеивания мешков с мусором. Слой риччии должен быть тонким. Завязать сетку снизу. Получится "кочка".
Положите кочки на дно, следя чтобы они не перекрывали друг друга.
Камни нужно брать "оквадраченной" формы - на них проще привязывать риччию и они более устойчивы.

Фирма ADA выпускает специальные камни для этой цели - Riccia stone.
Можно самостоятельно изготовить такие камни самого разного размера и формы из черной смеси для лепки (DAS pronto, modelling material, air-hardening modelling material, 500gr=$2). Она продается в магазинах для художников, стоит копейки, и на воздухе отвердевает в течение 36 часов.

Второй распространенный вариант - возьмите мелкую (5х5мм) пластиковую сеточку, например штукатурную, идеальный размер для газона 10х20см, прикрепите к ней два грузика из полосок олова для пайки, отступив от торцов 1,5см. Не используй цинковый сплав - он образует хлористый натрий ядовитый для рыб.
Переплетите волокна риччии пинцетом продевая через ячейки сетки. Делайте тонкий слой, не сбивайте в комки.
Привяжите леску к углу сетки, оберните несколько раз вокруг сетки поверх риччии и привяжите леску в противоположном углу сетки.
Положите на дно. Через неделю заметите что риччия начала расти. Через месяц-два она образует прекрасный пышный газон.
Значительно проще если взять кусок сетки из нержавеющей стали с ячейкой ~5мм и согнуть пополам положив риччию.
Отличное руководство с подробными фотографиями по посадке риччии на сеточки и камни можно найти в статье Tying Riccia - Some methods outlined.

Камни с риччией, разбросанные кочками на переднем плане, в сочетании с другими растениями переднего плана образуют очень живой ковер и придают природный облик аквариуму.
Можно также посадить риччию на коряги, используя ту же сеточку для волос.

Можно создать очень крутой склон переднего плана, тщательно подбирая кочки из риччии прикрепленной к камням и корягам разного размера - такой крутой склон создать грунтом практически невозможно.

Установите корягу идущую по диагонали от грунта к поверхности воды, от переднего плана в задний верхний угол. В этом случае риччию нужно прикреплять только к той стороне коряги, которая направлена к зрителю. Можно также создать многоуровневый ландшафт, уходящий ступенями от переднего стекла вверх к задней стенке аквариума. [3]
Очень красиво и естественно выглядит коряга, просто лежащая посреди газона из риччии. Украсьте ее немного яванским мхом, иначе она будет смотреться слишком "голой", чужеродной.
По краям газона из риччии хорошо смотрятся небольшие пучки Hemianthus micranthemoides.

При посадке подводно Riccia fluitans требует много света и CO2. Вода должна быть мягкой.
Не переносит температур выше 28С. Пониженной температуры не боится.
Растет весьма быстро. При недостатке питательных веществ быстро желтеет и перестает расти.
При оптимальных условиях днем ковер из риччии покрывается пузырьками кислорода через пару часов после включения света.

Регулярно стригите газон из Riccia острыми ножницами, оставляя слой толщиной 1,5-3см. Если слой становится слишком толстым, нижние веточки растения станут коричневыми и начнут отмирать, в конце концов верхняя часть отсоединится от гниющей нижней и всплывет.

В Nature Aquarium есть несколько вариантов применения Riccia и растений переднего плана.

Композиционные приёмы для переднего плана с использованием Riccia fluitans.
- "кочки" - прежде всего высаживая Riccia fluitans не делайте ровные газоны, они смотрятся неестественно. Делайте газон из Riccia "кочками" прикрепляя её к небольшим выпуклым округлым камням сеткой для волос.
- небольшие вкрапления Riccia в газон из Lilaeopsis, Glossostigma, или E. tennelus.
- сплошной газон из Riccia + небольшие вкрапления E. tenellus.
- газон Glossostigma + Riccia + Eleocharis. Поверх Glosso посадить 50% Riccia, и на 20% площади разбросать Eleocharis pussila.
- Glosso + Riccia 80х20%
- можно сделать газон смешав с небольшими веточками Java или Willow moss, создав разнородный ковер
Особенно хорошо Риччия смотрится в смеси с Willow moss (Fontinalis) так как не слишком отличается цветом и создает нюансную разнородность ковра.
Газон из 50х50% Glosso + Riccia неровными кочками с образованием долины к центру аквариума.

Для вдохновения и понимания принципов Nature Aquarium, создания переднего плана очень советую посмотреть книгу о Бонсай: оформление земли вокруг ствола - практически один к одному газоны в NA.
^

* ризом (rhizom) - это часть толстого ствола лежащего или на поверхности грунта, или под ним, от которого растут корни и листья, как например у Anubias или Acorus

www.MyNatureAquarium.com - A website dedicated to the planting of Riccia and Xmas Moss in a planted aquarium;
[1] Riccia fluitans in the submerged form,
[2] The various varieties of Riccia fluitans.
[3] Decorating with Riccia, by Robert Paul H с сайта www.aquabotanic.com
How to Secure 'Dwarf' Riccia - http://www.dvaga.com/article_Secure_Riccia.htm

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

основы композиции

основы композиции
перспектива по t. amano
коряги
коряги в композиции
растения на корягах
камни
газоны
газоны из риччии
фоны
фотографирование

поиск на сайте


  на » amania