фильтрация

> выбор модели канистрового фильтра
> внутренние фильтры

Фильтр для Nature Aquarium должен соответствовать ряду требований:
· давать достаточный оборот воды
· ...при этом наполнитель должен быть с крупными порами (лава)
· не должен выветривать углекислый газ [CO2] из воды
· хорошо очищать воду от взвешенных частиц
· не перекрывать свет для растений
· не портить эстетику аквариума.

Далеко не все типы фильтров подходят для аквариума с растениями. Навесной фильтр выветривает CO2¬, уменьшает освещенность аквариума, и недопустим по эстетическим соображениям. Донные фильтры полностью исключены по причине заиливания грунта (как прямоточные UGF, так и обратного тока RUGF) - они только приближают проблемы аквариума, которые могут возникнуть в будущем.
Ни в коем случае нельзя применять разбрызгиватель установленный над водой на возврате воды в аквариум из фильтра - это вызывает сильное выветривание CO2 из-за движения поверхности воды. Вообще, любые фильтры имеющие контакт¬ воды с воздухом или создающие движение поверхности воды выветривают CO2.
Внутренние фильтры имеют слишком большой ток воды и малый объем наполнителя - их эффективность намного ниже. Кроме того, их сложно скрыть в маленьком аквариуме. Самый приемлемый из-за своей уникальной многофункциональности вариант - термофильтр Hydor EKIP¬.

По причине разрушения хелатов¬ в жидких удобрениях в Nature Aquarium НЕприменимы:
· озонирование
· фильтрация с торфом
· фильтрация с активированным углем
· ультрафиолет¬ (можно только использовать в течение 24ч после подмены воды)

Всем требованиям к фильтрам для Nature Aquarium, - качество воды, свет и CO2, соответствует ТОЛЬКО наружный канистровый фильтр. О расчете оборота воды через канистровый фильтр, площади поперечного сечения, выбора марки и объема наполнителя смотри в разделе Оборот воды¬.
Соблюдайте Правило Takashi Amano замены активированного угля¬ при запуске нового аквариума!
^

Выбор канистрового фильтра для аквариума с растениями.

Выбор канистрового фильтра для аквариума с растениями полностью зависит от мощности помпы. Рекомендации производителей относительно пригодности фильтров для аквариума определенного объема мягко говоря преувеличены и касаются "рыбных" аквариумов. Руководствуйтесь только необходимым оборотом воды для Nature Aquarium¬. Сейчас уже есть достаточно много новых моделей канистровых фильтров с бóльшим оборотом, например Tetratec EX 700, JBL CristalProfi 250, Ferplast BluExtreme 700 на 600-700л/ч; JBL CristalProfi 500¬, Tetratec EX 1200¬, Fluval 405, Ferplast BluExtreme 1100 на 1200л/ч, AquaEL UNIMAX 500 1500л/ч; Eheim Professionel 3e¬, AquaEL UNIMAX 700, Ferplast BluExtreme 1500 на 1500-1850л/ч. Они пригодны для Nature Aquarium 60см, 90-120см и 180см соответственно. Если у вас уже есть фильтр со слабой помпой но достаточным объемом канистры, его можно модернизировать. Для увеличения оборота воды можно вытащить ротор двигателя, и установить на выход наружную помпу Hydor SELTZ II.

• Производительность помпы фильтра совсем не одно и то же что циркуляция воды:
из-за гидродинамического сопротивления циркуляция на 25-30% меньше чем производительность помпы, к тому же она зависит и от типа наполнителя, и от степени загрязненности фильтра.
Как подобрать производительность фильтра рассказано в разделе Оборот воды в Nature Aquarium¬.

Самые эффективные в мире на сегодняшний день канистровые фильтры EHEIM INTERVALL¬ (wet/dry) могут сильно выветривать CO2 из воды и нуждаются в экспериментальной проверке по этому параметру. Тестирование Trickle фильтров традиционной конструкции* уже проводились, о чем можно прочесть в разделе Влияние Trickle Filter на выветривание СО2¬. Вероятно EHEIM INTERVALL будет полностью выветривать CO2 из воды так как его канистра интенсивно продувается воздухом. Использовать фильтр EHEIM INTERVALL в Nature Aquarium не имеет смысла, он подойдет ТОЛЬКО для аквариума БЕЗ растений - цихлидариума, вырастного, для содержания крупных сомов и т.п.

В данный момент особого выбора нет: по производительности помпы и соотношению цена/качество лучшие фильтры это JBL CristalProfi¬ или Tetra EX¬. Эталонным фильтром конечно же является фильтр ADA¬. На ступеньку ниже ADA очень качественные фильтры EHEIM Professionel 3/3e, EHEIM Professionel II и JBL CristalProfi (до 2009г.в.), причем цена на JBL почти вдвое ниже Eheim при том же качестве (хотя они чуть менее удобны - нет прайминга и не отсоединяется блок кранов).
Весьма привлекателен фильтр Tetratec® EX - мощная помпа, демократичная цена, удобство обслуживания, тихая работа, полный комплект наполнителей и приятный дизайн. Особенно интересна модель EX 1200¬ с помпой на 1200л/час. Если не доступны EHEIM Classic, установите EHEIM Ecco¬. Фильтры Fluval 405 новой серии с повышенной производительностью помпы весьма хороши, но имеют странное на мой взгляд разделение на отсеки канистры и другие недоработки.
Если говорить о высоком качестве при минимальной цене, то это модели EHEIM Classic и EHEIM Ecco. Фильтры Hydor PRIME 10-30¬ намного хуже, а их цена всего на 20% ниже чем у EHEIM Ecco. У фильтров Hydor PRIME mod.10-30 неудобное крепление шлангов к канистре, очень грубые трубки забора/возврата воды в аквариум, корзинка с одним отсеком, весьма шумные, неудобная разборка с применением усилий, неудобный доступ к импеллеру. В целом фильтр неплохо справляется со своей задачей. Рекомендуется только для очень стесненных в средствах аквариумистов.

Эффективность биофильтрации преимущественно зависит от качества наполнителя¬ и оборота воды¬. Несоответствие производительности канистрового фильтра размеру аквариума вызывает чрезмерную биологическую фильтрацию¬, ухудшающую рост растений.

Некоторые советы:
· НИКОГДА не используйте разбрызгиватель на возврате воды в аквариум - это выветривает CO2¬ из воды!
· НИКОГДА не используйте шланги из ПВХ! Со временем они твердеют и соскакивают с трубок фильтра. Проверка шланга на пригодность: положите его в воду - если через 1-2 недели он станет мутно-белым и жестким значит он непригоден для аквариума. Используйте только высококачественный силиконовый шланг. Для Nature Aquarium, особенно с открытым верхом¬, всегда используйте прозрачные шланги.
· Шланги прозрачные, серого и коричневого цвета обрастают водорослями меньше, чем зеленые.
· Если на шланге образовались заломы, положите его на полчаса в теплую воду - он выровняется.
При установке фильтра не делайте из шланга петлю ниже уровня кранов - в этом случае образующийся в фильтре газ не может выйти из фильтра и блокирует насос (появляется характерный шум импеллера).
· Всегда устанавливайте канистровый фильтр в небольшую пластиковую миску в тумбе. Так вы застрахуетесь от случайного небольшого разлива воды. Очень удобно.
· Всегда делайте циркуляцию воды по Т.Амано¬.
· Тонкий фильтровальный материал (синтепон) лучше укладывать между двумя поролоновыми губками.
· При каждой "большой" чистке фильтра смазывайте вазелином все силиконовые уплотнения фильтра, ось импеллера и резиновые вкладыши под ней.
· Всегда выключайте канистровый фильтр в следующем порядке: закрыть кран забора воды на пару секунд, уровень воды и давление внутри фильтра немного понизится, закрыть кран возврата воды, и выключить фильтр. Теперь после отсоединения кранов не прольется ни капли.
Буквально все об установке и обслуживании канистровых фильтров - в инструкции к JBL CristalProfi¬.

Эти рекомендации не являются панацеей, и опытный аквариумист может сделать прекрасный подводный сад даже с внутренним "фильтром-мочалкой", но для длительной жизни подводного сада все же лучше соблюдать рекомендации Т.Амано по обороту воды фильтра¬, правильности циркуляции воды¬ в аквариуме, и не допускать выветривания из воды CO2.
^

Внутренние фильтры.

Внутренние фильтры для видовых аквариумов обычно не применяются, их используют для маленьких и вспомогательных аквариумов. Общая проблема всех внутренний фильтров - слишком сильный ток воды при малом объеме наполнителя, слишком крупные поры поролонового наполнителя, не улавливающего мелкие частицы. Установите регулятор (он есть во всех перечисленных моделях) тока воды на минимум, и замените поролоновую губку на сложенный в несколько раз тонкий фильтр из синтетического волокна, например EHEIM EHFISYNTH. Особенно это важно на стадии Setup нового аквариума. Тонкий фильтр устраняет "цветение воды" в течение двух недель. У канистровых фильтров такой проблемы нет, потому что в них практически всегда есть тонкий фильтр из синтетической ваты.
Направить ток воды следует так, чтобы не возмущать поверхность воды.
Никогда не начинайте Setup не сделав сайклинг фильтра¬.
Устанавливайте трубки фильтра так, чтобы не поднимать осевший на дне детрит - это сильно способствует росту красных водорослей¬ (red algae).
Если в фильтре аэрация осуществляется подачей воздуха в импеллер, его можно использовать как CO2-реактор создающий туман мельчайших пузырьков: это самый эффективный метод доставки CO2 растениям¬.

Лучшие внутренние фильтры для вспомогательных аквариумов (в порядке убывания качества):

Hydor EKIP 250-350 (фото) вне конкуренции - это фильтр со встроенным электронным терморегулятором Hydor HYDROSAFE PLUS-2 с системой PTC, который сам по себе лучший в индустрии (в нем используется нагревательная пленка), аэратор который можно использовать как диффузор CO2; так что в аквариум будет идти только один провод. Не надо будет скрывать еще и терморегулятор - это важный фактор для небольшого подводного сада. Устанавливать этот фильтр можно в любом положении. Раздельные фильтрующие элементы позволяют поочередно промывать наполнитель сохраняя культуру бактерий. Стакан фильтра снимается также как у Fluval Plus - не вынимая саму помпу из воды. Подавая CO2 на трубку аэратора вы получите еще и эффективный CO2-реактор.
Часть со встроенным терморегулятором очень прочная.
В любой момент можно снять фильтрующий элемент и получить автономнуютермопомпу для нагрева и усиления циркуляции воды в более крупном аквариуме.
Как видите, более универсального внутреннего фильтра сейчас не существует.
Его стоимость немного выше чем других фильтров, но если дополнительно покупать отдельно хороший терморегулятор, цена сравняется.
Недостаток - непрозрачный корпус не позволяет контролировать загрязненность фильтра. Если используете этот фильтр не в аквариуме с растениями включая аэрацию, для тонкой регулировки поставьте регулятор фильтра на максимум, а на шланг для забора воздуха поставьте краник для компрессора. (Стоимость $32 и $38).

Fluval Plus - имеет наполнитель из двух частей, удобно снимать фильтрующий блок не вынимая головку фильтра с помпой из аквариума. Стакан фильтра сделан так, что вся вода выходящая из губки проходит через фильтрующие элементы. Недостаток - непрозрачный корпус не позволяет контролировать загрязненность фильтра.

TetraTec - чистится не пролив ни капли, при этом не нужно снимать сам фильтр. В целом имеет очень неплохое качество изготовления и удобство обслуживания.

Hydor CRYSTAL DUO- немного шумноват, неудобно снимать. Держатель фильтра иногда передает на стекло вибрации издавая шум - нужно пошевелить за провод и шум исчезнет, но со временем снова может появится. На растениях в зоне отверстий интенсивный ток воды через существующие отверстия способствует появлению водорослей (string algae и green algae) - просверлите несколько отверстий выше существующих на держателе фильтра. Неудобно чистить фильтр - приходится снимать осветительную крышку с аквариума, и полностью отсоединив фильтр от держателя, держа все это над водой, снимать стакан с наполнителем. Сам стакан довольно плотно закреплен, так что эта операция всегда сопровождается разбрызгиванием воды или снятием моторного блока. Если используете этот фильтр не в аквариуме с растениями, включая аэрацию, для тонкой регулировки поставьте регулятор фильтра на максимум, а на шланг для забора воздуха поставьте краник для компрессора.

Для быстрой очистки акваруима от механической взвеси после пересадки аквариума, стрижки растений и пр. "грязных" операций, устранения взвеси от ADA Aqua Soil¬, предотвращения цветения воды Т.Амано использует блок механической фильтрации от обычной водопроводной системы вроде Instapure. Ставит он его перед канистровым фильтром. Я для той же цели после подмены воды ставлю в аквариум на несколько часов очень мощный "фильтр-мочалку" для быстрой очистки воды от взвеси, или надеваю на всасывающую трубку фильтра поролоновую губку.
^

Руководство ADA 2002/2003 с сайта http://www.aqua-shopping.com/cnt/howto/index.htm (воспользуйтесь переводчиком с японского на английский в браузере Maxthon (MyIE) - Tools>Translation&Service>Babel Fish: Japanese to English)
Canister Filter Review-Part 1 - TFH, June 2003
Canister Filter Review-Part 2 - TFH, July 2003
Обзор журнала Practical fishkeeping, UK 2004

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

фильтрация

фильтрация
циркуляция воды по Амано
пленка на поверхности
оборот воды
наполнители и промывка
фильтр ADA
jbl cristalprofi 500
tetratec® ex 1200
eheim ecco
eheim pro2
eheim pro 3
eheim intervall wet/dry
орошаемые фильтры и co2
estro-sieve
mattenfilter и Matala®
самп

поиск на сайте


  на » amania