почему нельзя сифонить грунт

Многие новички задаются вопросом как же сифонить грунт в аквариуме если растения высажены по всей площади дна. Ответ прост - в аквариуме с растениями сифонить грунт категорически нельзя и в этом нет никакой необходимости! Этому есть множество научных объяснений.

Прежде всего нужно напомнить о составе грунта¬ по Takashi Amano и роли мелкого грунта верхнего слоя и пористой лавы в нижнем. При использовании для верхнего слоя грунта силикатной гальки¬ (кремний) мелкой фракции (2-5мм) оседающий детрит закупоривает пустые пространства и быстро делает среду слабо анаэробной¬, что хорошо для роста растений так как понижает редокс-потенциал. В верхнем слое ила богатом кислородом гетеротрофные бактерии очень быстро перерабатывают органические остатки. Здесь быстро формируется сложный механизм колоний бактерий. Если сифонить грунт, вы разрушите культуру бактерий, особенно гетеротрофных¬, и резко измените редокс-потенциал грунта, существенно ухудшив¬ условия питания для корней растений. Каждый раз после такого варварства экосистеме грунта нужно немало времени чтобы восстановиться, и если регулярно повторять столь разрушительный процесс баланс экосистемы будет очень серьезно нарушен.
Процесс очистки грунта сифоном всегда сопровождается поднятием в воду большого количества ила, что приводит к резкому выбросу в воду слишком большого количества органики и аммония NH4+, а это одна из основных причин роста водорослей. По этой же причине в аквариуме с растениями нельзя держать сомов - они не подходят не только эстетически, но и сильно поднимают ил копаясь на дне. К тому же, большинство сомов хищники или агрессивны.

• Поднятие ила со дна при чистке грунта - гарантированная причина всплеска роста водорослей в аквариуме! Особенно это касается зеленых нитчатых водорослей и черной бороды - red algae.

Более того, легкая сифонка грунта в аквариуме с растениями имеет обратный эффект. Когда верхний слой грунта поднимается в сифоне из него удаляется часть ила, но это был ил который лежал сверху грунта - не глубже 1-2см. В сифоне этот слой поднимается, часть ила отсасывается, но часть его проваливается еще глубже до 3-5см и благополучно присыпается сверху гравием! Вы просто-напросто запускаете ил из верхних слоев намного глубже! Каждый раз по немногу, но значительно больше и быстрее чем может просесть под собственным весом! Этим объясняются претензии что мол верхний слой 3-5см из мелкого 2-5мм гравия не работает и ил все равно проваливается глубоко в субстрат. Не сифоньте грунт вообще, и ил за три года не проникнет глубже 2-3см, что гарантирует отсутствие полностью анаэробных зон в нижних слоях и загнивания субстрата. Кроме того, регулярное нанесение большого ущерба колонии гетеротрофных бактерий в верхнем слое замедляет минерализацию ила и только увеличивает его накопление. Только в случае крайней необходимости можно сифонить не касаясь сифоном субстрата с малым током воды.

Что касается степени загрязненности грунта.
В Nature Aquarium растения высаживаются на всей или почти всей площади дна плотным ковром, поэтому детрит в большинстве своем оседает на листьях растений. Хорошее движение воды¬ и правильная циркуляция¬ удаляет значительную часть взвешенных частиц не позволяя им оседать. При таких условиях совсем немногим частицам удается пробиться к грунту. При интенсивном росте растений требуется частая их подрезка, при этом из аквариума выводится большая часть осевшего на листьях растений детрита. Все это очищает аквариум от детрита даже более эффективно, чем если сифонить осадок из грунта. Таким образом грунт заиливается очень медленно. Как уже говорилось, грунт по Takashi Amano не имеет неограниченный срок жизни, а особые свойства Power Sand¬ в нижнем слое субстрата сохраняют циркуляцию воды даже в заиленном и пронизанном корнями грунте без помощи подогрева субстрата¬.
^

Каталог ADA в формате pdf Система субстрата/Substrate System. (смотри раздел о Power Sand)
Дополнительно можно прочесть о том, почему в аквариуме с растениями не сифонят дно, об оптимальной фракции грунта и процессе старения грунта в статье «Если не сифонить дно?», журнал Aquarium Magazine (Россия) №4/2204 стр. 28-30, Сергей Петрик, Украина.
Роль ила в аквариуме - [http://www.deters ing.de/Gastbeitraege/Aquarienschlaemme.htm]

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

субстрат

субстрат в nature aquarium
pmas
почему нельзя сифонить
aqua soil
как использовать aqua soil
замена Aqua Soil: Profile
биогумус
цеолит
подогрев
выбор гравия
минерализация земли
зарядка цеолита
aquasoils (ru)
aquasoils (en)

поиск на сайте


  на » amania