вода

Что, как, когда и зачем тестировать подробно рассказано в соответствующем разделе¬.
Не все аквариумные тесты¬ пригодны по точности для измерения параметров воды в Nature Aquarium.

В описаниях аквариумов Takashi Amano в Aqua Journal и книгах, его статьях на vectrapoint.com можно найти показанные ниже параметры воды Nature Aquarium. Используя всю информацию о биологии замкнутой экосистемы аквариума с растениями можно понять почему они именно такие.

Т = 25 градусов Цельсия (77 по Фаренгейту)
Поддержание в аквариуме с растениями более низкой температуры, чем общепринято для аквариума с рыбами, имеет свои выгоды.
Для роста аквариумных растений идеальная температура 24-25 градусов Цельсия.
При температуре выше 25 градусов больше растут водоросли!
Чем выше температура воды, тем меньше растворимость в ней газов. При поддержании температуры 24-25С в воде будет больше растворенного CO2 и кислорода. Это очень полезно для экосистемы аквариума, так как кислород нужен для дыхания растений¬, окисления нитрита и органики, а растения в свою очередь смогут больше ассимилировать CO2 для своего роста. Чем больше кислорода в воде - тем лучше.
В аквариуме от разложения органики и отходов жизнедеятельности рыб всегда присутствует два токсичных вещества - аммоний [NH4+] и аммиак [NH3]. При более высоких температурах доля¬ намного более токсичного аммиака [NH3] возрастает. То же происходит и при повышении pH.
Большинство рыб будут ярче по окраске, если они выращены при температуре немного ниже оптимальной.

KН = 2 - 4 градуса
При таком KH вода автоматически буферизируется на уровне pH=6.6-7.3 - идеальном для роста растений.
Чем выше KH тем выше pH.
Растворенный в воде CO2 максимально поглощается растениями только при kH=3.5-4. Таким образом уровень карбонатной жесткости kH приобретает важную роль в интенсификации роста растений. Общая жесткость GH является несущественным фактором и второстепенна для аквариума с растениями.
dKH=2-4 - оптимальное значение по причине жесткой взаимосвязи KH<-->CO2. Если KH слишком высок, растворение в воде того количества CO2, которое должно понизить pH до нужного уровня 6.6-7.2 превысит допустимую концентрацию для рыб. При слишком большом KH довести концентрацию CO2 до нужного уровня вообще не удастся.
Это еще и вопрос экономии CO2 - чем ниже исходный KH, тем меньше нужно подать CO2 для снижения pH до требуемых 6.6-7.2.
Такое значение KH в местах обитания большинства аквариумных растений.
Подробнее о взаимосвязи KH<->pH<->CO2 смотри в разделе co2 в аквариуме с растениями¬.
Гумусовые кислоты, выделяющиеся торфом в грунте, очень благотворно влияют на рост растений но: растворимые (в воде) и нерастворимые (в грунте) гумусовые кислоты нейтрализуются (выпадают в осадок) кальцием [Ca] (образующим карбонатную жесткость воды - kH). Значит если вода в аквариуме жесткая (выше kH=4-5), она будет постоянно истощать образуемые торфом в грунте гумусовые кислоты и уменьшать эффективность применения Power Sand, или его самодельного варианта PMAS¬.

CO2=20-30мг/л
Растения на 40% состоят из углерода, а потребляют они его в основном из растворенного в воде CO2. Нужная концентрация зависит от требуемого pH, KH и по причине толстого недвижимого слоя вокруг листьев растений.
Подача CO2 понижает pH до оптимального значения. При указанном KH = 2-4 концентрация CO2=20-30мг/л стабилизирует pH в пределах 6,8-7,2 что очень хорошо для роста растений и баланса всей экосистемы аквариума.
Подробнее смотри в разделах оптимальное насыщение воды CO2¬ и CO2 в аквариуме с растениями¬.

рН= 6,8-7,2
Это идеальное значение для наилучшего роста водных растений.
Чем ниже pH, тем больше в воде растворенного CO2, то есть углерода в легко усваиваемой для роста растений форме. При pH выше 7.0 доля растворенного CO2 уменьшается, а концентрация бикарбонатов из которых растения не могут получать углерод, повышается.
Стабилизирует pH¬ (см. точка равновесия) на нужном уровне при протекании биологических процессов в аквариуме.
Уменьшает долю¬ токсичного аммиака [NH3] в паре аммоний NH4+/аммиак NH3.
Слабокислая реакция грунта¬ значительно улучшает концентрацию и доступность питательных веществ для корней растений.

Fe= max. 0,1мг/л
Ограничение концентрации [Fe] в воде сильно ограничивает рост водорослей в случае дисбаланса, но само по себе предотвратить его не может. Такую минимальную концентрацию [Fe] (сохранив хороший рост растений) можно поддерживать только благодаря ежедневному (или три раза в неделю) внесению железа [Fe] в составе жидкого удобрения¬. Дозировка в аквариум с интенсивно растущими растениями больше чем установившаяся концентрация, и колеблется в пределах 0.1-0.5мг/л в неделю в зависимости от скорости роста растений.

PO4 < 0,05-0,1мг/л
Сами по себе фосфаты в воде даже при концентрациях 0.4-2мг/л НЕ являются прямой причиной появления водорослей, но это уменьшает интенсивность вспышек водорослей при дисбалансе, значительно улучшает стабильность и упрощает уход за аквариумом (подробнее¬). Кроме того субстрат ADA Aqua Soil¬ хорошо абсорбирует PO4¬.
По закону N-P-K¬ и Redfield ratio фосфаты - главный ограничитель роста как водорослей, так и растений.
Если у вас нейтральный (бедный) субстрат следует контролировать взаимную пропорцию Нитрат <-> Фосфат¬. Детально о пропорции азот/фосфор смотри в разделе Redfield ratio¬. В случае недостатка азота¬, в то время пока растения не растут из-за его нехватки, водоросли быстро потребляют азот и процветают используя доступный в воде фосфат. Подробнее см. раздел tech¬.

нитрат NO3<1,0мг/л
Судя по составу жидких удобрений ADA с соотношением PO4:NO3~1:1.695 для Lights и 1:1.915 для Shade почти весь азот в системе ADA¬ растения получают из субстрата Aqua Soil¬, с жидкими удобрения вносится почти один фосфат PO4. Детально о пропорции азот/фосфор смотри в разделе Redfield ratio¬.

NO2 = 0 нитрит - недопустим, или <0,02мг/л
Присутствие измеримых аквариумными тестами величин нитрита [NO2] указывает на неправильную работу всей экосистемы аквариума - бактерии и растения не успевают перерабатывать весь поступающий в аквариум аммоний/аммиак. Следует проверить грунт на загнивание и работу фильтра.

COD = 4 - 6мг/л
Если COD выше указанного значения значит в аквариуме накопилось слишком много органики которая не может быть окислена бактериями. Нужно увеличить подмену воды¬ и/или улучшить рост растений.

TH = 50-100 мг/л (Total Hardness)
Это отличная от привычной нам dGH единица измерения жесткости измеряемая в миллиграммах на литр. В аквариумах Takashi Amano указываются 50-100мг/л, чаще 80-100мг/л (пример). Насчет этой единицы жесткости имеются самые разные толкования. В некоторых странах Total Hardness называют сумму карбонатной KH и общей GH жесткостей в мг/л, в других - суммой кальциевой и магниевой жесткости, т.е. подобной dGH. (см. wikipedia) Здесь существует путаница и относительно того к каким единицам привыкли мы - градусам общей десткости dGH (10мг/л CaO=1 градус dGH) или немецким градусам жесткости dH (10мг/л CaO).
В данный момент я выясняю какова же на самом деле жесткость в аквариумах Амано в градусах dGH, а пока: "Так как они (Amazonia I/II) уменьшают жесткость воды и существенно ее подкисляют, мы рекомендуем смешивать¬ водопроводную воду с водой полученной фильтром обратного осмоса. Жесткость водопроводной воды бывает разной. Мы рекомендуем значение 3-4 KH и 6-8 GH". (ADA AQUARIUM LAYOUT, рус.) Aqua Soil еще немного их понизит¬, и вода в аквариуме будет с минимально допустимыми KH и GH.
^

архивы www.TheKrib.com
" Substrate and Fertilization Introduction" By Robert Paul H.
"Modern Aquascaping", by George and Karla Booth, Copyright 2000
"KENT water chemistry. Raising and Caring for Live Plants", CR Brightwell Marine Scientist, Kent Marine, Inc.;
книга "Техническое оснащение аквариума", Мартин Сандер, Москва, Астрель (АСТ), 2002г.; оригинальное немецкое издание "Aquarientechnik im Sus- und Seewasser", 1998, by Eugen Ulmer GmbH&Co., Stuttgart, Germany, ISBN 3-8001-7341-7
материалы www.vectrapoint.com
дискуссия на APC TAG Amano article - 04-06 issue - tank stats questions
An Introduction to Water Chemistry in Freshwater Aquaculture, Joseph K. Buttner, Richard W. Soderberg and Daniel E. Terlizzi - NRAC# 170, http://www.umassd.edu/specialprograms/NRAC/
Water Chemistry by David Rope
Learn about water hardness, pH, gH and kH here!
Water Chemistry, For Dummies, Grant Gussie
Modifying Water Chemistry, Author:  Grant Gussie
Spotlight on Biotope Planted Tank Workshop (Part 1) на Petfrd.com
GH KH and pH for the Advanced Hobbyist by Bob Dixon
Water Chemistry & CO2, Jake’s Planted Aquarium Pages

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

вода

вода
зачем тестировать
подмена воды
питон
ro вода
ro-фильтры
дехлораторы
uv-стерилизация
тесты
kH и gh
ph
orp
plocher energy system

поиск на сайте


  на » amania