терморегуляторы

> проблемы терморегуляторов - сваривание контактов
> охлаждение аквариума

При создании Nature Aquarium главное - Эстетика, поэтому всегда стоит задача удалить из аквариума как можно больше оборудования. Как скрыть внутри аквариума терморегулятор и провод тянущийся к нему? Установка глубоко за коряги или растения приведет к сложности обслуживания и контроля, а температура в аквариуме будет неравномерной, а установить на свободном месте значит испортить всю композицию.
Лучший выбор для Nature Aquarium - вообще исключить терморегулятор из аквариума установив термофильтр EHEIM Professional II или 3 Thermo Edition со встроенным нагревательным элементом или наружный проточный терморегулятор Hydor ETH (External Thermal Heater). Он устанавливается на выходе из канистрового фильтра. Важнейшее преимущество Hydor ETH, кроме эстетики (терморегулятора попросту нет в аквариуме) это электронное управление установки температуры, исключающее сваривание контактов и перегрев воды. Имеет пленочный пластиковый нагревательный элемент системы PTC с защитой от перегрева при работе вне воды (автоотключение).
Кроме того, его можно использовать в качестве проточного реактора CO2! Ставится он в любом положении - горизонтальном или вертикальном. Не создает сопротивления воды в трубопроводе. Стоимость $35 и $40.
Второй хороший вариант для маленького аквариума - установить компактный внутренний фильтр со встроенным пленочным терморегулятором Hydor EKIP 250/350. Он обеспечит и фильтрацию, и нагрев воды.
Худший вариант - вы вынуждены экономить и ставить обычный терморегулятор. Лучшие из них:
- инновационный темрорегулятор Hydor Theo или Hydrosafe Plus 2. Их пленочный пластиковый нагревательный элемент PTC имеет защиту от перегрева даже при кратковременном вытаскивании из воды. Регулятор температуры - электронный.
- безопасный Hagen Tronic Electronic Aquarium Heaters с электронным управлением.
^

Проблемы терморегуляторов.

Мы мало, или вообще не обращаем внимания на такое простейшее устройство как терморегулятор, но может привести к ужасным последствиям. Дело в том, что большинство (на 2003г.) терморегуляторов производились с биметаллической пластиной управляющей его включением/выключением. В 1 из 75-100 изделий эти пластины могут заклинить во включенном положении (сваривание контактов) и ваши рыбы и растения через несколько часов буквально сварятся живьем! Случается это не так редко как хотелось бы, и это не зависит ни от стажа аквариумиста, ни от стоимости биметаллического терморегулятора.

НИКОГДА не используйте Биметаллические терморегуляторы!
Они рано или поздно заклинивают в положении ВКЛЮЧЕНО и сварят ваших рыб и растения! Ставьте ТОЛЬКО терморегуляторы с э л е к т р о н н ы м контролем установки температуры.
Представьте себе последствия установки "биметаллов" под фальшдно ADA Growth Plate которые в случае поломки заменить можно только разобрав весь аквариум...

К сожалению невозможно предугадать когда это произойдет - это может случиться со старым терморегулятором которому 5 и больше лет, а может и с тем, который вы купили всего пару месяцев назад. В обзоре биметаллических терморегуляторов 2004 года на сайте журнала PFK (UK) есть информация о том как часто, и через какое время работы отказывали (читай, заклинивали во включенном положении) терморегуляторы десятка производителей. Соотношение таких отказов для лучших брэндов 1:75-100.
Идеальный вариант - используйте наружный проточный терморегулятор Hydor ETH (External Thermal Heater) с электронным управлением. Можно сделать прекрасный самодельный вариант от Rastaman, вклеив не стеклянный, а пластиковый AQUAEL® EasyHeater (фото). Я вклеил такой внутрь 5л бродилки¬.

Обычные, не проточные, терморегуляторы покупать следует только новейшего поколения с Электронным управлением, например Hagen Tronic Electronic Aquarium Heater, или Rena Cal Top Light Excel Heaterс покрытием контактов серебром толщиной 500 микрон что исключает сваривание контактов.
Новый Hydor Theo революционной технологии с запатентованным пленочным пластиковым нагревательным элементом тоже заклинивает во включенном состоянии (биметаллический термостат?). Такой же пленочный нагреватель у Hydor Hydrosafe Plus 2 (а термостат?). Важное преимущество Hydor - существенно короче своих конкурентов аналогичной мощности: модель 200-150W длиной всего 30,6см, 25-50W 17,8см, а экслюзивный 400-300W всего 39,4см. Сделаны они из ударопрочного стекла.
У Hagen Tronic Electronic Aquarium Heater запатентованный термосенсор, который точно считывает температуру воды, в результате чего терморегулятор не выключается пока не будет достигнута заданная температура. У других фирм терморегулятор периодически выключается. С одной стороны это преимущество, с другой - если температура воды в аквариуме была слишком низкой, он повысит температуру слишком быстро для рыб?
На худой конец, самый надежный среди Биметаллических терморегуляторов по обзору 2004 журнала PFK - это Visitherm Heater/Thermostat компании Aquarium Systems.
В качестве меры безопасности для биметаллических терморегуляторов можно рекомендовать не ставить избыточной мощности для данного аквариума, то есть чтобы мощность терморегулятора не позволила повысить температуру выше 28 градусов при разности температур в комнате и в аквариуме 10°С.

Если вы обнаружили что терморегулятор заклинило во включенном положении и температура воды в аквариуме слишком высока, не вытаскивайте его из воды сразу! Или получите ожог, или он сразу лопнет и получите удар током! Выдерните вилку из розетки и дайте ему остыть 10-15 минут направив на него поток воды из фильтра. Немедленно слейте 50% воды и залейте холодную водопроводную воду. Какая получится температура покажет калькулятор Aquarix Mixing-calculator.
Высокая температура сильно понижает содержание кислорода в воде, включите компрессор.

^

Охлаждение аквариума.

В летнее время на короткий период может возникнуть ситуация когда температура в помещении где установлен аквариум превышает 25С и аквариум начинает перегреваться. Вода в аквариуме начинает нагреваться не только когда окружающий воздух теплее, а тогда, когда окружающий воздух холоднее на 0,5-2 градуса*! Большие аквариумы (>500л) перегреваются гораздо быстрее чем маленькие.
Большинство растений не выдерживают длительной температуры выше 26 градусов, многие могут довольно быстро вымереть, например Eleocharis. В этом случае приходится принимать экстренные меры по охлаждению аквариума, но как это сделать подручными средствами?

Меры по охлаждению аквариума:
- ставьте аквариум в кондиционируемом помещении. Как дорогое решение можно предложить термоэлектрические чиллеры, но их стоимость приближается к стоимости дешевого кондиционера, и он нужен на каждый аквариум в помещении, так что лучше поставить в комнате кондиционер.
- использовать для освещения аквариума подвес¬: - тепло от него рассеивается и не нагревает воду
- перейдите на ступенчатый метод освещения¬: меньше время сильного света - меньше нагрев воды
- избегайте установки аквариума в помещении с окнами на Запад
- уменьшить длительность освещения до 8 часов и открыть крышку светильника чтобы избыток тепла не нагревал воду
- подменную воду отстаивать в самом прохладном помещении и контролировать ее температуру перед заливкой в аквариум.

Самая радикальная мера для экстренных ситуаций - поместить канистровый фильтр в емкость, которую заполнить холодной водой, положив в нее аккумулятор холода (от сумки-холодильника для туристов, $5). Это плоская пластиковая герметичная емкость заполненная специальным веществом накапливающим холод. Можно приобрести несколько аккумуляторов и регулярно менять через каждые 12 часов. Чтобы случайно не переохладить воду терморегулятор в аквариуме НЕ выключать!
^

* Техническое оснащение аквариума, Мартин Сандер, Москва, Астрель (АСТ), 2002г., ISBN 5-17-014808-9 или 5-271-04713-Х, стр.182.; оригинальное немецкое издание "Aquarientechnik im Sus- und Seewasser", 1998, by Eugen Ulmer GmbH&Co., Stuttgart, Germany, ISBN 3-8001-7341-7.
http://www.hydor.com/inglese/eth.htm
http://www.hydor.com/inglese/hydrosaf.htm 

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

технологии NA

основы
решение проблем
четыре системы
стабильность
триггеры
"перезагрузка"
отличия от "рыбного" аквариума
мифы
история одного успеха
роль o2
сад без рыб
термо
электро
запуск аквариума
пошаговое руководство
руководство ADA Europe
аквариум без растений
нейтрализатор аммиака

поиск на сайте


  на » amania