подогрев грунта

Исследования показали, что в местах обитания аквариумных растений температура грунта обычно выше, чем воды. Вероятно это от бактериального разложения органики в грунте (происходит с выделением тепла). Кроме того, в природных водоёмах циркуляция воды осуществляется за счёт грунтовых вод. Так предотвращается полная анаэробность субстрата и восполняются запасы микро- и макроэлементов в грунте. Отсюда возникла идея подогрева субстрата в аквариуме для создания принудительной слабой циркуляции воды. Фирма Dupla в книге "The Optimum Aquarium" впервые детально описала как это сделать и какую выгоду можно получить¬ от этого при выращивании водных растений в аквариуме. Прежде всего это продление жизни субстрата до не менее чем пяти лет. Такого же мнения придерживается и фирма ADA, но осуществляется такая циркуляция при разных условиях разным способом. Если аквариум стоит в комнате с нормальной температурой (2-24С) циркуляция воды¬ осуществляется за счет укладки в самом нижнем слое субстрата пористого материала - ADA Power Sand¬. Это смесь вулканической лавы и торфа с минеральными и органическими добавками. Если температура в помещении где установлен аквариум низкая, смесь лава+торф требует помощи в виде равномерного нагрева грунта при помощи ADA Growth Plate¬.

ADA по этому поводу говорит следующее:
"Зимой при понижении температуры грунта разница температур воды и грунта становится слишком большой, холодная вода опускается вниз в грунт, теплая остается над грунтом, - циркуляция воды прекращается. Азотный цикл останавливается, поступление кислорода прекращается. Корни растений начинают испытывать недостаток кислорода, а культура бактерий сильно снижает свою активность. Чтобы такого не происходило, под грунт устанавливают пластину, под которой находится датчик температуры и терморегулятор для подогрева субстрата. Пластина для нагрева дна должна быть настроена так, чтобы температура грунта была на 1-2 градуса выше чем воды. Слабое движение воды даст кислород корням, они будут хорошо расти, а бактерии в грунте будут хорошо работать. ...При слишком большой разнице температур воды и грунта вода в грунте начинает циркулировать намного хуже. Как известно, кипящая вода в кастрюле расслаивается – теплая воды поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Когда образуются слои с разной температурой, вода перестает перемешиваться! То же происходит и в аквариуме, вода не поступает в грунт. Это приводит к снижению количества кислорода в грунте, что очень плохо. Кроме того, когда температура грунта становится менее 15 градусов рост растений прекращается." (Руководство ADA 2002/2003)

• Нагрев дна очень полезен именно при бедном субстрате. При богатом субстрате нагрев дна контрпродуктивен - это вызывает сильное выделение питательных веществ в воду и рост водорослей!

ADA рекомендует использовать подогрев грунта ТОЛЬКО когда температура в помещении слишком низкая. В остальных случаях для сохранения слабой естественной циркуляции воды в грунте достаточно применения нижнего слоя субстрата из лавы с торфом ADA Power Sand¬, или его самодельного варианта¬.

Слабое движение воды в грунте и повышенная температура дают целый ряд больших преимуществ:

·
важнейшее преимущество подогрева грунта - понижение редокс потенциала. Низкий редокс потенциал - ORP¬ значительно увеличивает растворимость минералов, которые легко могут изменить свое состояние, таких как ионы железа [Fe++] и магния [Mg++], кальция, марганца. Так в субстрате намного увеличивается концентрацию растворенного железа и других микро- и макроэлементов и их доступность для питания растений.
· Низкий редокс потенциал также способствует повышению концентрации аммония [NH4+] образующегося в грунте из нитратов, а это повышает доступность азота [N] и фосфора [P] для растений. Редокс потенциал понижает также отсутствие кислорода в грунте благодаря большой популяции нитрифицирующих бактерий на поверхности лавы
· перезарядка грунта питательными веществами - циркуляция воды в грунте обеспечивает постоянную доставку питательных веществ в грунт: когда питательные вещества оказываются в грунте, они перезаряжают отрицательно заряженные участки лавы и торфа, таким образом наличие питательных веществ постоянно обновляется и субстрат растениями не истощается. Это очень важно при бедном субстрате Nature Aquarium и при доставке питательных веществ только через воду, используя жидкие удобрения (PMDD).
· повышенная температура ускоряет метаболические процессы, увеличивая активность бактерий разлагающих органику. Это увеличивает доступность питательных веществ, сильно способствует долгой жизни Setup предотвращая заиливание грунта. Повышение температуры на 5 градусов (в диапазоне 10-32 С) дает 2-3 кратное усиление темпов реакций разложения органики.
· слабое движение воды в крупном пористом грунте доставляет питательные вещества к негативно заряженным участкам смеси лавы и торфа¬, а большая колония бактерий потребляет много кислорода: все это дает возможность произойти химическому связыванию - т.е. чтобы питательное вещество привязалось к органическому компоненту. Это необходимо чтобы корни растений могли употребить микроэлементы. Без торфа или с донным фильтром этого не происходит!

При применении жидкого удобрения¬ грунт почти не удобряют - большинство питания для корней будет эффективно доставляться к участкам с высоким CEC¬ движением воды в грунте.
^
Фальшдно для подогрева субстрата ADA Growth Plate.

Лучше всего для нагрева грунта использовать сверх надежные, не боящиеся перегрева терморегуляторы системы PTC - Hydor HYDROSAFE PLUS-2 или более новой модели Hydor THEO.

НИКОГДА не ставьте под фальшдно ADA Groth Plate Биметаллические терморегуляторы¬! Они рано или поздно заклинивают в положении ВКЛЮЧЕНО и сварят ваших рыб и растения! Ставьте ТОЛЬКО терморегуляторы с э л е к т р о н н ы м контролем установки температуры. Представьте себе последствия установки биметаллического терморегулятора под фальшдно ADA Growth Plate которые в случае поломки заменить можно только разобрав весь аквариум...
Терморегуляторы покупать следует только новейшего поколения с Электронным управлением, например Hagen Tronic Electronic Aquarium Heater, или Rena Cal Top Light Excel Heater с покрытием контактов серебром толщиной 500 микрон что исключает сваривание контактов. Как образец оборудования будущего я вижу пленочный нагреватель системы PTC как у нагревателей Hydor¬ приклеенный по всей поверхности снизу под фальшдном как ADA Growth Plate, электронный блок управления снаружи, и отдельный датчик температуры.

Такую пластину несложно самостоятельно сделать из алюминиевого листа¬ типа Alucobond и алюминиевых профилей для рекламных боксов. Скрепите их заклепками. Второй вариант - из ПВХ труб.
^

Кабельные нагреватели дна Hydor Hydrokable.

Хотя лучшим решением для нагрева грунта является использование ADA Growth Plate с обычным электронным¬ терморегулятором, есть и другой вариант. Кабельный нагреватель. Он укладывается на дно аквариума под грунт. Нагрев регулируется отдельным терморегулятором с выносным датчиком температуры. Нагрев дна кабелем эффективен только когда достигается удельная мощность 270Watt на кв. метр (25Watt на кв. фут) площади дна аквариума. Значит для аквариума среднего размера (180 литров) 100 х 40 х 50h нужна мощность кабельного нагревателя не менее: 1,0 х 0,4=0,4 кв.м; 0,4 кв.м х 270W=108Watt.
Длина кабеля рассчитывается исходя из условия: расстояния между ветвями кабеля должно быть не более ~45мм. Не забывайте что 60-90см кабеля будет потеряна на проводку в аквариум от вилки терморегулятора. По этому условию: для аквариума 100см (180л) нужен кабель на 100Watt длиной 10м; 80см (120л) - 75-100W;60см (60л) - 50W.

Если аквариум опирается на тумбу не всей плоскостью дна, а только по периметру, обязательно теплоизолируйте дно аквариума. Можно покрасить зеркальной краской стекло дна снаружи и прикрепить лист пенопласта под дно (не опирая дно на него!) для снижения потерь тепла.
Установите на терморегуляторе управляющем нагревательным кабелем температуру немного выше, чем температура воды в аквариуме. Если вода 25 градусов (идеальное значение для Nature Aquarium), то кабель установить на 27-28 градусов.

Недорогие, высшего качества кабельные нагреватели дна Hydrokable выпускает фирма Hydor (Italy). Hydor Hydrokable сделан с двойной изоляцией и силиконовым покрытием. Мощность от 25 до 100W. Толщина 5мм. Кабель который находится внутри аквариума имеет напряжение 12 вольт.
К этому кабелю подключается терморегулятор Hydor Hydroset. Он имеет независимый выносной датчик температуры, электронную схему регулировки и жидкокристаллический индикатор. К терморегулятору, в случае очень большого аквариума, можно подключить через тройник несколько кабелей общей мощностью до 300Watt.
По расчету удельной мощности кабель Hydor Hydrokable следует выбирать на одну ступень мощнее, чем указано в рекомендациях производителя. То есть если указано что кабель на 120-200 литровый аквариум, его следует ставить в аквариум объемом 60-125 литров.
Не забывайте что 60-90см кабеля будет потеряна на проводку в аквариум от терморегулятора Hydor Hydroset.

Таблица характеристик кабельных нагревателей Hydor Hydrokable.
Hydrokable 255075100
мощность25W50W75W100W
длина 4.3m6.0m7.5m10.0m
для аквариума объемом40-65l60-125l120-200l160-250l

Детально о теории и практике использования кабельных систем нагрева грунта можно прочесть в журнале "Аквариум" (Россия), №5/2006.
^

Руководство ADA 2002/2003 с сайта http://www.aqua-shopping.net/cnt/howto/index.htm (воспользуйтесь переводчиком с японского на английский в браузере Maxthon (MyIE) - Tools>Translation&Service>Babel Fish: Japanese to English)
Substrate Heating in the Planted Aquarium: Myth, Magic or the Real Deal?, Copyright 2000, George and Karla Booth (http://aquaticconcepts.thekrib.com/).
Horst, Kaspar, & Kipper, Horst E. (1986). The Optimum Aquarium. Bielefeld, Germany: AD aquadocumenta Verlag GmbH

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

субстрат

субстрат в nature aquarium
pmas
почему нельзя сифонить
aqua soil
как использовать aqua soil
замена Aqua Soil: Profile
биогумус
цеолит
подогрев
выбор гравия
минерализация земли
зарядка цеолита
aquasoils (ru)
aquasoils (en)

поиск на сайте


  на » amania