разведение caridina multidentata - mike noren

Креветки Майка Норена отложили яйца 30 Января 2004 года, личинки выросли до 25мм за три месяца, а через 6 месяцев молодые самки уже были с яйцами! Он вырастил 97 креветок.
Публикуется без изменений и комментариев, с разрешения Автора. Перевод naman ¬ .

Breeding Yamato (a.k.a. Amano) shrimp, Caridina japonica
Mike Noren, mike_noren2002@yahoo.co.uk .
Перевод ©naman.

В середине 2003 года я получил первых креветок Амано, Caridina multidentata, хотя и продали мне их под неправильным названием Caridina cerrata. Я немедленно начал планирование их разведения, поместив их в густо засаженный растениями аквариум, но действовать начал только после получения еще 6 штук в Октябре - как оказалось, мои первые 4 штуки все были самцами!

РАЗВЕДЕНИЕ

Как я узнал, для разведения креветок Амано нужно иметь и самцов и самок. Хотя между ними есть существенное различие в размерах (самцы намного мельче, см. фото2) и форме тела (самки с более широкими хвостами, более выпуклыми со стороны спинки) есть намного более простой способ различить по полам: второй ряд точек на боках креветки. У самок точки продолговатые, больше как штриховая линия а не отдельные точки, а у самцов круглые точки (смотри фото 1 и 3).

zoom     zoom

Фото 1. Точки во втором ряду у самцов круглые (слева), и продолговатые у самок (справа).

Когда вы определили что у вас есть и самки и самцы, нужно начать их хорошо кормить, и ждать. Очень скоро вы увидите развивающиеся яйца в виде желтовато-зеленоватых точек заполнивших хвост самок - до трети объема тела самки будет занято развивающимися яйцами!

Когда самка будет готова к оплодотворению, она выпускает в воду ферромоны, и самцы становятся все более отчаянными. Перед первым спариванием самцы роятся по аквариуму как мотыльки у лампы, пытаясь совокупиться со всем что движется, в том числе и друг с другом и моими несчастными рыбами!
Спаривание обычно происходит поздно вечером , когда самцы плавающие по аквариуму в конце концов приземляются на самке. Если самка не отгоняет самца он подползает под нее, животом к животу, и выпускает сперму. Вся процедура происходит за несколько секунд. Если самка не готова к спариванию, или если слишком много самцов пытаются с ней спариться, могут быть драки. Если самцов много может быть даже групповое спаривание, когда одну самку окружает несколько самцов.

zoom   

Фото 2. Самец (сверху) пытается спариться с самкой креветки. Если она не отвергает его (это происходит довольно грубо), он подползает под нее, и используя пару ног преобразовавшихся в оплодотворяющий орган откладывает сперму.

Через пару дней после спаривания самка будет носить яйца, приклеив их к брюшным ногам.
В литературе говорится что самка откладывает до 2000 яиц, но хотя мои самки и были большими и хорошо накормленными они никогда не носили больше 200-400 яиц . Недавно сформированные яйца зеленоватого цвета, и становятся все более светлыми и цвета хаки к моменту своего созревания. Самка до момента выпуска личинок носит яйца около 5 недель.
Цвет яиц может служить указанием когда они будут готовы к откладыванию, но лучше оценивать наблюдая за яйцами (при помощи лупы или макрофотосъемки): если через оболочку яйца видны глаза зародыша, яйца будут выпущены самкой через несколько дней.

zoom

Фото 3. Эти яйца близки к откладыванию: они светлого цвета и через стенки икринок видны глаза зародышей. Светлая желтоватая субстанция внутри спинки самки это яичники заполненные развивающимися яйцами - самка начинает формировать следующую порцию икры еще до того как она выпустит икру которую носит под брюшком! Я усилил контраст, чтобы было лучше видно глаза зародышей.

Можно чтобы самка выпустила яйца в аквариуме, - личинки плывут на свет и их можно собрать приманив фонариком ночью. Однако, если в аквариуме есть рыбы, они съедят личинок. Я рекомендую пересадить самку готовую выпустить икру в отдельную емкость, где она отложит яйца в полной безопасности.
Яйца выходят не все сразу. По моему опыту, большинство яиц откладывается ночью, а оставшиеся в течение следующего дня.
Нужно вернуть самку (они не едят своих личинок) в главный аквариум как только она отложит яйца. Через несколько дней после откладывания яиц самка снова будет оплодотворена и будет носить уже новую порцию икры. Взрослые самки постоянно производят икру, и почти всегда носят некоторое ее количество под брюшком.

• ВНИМАНИЕ! Не помещайте самку в соленую воду! Хотя я видел что взрослые особи могут выжить при довольно высокой солености, она не отложит яйца в соленой воде - так я потерял две кладки икры!

^

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК

Только что вылупившаяся молодь личинок белесая и очень мелкая, длиной около 1,8мм. Впервые увидев личинок я принял их за водяных блох - они очень на них похожи. Личинки ведут себя как планктон, и плавает первые недели вниз головой, после чего они постепенно принимают более горизонтальное, немного согнутое положение.

zoom      zoom

Фото 4. Этим личинкам всего несколько часов, и они все еще в 2-х литровом кувшине где их выпустила самка. Они полупрозрачные и беловатые, их сложно увидеть - я усилил контраст фото в увеличенном фрагменте чтобы личинок было лучше видно. Здесь они немного меньше 2мм в длину.

Фото 5. Фото с небольшим увеличением недавно выпущенных личинок. Это личинки в стадии mysis - заметьте отсутствие ног на животе. Зернистая субстанция внутри личинки вероятно желток.

В природе креветки Амано живут в горных ручьях, но личинки уносятся течением в море, где они растут питаясь морским планктоном. После преобразований они мигрируют обратно в ручьи. Мы должны сымитировать этот цикл чтобы развести этих креветок. Таким образом, личинок как можно быстрее нужно поместить в соленую воду, не позднее 8 дня после их выпуска самкой , так как дольше они не могут выжить в пресной воде или в сильно соленой воде. Нет никакой необходимости плавно увеличивать соленость воды - личинок можно бесцеремонно сразу пересадить в соленую воду. Чтобы приготовить соленую воду советую взять или фильтрованную морскую соль, или качественную натуральную соль для морского рифового аквариума, например Instant Ocean, которую перед применением нужно сильно проаэрировать.
Хотя есть множество отчетов о разведении креветок Амано в пресной воде, мои эксперименты с пресной водой были полностью неудачными. Похоже существует близкий подвид креветок почти неотличимый от Caridina japonica, чьи личинки могут вырасти в пресной воде, хотя я считаю что большинство сообщений это ошибочное определение вида креветок (например руководство Tom Fui [http://greenfield.fortunecity.com/fish/388/Yamato_Shrimps.htm], который определенно касается более мелкого вида вырастающего в пресной воде, а не Caridina japonica).

Одно руководство [http://www.dennerle.de/fundgrube/japonica2.htm] предполагает что соленость 17г/л хорошая для выращивания молоди креветок, но когда я первый раз пытался сделать 17г/л, а затем 25г/л, я получил >97% смертность в первые три недели, с вспышкой смертности на 8-9 день, и очень медленный рост личинок. Напротив, когда я использовал п о л н у ю соленость морской воды (35 г/л) у меня не было никаких заметных потерь а рост был быстрым .

Другое руководство [http://www.aquatime.de/Caridina-Zucht/caridina-zucht.htm] в котором так же как и я испытывали разную соленость воды пришло к тому же выводу: любая соленость ниже 35г/л приводит к большим потерям личинок!

Я использовал распылитель с малой подачей воздуха для циркуляции воды. В одном из руководств советовали этого не делать, ссылаясь на то что личинки креветок прилипают к поверхностной пленке воды и погибают. В первом опыте разведения я не мел такой проблемы, но в следующем выводке такая проблема была. Главное отличие между этими опытами было в том, что во втором случае я не подменивал воду и сформировалась поверхностная бактериальная пленка. Когда я удалял бактериальную пленку и увеличил аэрацию и циркуляцию воды , личинки больше не захватывались пленкой. Хотя личинки не очень чувствительны к качеству воды, я советую частые небольшие подмены воды (naman: не забывая про соленость!) для поддержания ее качества - я пробовал подменивать 20% воды через каждые два дня .

zoom

Фото 6. 15-литровый акриловый аквариум который я использовал для выращивания личинок. Циркуляция: распылитель с небольшой подачей воздуха. Чтобы личинки плавали к задней стенке и дну прикрепил черный картон. Освещение: 11W флуоресцентная настольная лампа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Температура: 22-24 градуса Цельсия.
^

КОРМЛЕНИЕ ЛИЧИНОК

В первые недели личинки требуют очень мелкой пищи, после чего они могут есть и более крупные частички. Судя по опубликованным отчетам, личинки могут есть практически любую достаточно мелкую для них пищу - успешное выращивание было используя например растертые хлопья из спирулины и сухих дрожжей.
Своих я кормил 5 раз в день , сначала малыми дозами хлебных дрожжей, небольшими порциями цветущей воды (содержащей зеленые водоросли которые под микроскопом я определил как Chlorella), корм "Baby Star II" (50-100 микронный инкапсулированный корм для икромечущих рыб), и со второй недели корм "Golden Pearls" (инкапсулированный микро-корм для личинок морских беспозвоночных, размер 50-100 микрон).
"Golden Pearls" похоже почти идеальный корм - личинки хорошо его приняли, расли быстро, а яркий цвет корма позволял хорошо видеть что личинки едят (внутренности становятся красно-коричневыми, и постепенно вся личинка становится того-же цвета). Тем не менее, разнообразие всегда хорошо, так что я советую давать другие корма, по крайней мере время от времени. "Golden Pearls" сильно загрязняют воду, так что будьте осторожны чтобы не перекормить!
Я пробовал кормить креветок живой артемией, но хотя видел что личинки ловят и едят их, они быстро вырастают и становятся б о льшего размера чем сами личинки. Так как артемии определенно конкурируют с личинками креветок за пищу, я не советую кормить личинок креветок Амано живой артемией.

zoom      zoom

Фото 7. Белые существа это Артемии, первоначально внесенные в качестве корма для креветок, но сейчас выросли и размножаются; оранжевые существа это личинки креветок на поздней стадии mysid, длиной около 8мм. Оранжевый цвет предположительно от каротиноидов в корме Golden Pearls. Линии на фото это царапины на стенках старого 15л акрилового аквариума.

Фото 8. Увеличенное фото личинки на поздней стадии mysid. Это фото было сделано за несколько дней до того как первые личинки стали преобразовываться во взрослое подобие креветок. Темное оранжеватое пятно под головой личинки это порция корма которую держит личинка. Личинка длиной около 8мм.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Мои личинки креветок начали преобразование в подобие взрослой креветки на 30-й день. Перед этим личинки длинной 8мм и уже не плавают как планктон - они сидят на стенках и дне как взрослые креветки. Они утрачивают оранжевую окраску и теперь беловато-прозрачные как взрослые креветки. Мои эксперименты показали что их уже можно пересаживать в пресную воду с р а з у после преобразования в подобие взрослой креветки .
Некоторые источники в web утверждают что преобразование личинки занимает 80-90 дней, но мои креветки преобразовались за 30-60 дней. Возможно более длительное развитие в других отчетах это можно объяснить слишком низкой соленостью, недостаточным кормлением и/или низким качеством корма.

zoom    

Фото 9. Недавно преобразованные личинки. Веревка это нейлоновая нить которой я привязал распылитель. Толщина нити 2-3мм, креветки примерно в три раза больше, то есть длинной 7-8мм.

Фото 10. Увеличенный снимок двух недавно преобразовавшихся личинок. Заметьте что ноги на брюшке теперь "ходячие". Они сфотографированы через акриловую стенку аквариума на которой они сидят, но даже из-под низа можно видеть что они точная копия своих родителей.
^

ДЛИННЫЙ ПУТЬ ОБРАТНО В ПРЕСНУЮ ВОДУ

Не все личинки сразу преобразуются во взрослую форму. Прошло почти две недели пока большинство личинок завершили преобразование, и даже через три недели все еще было несколько штук борющихся со стадией mysid. Я получил около 100 штук молодых особей, что означало потери около 50-75% личинок за время преобразования. Очевидно что есть какая-то проблема на этой стадии развития креветок.
Я предполагаю что они не могут выдерживать полную соленость морской воды сразу после преобразования во взрослую форму. Этих потерь можно избежать, уменьшив соленость до 17г/л в момент когда первые личинки начнут преобразование (примерно на 25 день после выпуска личинок самкой).
На 48 день я провел эксперимент и пересадил 10 преобразовавшихся личинок в пресноводный аквариум откуда были их родители. Я посадил их в плавающий сачок, так что я видел что они были живы 12 часов после пересадки, но как только я их выпустил они практически исчезли: по причине своего малого размера и количества растений и укрытий в аквариуме очень мало шансов их увидеть. Я не видел их месяцы пока не нашел трех выживших креветок доросших почти до взрослого размера.
Всех остальных преобразованных личинок я пересадил в 30-литровый выростной аквариум, с камнями, песком и растениями чтобы дать им больше мест для укрытия, избегая потерь по причине каннибализма. Начальная соленость была 17г/л, после чего вся вода подменивалась пресной. Я кормил спирулиновыми таблетками, растертыми хлопьями и кормовой смесью из креветок.
Первую неделю после пересадки мальки были очень пугливы и постоянно прятались. Когда они адаптировались стали вести почти как взрослые креветки, проводя большинство времени перебирая песок и иногда плавая.
На 65 день я насчитал 50 мальков. Самые крупные были длинной 15мм, самые мелкие 10мм.
Интересное наблюдение: Всякий раз после подмены воды креветки на протяжении нескольких часов плавали как безумные. Предположительно, подмены воды включали их миграционные инстинкты.
На 127 день после откладывания икры самые большие молодые особи были длинной как взрослые креветки продающиеся в магазинах, т.е. около 25мм. Я намерен подержать их пока они не подрастут еще на сантиметр, и думаю что эксперимент подошел к успешному завершению. При более обильном кормлении и в большем аквариуме креветки могли бы вырасти до товарного размера быстрее.
Когда я обнаружил позднее в аквариуме было больше креветок чем я думал: я продал 82 штуки, и оставил себе 15. Это означает что потери после пересадки в пресную воду были пренебрежительно малы.

zoom

Фото 11. Молодые креветки собравшиеся вокруг корма. Самая большая креветка около 25мм. Сейчас, на 127 день после выпуска личинок самкой, считаю что креветки достигли товарного размера, и моя попытка развести Caridina japonica увенчалась успехом.
^

Дополнение 1:
После завершения этой статьи я получил копию статьи "The complete larval development of Caridina japonica De Man (Decapoda, Caridea, Atyidea) reared in the laboratory" by Ken-Ichi Hayashi & Tatsuo Hamano, 1984, Zoological Science, 1: 571-589 , и эта статья расходилась с тем что я написал по двум ключевым вопросам:

1) Размер только что выпущенных самкой личинок по отчету Hayashi & Hamano было 1,7мм, что близко к тому что я видел; моя первая оценка размера 2-3мм была ошибочной, и соответственно исправил статью. Их рисунок первой стадии развития личинки точно соответствует моим личинкам (сравни мои фото 5 и их фото 1).

2) Во вторых, что более важно, расхождения по оптимальной солености воды.
Hayashi & Hamano сообщают о полной неудаче выживания личинок при солености до 8.5г/л, оптимальной выживаемости при 17г/л (выживаемость 80%), и промежуточной выживаемости (11%) при солености до 35г/л (полная соленость морской воды). Это довольно сильно отличается от моих результатов, при нулевой выживаемости при солености менее 25г/л, промежуточной при 25г/л (3 личинки, из по крайней мере 200, выжили четыре недели без преобразований в подобие взрослой особи после чего попытка была обращена обратно), и высокой выживаемости при 30-35г/л (около 80% достигали успешного преобразования). Вполне возможно (смотри дополнение 3!) требования личинок разные в зависимости от разных популяций. Соленость всего немного выше 35г/л приводит к потерям.

Советую соленость 30-34г/л для стадии zoeal;
я подозреваю что потери которые я наблюдал после преобразования были вызваны тем, что после преобразования мальки не выживают при полной солености морской воды 35г/л, и советую снижать соленость до 17г/л сразу после преобразования личинок в подобие взрослых креветок.

Читателю также может быть интересна следующая информация: Hayashi & Hamano сообщают что личинки не едят вплоть до четвертого дня (первый этап ecdysis), после чего они успешно выращиваются на диете из "диатомовых водорослей, Cymbella и Navicula, или на перетертой искусственной диете, смеси небольшого количества рисовых отрубей", и заметьте что личинки были способны сидеть на стенках аквариума и дне (поведение которое я тоже зафиксировал). Hayashi & Hamano не смогли вырастить личинки только на рисовых отрубях, или на диете только из фитопланктона Chlorella + rotifers.
Подозреваю что диатомовые водоросли хорошая пища для растущих личинок.

Дополнение 2: Я пришел к выводу, что многие считают приведенный мной метод разведения слишком сложным. Я попробовал низкотехнолигичный подход, используя естественное освещение, без подмен воды, без аэрации, без высокотехнологичных кормов. Результат был полностью неудачным, но личинки выжили и росли две недели в соленой воде в которую добавлялось удобрение, а емкость стояла на солнечном свету (с морской цветущей водой). Для преобразования личинок в подобие взрослых креветок дополнительное кормление обязательно - как и в отчете Hayashi & Hamano. Я также случайно обнаружил что личинки выживают при дневной температуре до 37 градусов Цельсия, и ночной до 16!

Дополнение 3: В списке рассылок AG Wirbellose несколько человек, например Andreas Karge, сообщают о креветке которая очень похожа на Сaridina japonica, но которая способна размножаться в пресной воде. Якобы эта неопределенная креветка происходит с Тайваня, и ее можно отличить от Caridina japonica по размеру rostrum, и по отсутствию двух маленьких голубых точек которые есть у Caridina japonica на uropods. Вероятнее всего этот подвид станет все более популярным в хобби; наверное их намного проще разводить чем "нормальных" Caridina japonica. Я изменил статью чтобы отразить это.

Дополнение 4: Яйца отложенные 30 января 2004 года к 13 августа уже были самками с икрой, что означает что созревают Caridina japonica всего за 6 месяцев.

Дополнение 5:
Отличная страничка с информацией о содержании и развдении этой креветки: caridina.japonica.online.fr .
Дургой очень хороший отчет об успешном разведении: http://maitrebull.free.fr/aqua/caridinajaponica.htm .

© Mike Noren, 2004.
^

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania