фильтр EstroSieve / UltraSieve®

Это совершенно новый тип механического фильтра фирмы Estrad, в котором нет традиционного наполнителя. Вместо этого взвешенные частицы органики осаждаются из воды благодаря особому "ситу" - EstroSieve. Вода проходит вдоль сотни острых (безопасны для прикосновения) треугольных лезвий расположенных (в зависимости от модели) с промежутками 50, 100, 150, 200, 300 или 500 микрон (1 микрон равен 0,001мм) где поверхностное натяжение воды разрывается. Взвешенные частицы грязи выталкиваются из воды благодаря гидростатическому давлению. Они больше не могут загрязнять воду путем растворения в ней. Фильтр великолепно работает вместо циклонного (Vortex) и особенно Brush chamber - они более абсолютно не нужны, даже лучше удалить их совсем. Из под сита чистая вода выкачивается с максимальным потоком в 12.500 л/ч. Эти фильтры уже несколько лет применяются для прудов, особенно с карпом Koi. Sera производит комбинированный фильтр с EstroSieve - SERA KOI Professional® 12000 Pond Filter, американская фирма Cetus - Pond Sieve (PDF 363Kb).

устройство UltraSieve® III   EstroSieve blades

Это уникальный фильтр, в котором в отличие от любого другого механического фильтра эффективность фильтрации совершенно не зависит от скорости прохождения воды через фильтр. Он может работать в системах с гравитационным током воды с диаметром входящего/выходящего патрубков 110мм и очень прост в установке и эксплуатации. Полное блокирование фильтра невозможно.
Все органические частицы размером от 50 до 500 микрон удаляются из воды, снижая тем самым уровень аммония [NH4+], нитритов [NO2] и нитратов [NO3] радикально уменьшая вероятность появления водорослей. Делает аэрацию воды абсолютно ненужной, поскольку чрезвычайно эффективно насыщает воду кислородом.

Выпускается множество моделей с фильтрацией частиц размером от 50 до 500 микрон. Удаляется всё - плавающие водоросли и их споры, экскременты рыб, паразиты и их яйца, разлагающаяся органика.
Удаление из воды плавающих водорослей очень эффективно, поскольку прерывает цепочку их размножения удаляя споры и взвешенные частицы органики (разлагающиеся водоросли дают азотсодержащие вещества которые потребляют вновь растущие из спор водоросли).
Сито делается с применением лазерных технологий из нержавеющей стали марки 316L и не боится морской воды. Размеры установки: 250х500х660мм. Цена от 500EUR (сито ~200EUR). Производится в Голландии.

 Устройство фильтра UltraSieve®. Рисунок © Иванюшин Р.Н.

Схема работы понятна из рисунка усовершенствованной запатентованной версии такого фильтра - UltraSieve® III (инструкция PDF 665Kb, Video Mov 4.37Mb). Вода входит в фильтр через отверстие A, проходит через "дамбу" B, и стекает вдоль сетки EstroSieve C. Во время стекания по ситу C вдоль микронеровностей EstroSieve взвешенные частицы выводятся из воды и скапливаются в зоне D. Чистая вода пройдя сквозь сито C в нижний отсек возвращается в пруд/аквариум/самп через отверстие G (всегда открыто), а осевшая грязь выше(!) уровня воды из зоны D удаляется когда вы вручную открываете отверстие E (всегда закрыто).
Заметьте что уровень воды внутри фильтра высокий только со стороны поступления воды через отверстие A и будет на уровне верха дамбы B. Далее вода "водопадом" стекает по ситу C, и в конце концов пройдя сквозь него падает в нижний отсек (см. рисунок - зона 8) где уровень воды должен быть чуть ниже низа отверстия E. Это означает что если делать такой отсек в сампе, зона D и отверстие E должны находиться выше среднего рабочего уровня воды в сампе, или такой модуль должен стоять над сампом. Чтобы фильтр эффективно работал вода вовсе не должна протекать сквозь сито - достаточно чтобы она стекала по нему, но это создаст проблемы осаждения извлеченной из воды грязи.
Периодически нужно снимать сито и промывать его под высоким давлением. Один-два раза в год сито нужно тщательно чистить в посудомоечной машине при высокой температуре или алкоголем для удаления более устойчивой биопленки. Перед первым применением нужно очистить сито алкоголем.

Суть усовершенствования конструкции UltraSieve® II - в "плавающей дамбе" В приводимой в движение поплавком F, которая автоматически подстраивает уровень воды в фильтре. Это увеличивает максимальный оборот воды через фильтр до 17.000л/ч и такой фильтр имеет уже два входа диаметром 110мм. Когда удаление воды из фильтра уменьшается (через отверстие внизу G), дамба B при помощи поплавка F автоматически поднимается, и поступление воды в фильтр уменьшается подстраиваясь под скорость стока из него. В модели UltraSieve® III отверстие слива грязи снабжено задвижкой и увеличено, поплавок пластиковый. Прим.: дамба защитит фильтр от перенаполнения только если он установлен так что уровень воды в пруду/аквариуме и фильтре равны (первый вариант подключения).

Фильтр можно подключить двумя способами:
- как гравитационный, так чтобы уровень верха "дамбы" B был выше уровня воды в пруду/аквариуме/сампе на 1см, возврат воды в водоем осуществляется помпой которая подключается к выходу G внизу емкости. Дамба B+F может быть полностью удалена - в этом случае фильтр просто будет работать с максимально возможным оборотом воды без автоматической регулировки.
- с запиткой от помпы и установкой фильтра выше уровня воды в пруду/аквариуме/сампе.

Преимущества EstroSieve:
· оперативная очистка от плавающих в воде органических частиц - всем известно что накопившейся в фильтре избыток органической взвеси вызывает накопление растворенных в воде органических соединений которые в аквариуме практически не разлагаются, и в конце концов могут привести к дисбалансу и росту водорослей. Обычный механический фильтр только задерживает органическую взвесь - в значительной мере она так и остается в нашей замкнутой аквасистеме до конца не разложившись до момента промывки фильтра. Именно поэтому мы вынуждены регулярно (2-6мес.) промывать механический наполнитель в фильтре. Первое что советуют при непонятном появлении водорослей в стабильном аквариуме - это проверить заиленность фильтра и/или грунта которые являются источником выброса растворенных в воде органических веществ и аммония. С EstroSieve мы фактически получаем механический фильтр в котором всегда видно сколько скопилось взвешенной органики, и можем в любой момент не прерывая биофильтрации(!) удалить ее избыток накопленный в фильтре.
· отсутствие заиливания фильтра- поролон и другие наполнители довольно быстро заиливаются значительно сокращая оборот воды и мощность биофильтрации. В EstroSieve решетка имеет большие зазоры и фильтр практически невозможно блокировать. Кроме того, наклонный ток воды всегда сносит очень крупные частицы в зону D. Сколько бы механической взвеси ни было в воде, все последующие ступени биофильтрации никогда не заиливаются. Очистка от осадка столь проста что ее можно делать хоть ежедневно не нарушая работу последующей ступени биофильтрации. В отличие от обычного фильтра всегда видно сколько скопилось осадка и нужно ли его удалить - никаких догадок.
· качество фильтрации не зависит от оборота воды через фильтр - сито позволяет огромный оборот и вообще не заиливается, вообще не создает сопротивления движению воды. Эффективность всегда 100%.
· размер фильтруемых частиц - здесь у EstroSieve конкурентов нет (кроме диатомового фильтра) - удаляется даже "цветущая вода" и споры водорослей. При этом он не может заиливаться сокращать оборот воды через все последующие ступени биофильтрации.

Столь эффективное удаление взвешенной органики из воды может вызывать опасения что это в значительной мере лишит питания наши растения. Это не так. Как и через обычный поролоновый фильтровальный элемент сито удаляет толькочасть взвеси и очень большая ее часть по прежнему оседает на листья и грунт (подробнее¬). Значительная часть минерализации органики происходит в самом аквариуме, что дает немало аммонийного азота и пр. Огромное преимущество EstroSieve заключается в том что отфильтрованная взвесьне может обратно растворятся в воде - она выводится из воды и осаждается в лотке, достаточно сделать лоток с ручкой и ее можно удалитьв любой моментдаже не замочив рук не нарушая стадии биофильтрации. Это дает возможность предотвратить накопление избытка органики и избытка аммония, особенно той что не разлагается в аквариуме вообще, или не разлагается за разумный срок. Это значительно продлит интервал до глобальной чистки грунта и пересадки растений, т.е. жизни аквариума.
С обычным наполнителем осадок будет накапливаться в фильтре, разлагаться и выбрасывать аммоний который стимулирует рост водорослей. Очень важно и то что после операций по уходу за аквариумом вызывающих подъем в воду большого количества взвеси (стрижка, пересадка и пр.) можно дав фильтру несколько часов на очистку воды сразу же удалить большое количество осадка не открывая канистровый фильтр. Так как проходя через сито практически не создается сопротивления воды, по сравнению с поролоном допускается просто огромный оборот, и мы можем на это время значительно увеличить мощность помпы и ускорить очистку воды. Все остальное время, т.е. когда аквариум не беспокоят, все происходит как и с обычным механическим фильтром и это никак не ограничивает питание растений - влияние сита на аквариум с растениями такое же как и от традиционной ступени механической фильтрации из поролона или другого материала при их своевременной чистке.
Подобная тонкая механическая фильтрация через "микрофильтр" с размером пор 1-250 микрон используется в морской аквариумистике. Микрофильтр (micron bag) давно используется на входе в самп для аквариума с растениями и никакого ухудшения роста растений не наблюдается. Это хорошая и простая альтернатива EstroSieve для механической префильтрации воды.

EstroSieve выполняет фактически ту же функцию что и HMF¬ - удаляет органику, только не биологическим, а механическим способом, поэтому сочетать его с сампом на базе HMF¬ смысла нет. Самп с Matala®¬ или Kaldnes K1¬ + Bio Chips¬ легко справится с такой задачей одновременно давая нитрификацию, и даже денитрификацию. Тем не менее, это очень интересная технология которая пригодится для сампов без HMF. Думаю он будет особенно ценен для морского аквариума частично(!) заменяя скиммер, а в сочетании с революционными EcoSystem¬ или Algae Scrubber¬ можно получить просто идеальную систему. EstroSieve не будет удалять питание для кораллов нарушая естественную пищевую цепочку - он просто заменит традиционный микронный фильтр в сампе. Пример сампа с каулерпой на MiracleMud с микронным фильтром - Featured Aquarium: The Reef Aquarium of Eugene and Don Plotkin, 2005, (рус.), в России - platax.

Купить UltraSieve III (и маты Matala®¬!) и отдельно сита к ним в Украине можно в "Коипарк", г.Киев (koishop.com.ua, тел. +38 067 5024730). UltraSieve III стоит около 1000 Евро, сито 200 микрон ~200 евро, 300 микрон ~210 евро.
^

Продажа сит EstroSieve в Украине (г.Киев) - www.koipark.com.
Краткое описание UltraSieve® III на русском языке от Koipark.com - PDF 1.29Mb (стр.19).
The EstroSieve (разработка фирмы Estrad)
www.belawwater.com
UltraSieve® III - руководство PDF 665Kb
HINTS AND TIPS ON INSTALLING YOUR EstroSieve
- cоветы о установке Estrad EstroSieve
Ultra Sieve III - общее описание
UltraSieve® III -постер PDF 750Kb (или JPEG 122Kb)
Cхемы и рисунки, фото - http://www.aquastyle.nl/scripts/product.php?shopid=1&id=1058
UltraSieve® II - новая усовершенствованная версия фильтра (фото, рисунки)
Руководство UltraSieve® II - PDF 87Kb -
Установленный фильтр в сочетании с BubbleBead Filter от той же Estrad + EstroSieve - Siebfilter где видно как аккумулируется грязь
EstroSieve (нем.)
Вертикально расположенный EstroSieve с подачей воды разбрызгиванием - The Solution и The Solution: das neue Konzept mechanischer Filtrierung mit vollautomatischer Reinigung.
Cetus Pond Sieve, PDF руководство 363Kb, видеосъемка фильтра в процессе работы - Mov 4.37Mb.
SERA KOI Professional® 12000 Pond Filter
The "Biodynamic Aquarium" - May 2 2008, Tom Barr

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

фильтрация

фильтрация
циркуляция воды по Амано
пленка на поверхности
оборот воды
наполнители и промывка
фильтр ADA
jbl cristalprofi 500
tetratec® ex 1200
eheim ecco
eheim pro2
eheim pro 3
eheim intervall wet/dry
орошаемые фильтры и co2
estro-sieve
mattenfilter и Matala®
самп

поиск на сайте


  на » amania