Photo: ©Aqua Journal
Photo: ©Aqua Journal

камни

> пять основных типов камней
> правила расстановки камней
> принцип Sanzon-Iwagumi
> конкурс ADA Iwagumi Challnge
> литература по Японскому саду камней

Композиция из камней называется IWAGUMI. Это Японское слово. IWA означает "камень", GUMI означает "расстановка". То есть IWAGUMI означает расстановку двух или более камней для создания композиции.
Для расстановки камней существует огромное количество схем и правил которые описаны в главной книге Японского сада - Sakuteiki (см. ниже). Сад комней создается из пяти Основных типов камней.
Камни - это кости Японского сада. Если правильно разместить камни, остальной сад сам организуется.
Правило номер два Японсокго сада гласит: сначала расставь камни, потом деревья, потом травы. Тот-же принцип применим к Nature Aquarium и расстановке коряг.

Пять Основных типов камней.

Низкий вертикальный - Low vertical (Душа - Soul, Reishoseki stone) - база шире чем сужающаяся верхушка. Очень часто используемый камень.
Высокий вертикальный- Tall vertical (Тело - Body, Taidoseki). Вертикальный камень с основанием совсем немного шире чем верхушка.
Размещать наиболее тщательно - это самый высокий камень в группе и является определяющим основную линии движения сада. НИКОГДА не ставить впереди других камней!
Плоский камень - Flat stone (Heart stone, Shintaiseki). Самый полезный камень. В сложных композициях используется как центральный гармонизирующий элемент, а в более простых композициях служит гармонизации вертикальных камней горизонтальными линиями Земли или Воды.
Ветвистый или Арочный камень (Branching stone, Shigyoseki). Это камень с формой не по правилам - верхушка плоская и немного шире чем основание. Самый сложный камень для выбора, если верхушка слишком большая он выглядит неустойчивым. Это чрезвычайно полезный камень так как используется для связывания двух Горизонтальных камней с двумя вертикальными, так же как и для объединения группы камней ветвями дерева.
Полулежачий камень (Rreclining stone, Ox stone, Kikyakuseki). По высоте он между Плоским и Ветвистым, но никогда не ниже чем Плоский, и не выше чем Ветвистый. Один край камня выше чем другой. Это камень тонкой настройки, размещаемый впереди для объединения других камней, и должен размещаться очень тщательно.

• Все эти Основные камни используются в любом количестве комбинаций, и часто сочетаются со Вспомогательными камнями (Helping, или Throwaway stones) в любом количестве и любой формы, которые уже не должны иметь форму выше перечисленных пяти Основных типов камней.

Эти Основные типы камней используются как главные камни образующие группы. В группе можно ставить два и больше камней одного из пяти Основных типов, но обычно используются группы из трех, пяти, семи штук одного из Основных типов. В одну группу н и к о г д а не ставятся камни разного Основного типа. Группы могут быть объединены вместе (как подгруппы) для создания большой фокальной точки.
Например группу из трех камней стоящих рядом друг с другом нельзя сделать из двух Низких вертикальных и одного Плоского - это будет полный абсурд. Вместо этого следует создать группу из трех камней - одного Основного Низкого вертикального, и двух Вспомогательных немного разного размера не повторяющих формы главного. Затем сделать вторую группу, например с Полулежачим. Вместе эти две группы образуют большую композицию. Вокруг групп из камней Основного типа для баланса композиции можно ставить любое количество камней любой формы меньшего размера, но только по форме не похожих на пять Основных типов камней - Вспомогательных. Это очень хорошо видно на фото внизу. Множество примеров сада камней в исполнении Амано есть на сайте aqua-shopping.net в Галерее 1 и Галерее 2.
На фото вверху (044) видно, что Амано использовал две группы камней, в каждой только один тип Основго камня - Ветвистый. Возле них лежат небольшие вспомогательные камни, но как видно, ни один из них не имеет форму одного из пяти Основных типов камней. Две группы формируют большую композицию акваландшафта. В Аквариуме 029 композиция состоит из двух групп камней, в одной Ветвистый камень (слева), в другой Полулежачий (справа). Очень хорошо видно как раскладывают камни в галерее Oliver Knott, ADA Training Days Day2 и Day 3.
В галерее ADA Thailand можно видеть уникальный пример того, как Takashi Amano переделывает аквариумы оставляя расстановку камней, но меняя композицию при помощи растений: это фото 033 и 034! В этом аквариуме был использован тоже один тип Основного камня - Полулежачий (их два в одной группе).

Это объясняет самый важный аспект метода Takashi Amano: главное - композиция из коряг и камней, а посадка растений ей подчинена! Нужно создавать Ландшафт при помощи коряг и камней, а не пытаться создать его растениями. Удачный ландшафт = красивый аквариум! Создать акваландшафт одними только растениями – нереальная задача. Получается только композиция из растений, не Ландшафт. Похоже на составление букетов из цветов (Икебана), но никак не на садовое искусство. Задача Nature Aquarium – создание целостного Ландшафта в замкнутом сосуде. Амано использует коряги¬ и камни¬ как его основу. То есть, если сделана удачная композиция Ландшафта при помощи коряг и камней, то правильно подобрать и расположить растения будет намного проще. Мало того, с одним и тем же ландшафтом можно делать разные композиции с разной посадкой растений.
Лучшее что можно сделать - поставить пустой аквариум и расставлять в нем композиции. Со временем вы освоите все три типа¬ и избежите массы ошибок при устройстве аквариума.

Правила расстановки камней по Takashi Amano:
- ставить нечетное количество камней, 3,5,7 штук
- не ставить камни одинакового размера и формы
- никогда не использовать камни разного цвета или камни из разных районов в одном аквариуме
- не используй камень в том виде в котором это противоречит его сущности
- не ставить камни и коряги в неустойчивом и неестественном положениях
- не ставить камни в один ряд - используйте принцип Sanzon-Iwagumi

1) Камни расставляют Группами. Групп может быть несколько (п. 2).
В каждой Группе камней можно использовать ТОЛЬКО ОДИН из пяти Основных типов камней!
Остальные камни каждой группы имеют форму отличную от Основных и просто дополняют их!
Это Вспомогательные, или Throwaway (Helping) stones.
2) Группы камней обычно по две-три штуки одного Основного типа, которые могут объединятся в Большую композицию для создания более крупной фокальной точки.
3) Можно ставить в группе два-три одного из Пяти Основных типов, но немного отличающихся по размеру. Это будут Male и Female камни (Мужской и Женский).
4) Никогда не использовать:
- камни которые были Явно отрезаны или сломаны
- камни с верхушкой больше чем основание (кроме типа Ветвистый - Arched, Brenching)
- вертикальные по своей природе камни ставить горизонтально или наоборот
- не ставить камень который не имеет отношения к остальным (другой породы?)
- смешивать камни обточенные водой (прибрежные) с камнями с острыми гранями (горные)
Нельзя ставить камни так, чтобы ось симметрии камня была под правильными углами к стенам рядом стоящих зданий (стенкам аквариума?).

На форуме APC советуют: "Обратите внимание, что при расстановке камней важно выставлять их таким образом, чтобы все меньшие, окружающие камни, были направлены (наклонены) на самый большой (Основной) камень в группе. Такое размещение акцентирует внимание на главном камне группы."

И еще раз повторюсь: главное в расстановке камней и коряг - разделить объем аквариума на передний, средний, и задний планы.

Какие именно породы камней использует Takashi Amano можно видеть в каталоге ADA Камни и коряги/Layout Materials и в отчете о поездке в ADA от Oliver Knott - ADA Training Days.
Лучшие камни для Nature Aquarium - Малайское и Американское окаменелое дерево (petrified wood).
Для аквариума не пригодны породы выделяющие железо, кальций и магний: травертин, туф, гранит, мрамор, известняк. Кальций и магний повышают жесткость воды и ее pH. Избыток железа в воде угнетает рост растений и способствует росту водорослей. Образцы пород камней для NA есть в каталоге ADA.

В Европе приобрести десятки отличных видов камней для Nature Aquarium можно на Aquadeco.com.
В Украине существует месторождение окаменелого дерева, но оно является заповедной зоной и охраняется Государством. (Дружковские окаменелые деревья: Константиновский район, Алексеево-Дружковка, национальный парк "Дружковский каменный лес")
^

Принцип Sanzon-Iwagumi.

Растения и камни в Nature Aquarium располагают используя важнейший принцип Японского садового искусства называемый "Sanzon-Iwagumi":
"Это расположение камней по треугольнику. Самый большой камень из трех располагают немного впереди, второй по размеру справа сзади от него. Самый маленький камень ставят слева сзади. Сохраняйте пропорции такими, чтобы на виде спереди соотношение сторон образовавшегося треугольника слева-направо было 2:3. Три воображаемые линии между центрами камней должны образовать треугольник. При использовании этого принципа форма и очертания камней становятся неважными!" (Takashi Amano)
Прим.: можно положить камни точно так-же, но зеркально, т.е. самый большой сзади.

Если ставится больше трех камней, то следующую тройку располагают по тому же принципу, но по треугольнику большего/меньшего размера, другой формы, и смещая относительно первой тройки камней.

принцип расстановки камней Sanzon-Iwagumi. Рисунок: Ian Luna.

Рисунок Ian Luna.

По этому же принципу садят растения, только переплетая и смещая треугольник растений относительно треугольника камней. Кстати, правило троек дает то, что число предметоввсегданечетное.

Расстявляя камни разного размера следует располагать их так чтобы трещины были в одном направлении, и всегда присыпать грунтом основание камней. Так создается впечатление что группа камней является одним целым камнем. Это важный прием если у вас нет камней подходящего размера, и фундаментальное правило создания Iwagumi - получить впечатление Равновесия и Непрервыности. (ADA)

Примеры мастерского построения композиции из камней можно найти в отчете о поездке в ADA и Iwagumi Challenge 2005 от Ben Benton - Tokyo and Nature Aquarium Party, September 10th (см. ссылку внизу страницы на фото).
^

Литература.

Главной книгой по Японскому саду является книга "Sakuteiki".
Haruzo Ohashi является лучшим фотографом Японсокго сада. Он снимал сады для трех книг: "The Japanese Garden: Islands of Serenity", "Japanese Courtyard Gardens", и "Japanese Gardens of the Modern Era".
Обзор лучших книг по Японскому саду: Advanced Japanese Garden Design Tips. Вот что там есть:
- древняя книга по саду камней "Senzui Naraba Ni yagyo no zu" (Illustrations for Designing Mountain, Water, and Hillside Field Landscapes) by Zoen Sojo, недавно переведенная и снабженая комментариями David A. Slawson "Secret Teachings In The Art Of Japanese Gardens", в книге описано 48 типов камней - лучшая книга по расстановке камней;
- "Sakuteiki: Visions of the Japanese Garden", Jiro Takei и Marc P. Keane;
- "Garden Construction", Samuel Newscom;
- "Landscape Gardening in Japan", Josiah Conder;
- "Japanese Garden Design", перевод книги Sakuteiki профессора Marc P. Keane, фото Haruzo Ohashi;
- "Creating Japanese Gardens", Philip Cave;
- "The Gardens Of Japan", Teiji Itoh (рецензия);
- "A Japanese Touch For Your Garden", Kiyoshi Seike, Masanobu Kudo, David H. Engel, фото Haruzo Ohashi;
- "Wabi-Sabi for Artists, Designers, Poets, & Philosophers", Leonard Koren.
Посмотрите пример и рецензии на книги по Японскому саду на великолепном сайте Erik Leung www.e-aquaria.com. Там представлены книги "Intimate Seasons", Shinzo Maeda и Akira Maeda - ISBN 4770026870, и "The Gardens of Japan", Teiji Itoh- ISBN 4770023219.

ADA продает семь видов камней. Камни десятков разных пород пригодные для аквариума (типа OHKO) и окаменелого дерева можно заказать на Aquadeco.com - с доставкой по Европе.
Лучшие фото нескольких видов камней ADA и коряг есть на сайте Norbert Sabat.

Детальная статья о подводном саде камней в журнале Aqua Journal vol.34 (English version). Смотрите также STONE IN THE JAPANESE ROCK GARDEN, JAPANESE GARDEN DESIGN PRINCIPLES.
Production of Iwagumi Layout, Takashi Amano (PDF 3.3Mb) - три Iwagumi

Прекрасные примеры с анализом и советами по Iwagumi:
Planted 60cm Iwagumi layout, zig - Planted 60cm Iwagumi layout
аквариум zig (см. советы и примеры расстановки камней от ilaymir)
еще один пример того же zig - 60cm Iwagumi layout.
Iwagumi 60л Steven Chong 2007  - http://www.aquaessentials.co.uk/forum/viewtopic.php?t=882
Нано-аквариум Iwagumi от George Farmer.
Сад камней Iwagumi Rock Garden by Jordan Reece (Arowanaman)
Создание сада камней, Norbert Sabat 2008.

Кроме японских правил композиции сада камней Iwagumi Такаши Амано уделяет большое внимание и традиционному "Золотому сечению". Один из номеров Aqua Journal быд посвящен его использованию в Nature Aquarium. Дискуссию о золотом сечениия (golden ratio) с массой примеров фото аквариумов можно найти на форуме my-mac.net.

Сообщается, что ученые смогли определить один из принципов, по которому сделан известный сад камней.
^

About a certain rock work.
Iwagumi (Rocks)
Allestimento con le rocce: idee per la loro disposizione, Takashi Amano.
Камни и коряги от ADA - фото Norbert Sabat
Norbert Sabat - Iwagumi 2009
Norbert Sabat - Iwagumi 2007
Norbert Sabat - Iwagumi 2007

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

основы композиции

основы композиции
перспектива по t. amano
коряги
коряги в композиции
растения на корягах
камни
газоны
газоны из риччии
фоны
фотографирование

поиск на сайте


  на » amania