Photo by Fabio Ghidini, Italy
Photo by Fabio Ghidini , Italy

 

otocinclus affinis или просто ото

> содержание
> акклиматизация и карантин
> разведение

Эта небольшая (5см) малозаметная в аквариуме с растениями рыбка один из самых эффективных поедателей водорослей. Otocinclus вместе с креветкой Caridina multidentata ¬ присутствует практически во всех аквариумах Т. Амано. Они намного подвижнее анциструсов и в отличие от последних объедают водоросли с листьев растений. По сравнению с любыми другими рыбками ото наиболее эффективны в борьбе с водорослями, причем их п оиском они занимаются практически круглосуточно и не повреждают даже самые нежные листья растений . Очень хорошо очищают листья таких маленьких растений как E. tennelus и Saggitaria subulata, и даже мха Vesicularia dubiana. Предотвращают появление и очищают от красных водорослей на анубиасах. За пару дней группа ото полностью уничтожают в аквариуме коричневые диатомовые водоросли (brown algae): " Коричневые водоросли появляются в молодом аквариуме. Они покрывают все от стенок до коряг и растений как завеса. С ними легко справиться добавив в аквариум их естественных врагов, лучший из которых Otocinclus". (Takashi Amano, "Nature Aquarium World", TFH Publications)

Норма посадки Otocinclus sp. в Nature Aquarium: на каждые 100 литров объема около 20 рыбок при старте аквариума, и 2-3 штуки после стабилизации экосистемы. например у Т. Амано от 4 до 6 Ото в 90см аквариуме.

Синонимы: Otocinclus affinis, Steindachner 1877,"Golden Otocinclus", "Oto", "dwarf sucker-mouth", "little monkeys", "Midget Sucker Catfish", "Golden Otocinclus", "Golden Dwarf Sucker Catfish".

Самые мелкие сомы из семейства лорикарид.
Все виды Otocinclus подходят для содержания в аквариуме с растениями. Существует очень много разновидностей ото отличающихся только незначительными отличиями в окраске и узоре рисунка на хвостовом плавнике и голове, так что определить какой именно у вас вид весьма затруднительно. Смысла в этом особого нет - все они одинаково эффективны. Наиболее часто импортируются Otocinclus affinis, O. mariae, O. macrospilus и O. vittatus.
Ото широко распространены в бассейне Амазонки, в Бразилии, Перу и Боливии. Обитают в очень чистой, прозрачной воде с высоким содержанием кислорода и быстрым течением, в основном на мелководье. Большинство времени проводят на широких листьях растений с которых объедают водоросли и микроорганизмы живущие в них.

Содержание.

Идеальные условия для Ото - стабильный здоровый аквариум плотно засаженный растениями. Коряги, укромные уголки среди растений.
Температура 21-27 градусов.
Вода богатая кислородом, небольшое движение воды.
Жесткость может колебаться в широких пределах - от 2 до 18GH.
Еженедельная подмена 30-50% воды.
В хороших условиях рыбка очень крепкая и выносливая.
Много корма - мягкие водорослевые обрастания.
В воде не должно быть большого количества органических загрязнений.
Фильтрация должна быть полной и качественной. Качество воды должно быть высоким: аммоний не определяется, нитрит 0, нитраты менее 10мг/л.
При низком качестве воды Ото погибают от массового поражения бактериями.
Яркий свет их не беспокоит , так что можно создать в аквариуме условия для бурного роста водорослей.
Содержать лучше группами.
Ото часто собираются в области быстрого тока воды. Нужно обязательно ставить решетку на всасывающей трубке фильтра чтобы их не засосало (в аквариумах 90см и больше, где очень большой оборот воды ¬ ).
Иногда они подплывают к поверхности воды и делают глоток воздуха. Это нормальное поведение.
Ото имеют колючие спинной и грудные плавники, пересаживать осторожно сачками с мелкой сеткой и опускать в воду вывернув сачок чтобы они выплыли сами.
Не помещайте Ото в аквариум с SAE чтобы не создавать пищевую конкуренцию!
Цихлиды преследуют Ото пытаясь съесть. С остальными мирными рыбами среднего размера их можно содержать без опасений.

Акклиматизация Otocinclus sp. в аквариуме.

Карантинная обработка с использованием подкисленной торфом воды и метиленовой сини для увеличения количества кислорода и антибактериального эффекта.
При транспортировке используйте нейтрализатор аммиака - HDL Instant Ammonia Destroyer® ¬ .
Черви в кишечнике и жаберные сосальщики ( Dactylogyrus - gill flukes) могут быть смертельны для рыб и являются проблемой номер один для импортеров. Новейший препарат от JBL Gyrodol ¬ (20ml на 400л - $7, инстр. ¬) помогает от жаберных ( Dactylogyrus ), кожных ( Gyrodactylus, Trematoda ), кровяных ( Schistosoma ) сосальщиков и даже ленточных червей (Cestoda) . Содержащийся в нем Praziquantel раскрыват кальциевы каналы в коже червей, они быстро погибают и выводятся с фекалиями (только ленточные черви) не отравляя рыбу. Избавляет от всех паразитов за 6 часов. Не путать с JBL Gyrodactol! Используйте корма Tetra с медикаментами от паразитов не менее недели. Заражения ихтиофтириусом можно избежать применяя малахитовую зелень (малахитового зеленого оксалат, malachite green).

При карантинной обработке Otocinclus sp. НЕ применять : Соль, Медь или Инсектициды (Masoten, Neguvon, Dylox, DTHP) - они могут погибнуть от этих медикаментов!

Очень часто говорят что выловленные в дикой природе Ото погибают в аквариуме в первые несколько недель. Следует придерживаться определенных правил адаптации к аквариуму. Главное - сразу не помещать Otocinclus в большой аквариум с растениями. Это особенно важно если аквариум "большой" (площадь поверхности воды более 1кв.м).

Лучше воспользоваться следующими рекомендациями:
Зациклить Setup малого аквариума на 30-60л без грунта, используя простых рыб (гуппи, пециллии и т.п.). Установить два эрлифтных фильтра-губки. Этот метод фильтрации выбран по нескольким причинам: это лучший вариант для аквариума без грунта, хорошее насыщение воды кислородом не создавая сильное течение, и потому что Ото любят объедать мочалки также как и стенки аквариума. Оптимальная температура 25-26 градусов.
Поместите в этот аквариум 6-10 Ото. Кормить хлопьями, немного мотыля и спирулины. Свежими овощами пока не кормить - нужно сначала быстро восстановить силы и здоровье рыбок. Дело в том что за время транспортировки и содержания в магазине их скорее всего плохо кормили. Кроме того при запуске в хороший аквариум с растениями скорее всего не найдется достаточного количества пищи для стаи Ото. Хорошо покормив некоторое время Ото в малом аквариуме вы значительно увеличите шансы их выживания.

Кормление.

Так как Ото растительноядные, им требуется большое количество пищи и брюшко у них всегда должно быть полным . Большая ошибка думать что они могут жить без кормления. Несколько особей в считанные дни очищают 300л аквариум от водорослей и начинают голодать! Чаще всего они погибают именно от недостатка корма в слишком "чистом" от водорослей аквариуме. Нельзя путать полноту живота от уды и от наличия червей в кишечнике. Если это черви, живот у ото выпирает в одном месте или непомерно раздут.

Есть сообщения о том что они преследуют других рыб (дискусов, скалярий и пр.) объедая слизь с их кожи: вероятно они едят микроорганизмы живущие на слизи.

Если Ото недостаточно корма, давайте им бланшированные (можно в микроволновой печи - 30сек. в тарелке с водой) овощи. Можно давать цуккини, огурцы, салат, peas, шпинат, и Brussels sprouts прикрепляя их прищепкой на присоске к стенкам аквариума ("Veggie-Clips") или резинкой к камню. Не съеденные остатки овощей нужно вовремя убирать (три дня максимум) иначе они испортят воду в аквариуме. Сделайте из пружины удобное приспособление как Screwcumber ( обзор на The Aquarium Wiki ).

Dusko Bojic ( aquariumalgae.blogspot.com ) отмечает что лучший корм для Ото - бланшированный цуккини:
«Известно что Ото игнорируют таблетки для сомиков и сушеные водоросли, и будут игнорировать большинство других овощей вроде салата, шпината, огурцов и пр. Цуккини – лучший проверенный корм. Если в аквариуме недостаточно водорослей, ото нужно подкармливать бланшированным цуккини один раз в неделю. Перед скармливанием цуккини нужно прокипятить 2 минуты. Положите цуккини на дно, или даже лучше на корягу где Ото быстро их найдут. Не оставляйте цуккини дольше чем на два дня, но и не меньше чем на один день. Один из лучших способов убедиться что Ото имеют достаточно водорослей для питания это содержать одного Ото на 60-70л объема аквариума . Понаблюдав за водорослями в аквариуме в течение недели вы получите ответ, нужно ли посадить еще Ото».

Считается что им нужны коряги - возможно они едят поселяющиеся в биопленке микроорганизмы.
"Algae Wafers" тоже хороший корм для Ото, который можно купить в любом магазине.
Если они игнорируют все виды кормов, значит для них достаточно водорослей в аквариуме.
Этот вид наиболее активен ночью, поэтому подкормку нужно давать вечером, после выключения света.
^

Разведение otocinclus affinis.

Иногда рыбка размножается незаметно для владельца, особенно в большом аквариуме с густой растительностью. Это становится заметно только по тому что количество Ото стало больше чем месяц назад. Особенно этому способствуют густые заросли мелколистных растений и мха.
Через две три недели мальки становятся похожими на взрослую особь.

Икру откладывают несколько раз за лето, без предварительного усиления подмен воды.

Стимулом к нересту является обильная белковая подкормка - гаммарус (brine shrimp), науплии, мотыль, артемии, трубочник, рачки, наличие в воде микроорганизмов (Euglena viridis ¬ - "цветущая вода").

Нерест.
Упоминавшийся выше 30-60л аквариум без грунта с фильтром-губкой является идеальным нерестовиком и вырастным аквариумом. Высадить много яванского мха и небольших растений. Поместите туда самку и как минимум трех самцов. Регулярная подмена 25-30% воды в неделю. После нереста производителей отсадить.

Самка активно плавает по аквариуму преследуемая самцом. В конце концов она прижимается к анальному плавнику самца и затем приклеивает на нижнюю сторону листа от трех до шести икринок, или разбрасывают икру мелкими порциями в укромных уголках аквариума на камнях, стеклах, широколистных растениях. Самец следует за ней оплодотворяя икру. За один нерест откладывается 60 и более икринок. Икра клейкая, прозрачная или желтоватая. Если рыбы отложили икру в общем аквариуме можно отрезать листья на которых приклеилась икра и переместить в инкубатор.

Инкубатор.
Уровень воды в емкости с икрой должен быть как минимум 5см. Температура 24-26 градусов.
Добавить в воду метиленовую синь так чтобы икра оставалась видимой.
Дважды в день менять 80% воды на свежую с тем же количеством метиленовой сини. Когда будет близок момент вылупления мальков (через два-четыре дня в зависимости от температуры), можно продуть икру струей воды чтобы мальки отсоединились от оболочки.
После вылупления мальков уменьшить подмену воды до 25-30% в неделю без добавления метиленовой сини.
Через пару дней два их желточных мешка опустошается - в этот момент нужно начинать кормить мальков.

Выращивание мальков.
Стартовый корм шпинат, артемия, растолченные Tetra Tabs, инфузории, водоросли.
Частые, понемногу, подмены воды чтобы снизить уровень нитратов и очищения дна от остатков корма.
Когда подмениваете воду надеть на шланг/сифон сачок чтобы не засосать мальков.
Когда мальки поплывут, запустить улиток - они будут поедать излишки корма со дна, а их экскременты хорошая пища для инфузорий.
Держите отдельную емкость на солнечном свету чтобы в ней зацвела вода, потом использовать как корм малькам (в ней размножатся эвглены ¬ и пр. одноклеточные).
^

* на стадии Setup, в старом аквариуме они быстро съедят все водоросли и будут голодать.

полезные ссылки об ото:
лучшие фото можно найти на сайте итальянского фотографа Fabio Ghidini ( aquacube.it ) - Otocinclus affinis
Otocinclus.com
www.planetcatfish.com/shanesworld/catfishology/otocinclus.htm
разведение Ото - Shanes World
разведение Ото - otocinclus.com
FAQ об отоцинклюсе - WetWebMEdia.com
The Ideal Algae Eater? - WetWebMEdia.com
видео: нерест отоцинклюса - WetWebMEdia.com
видео: мальки отоцинклюса - WetWebMEdia.com
www.aquarticles.com/articles/breedinghttp://www.amania.orghttp://www.amania.org/index.html
www.wetwebmedia.com/FWSubWebIndex/otocinclusart.htm
Robyn's Oto Page [http://userpages.umbc.edu/~rrhudy1/otto.htm
статья " Teeny Weeny Algae Eaters " by Lynn McMullen
The Redfin Dwarf Otto
Несколько видов отоцинкюсов - O. macrospilus , O. vittatus , O. affinis , O. hoppei ,
Otocinclus sp. niger (Hisonotus leucofrenatus)
Parotocinclus sp. "Recife"
Brazilian Parotocinclus by Hans-Georg Evers , Planetcatfish.com
Breeding otocinclus! by "David Ozenne", Aquatic Plants Digest V1 #257
Riehl, Rudiger & Hans A. Baensch. 1996. Aquarium Atlas, v.3. MERGUS, Germany. 1104pp.

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania