Photo ©Fabio Ghidini, Italy
Photo by Fabio Ghidini , Italy

 

caridina multidentata (C. japonica) или креветка Амано

Синонимы: Caridina japonica, Yamato-numa Ebi, Amano shrimp, Japanese Swamp shrimp, Yamamoto shrimp.
Научное название: Animalia -> Arthropoda -> Crustacea -> Malacostraca -> Eumalacostraca -> Eucarida -> Decapoda -> Pleocyemata -> Caridea -> Atyidae -> Caridina -> multidentata

• ВНИМАНИЕ! В 2006 году в результате нового исследования шести видов японских креветок проведенных Национальным университетом Сингапура, Университетом Ryukyu и Национальным институтом Окружающей среды  научное название "креветки Амано" было изменено. Исследование показало, что C. japonica описанная в 1892 году De Man это тот же вид что и C. multidentata описанный ранее William Stimpson в 1860, так что более новое имя C. japonica был отброшено и осталось старое название креветки описанной 32 годами ранее – Caridina multidentata. (источник: Amano shrimp gets new Name , PFK; Cai Y, Ng PKL, Shokita S and K Satake, Journal of Crustacean Biology - 26(3); 392-419, 2006)

В начале 80-х Takashi Amano первым в мире стал широко применять креветок Caridina multidentata (C. japonica) для борьбы с водорослями в аквариуме. В Японии и других странах они даже получили название «Amano shrimp» (креветка Амано). Еще их называют «Yamato-numа-ebi shrimp», что в прямом переводе означает «Японская марширующая креветка». Известны также под торговым названием AES - Algae Eating Shrimp (креветка водорослеед). Без этих креветок Nature Aquarium просто невозможно представить. Единственная альтернатива - очень легкие в содержании и разведении пресноводные креветки Red Cherry ¬ . Лучшее дополнение к C. multidentata или Red Cherry это сомики Otocinclus affinis ¬ : вместе они не оставляют водорослям никаких шансов.

Точное определение вида Caridina multidentata (C. japonica) .
Не все креветки попадающие в продажу на самом деле являются Caridina multidentata! Точно определить вид вам поможет caridinajaponica.de и caridea.info .
Существует очень похожий вид. Возможно это Caridina japonica sikokuensis . Есть также схожий вид из Тайваня. Он практически неотличим от подлинных Caridina multidentata. Самый простой способ отличить креветок Амано от прочих "псевдо Амано" по форме и размеру рострума (rostrum, рог между глазами креветки) - смотри рисунок . У вида с Тайваня он намного короче и имеет немного другую форму. У Caridina multidentata рострум намного длиннее и имеет четкие зубцы по краям (см. фото ). ещё лучше это видно на фото 10 и фото 5 . В содержании и разведении они совершенно идентичны, но вид с Тайваня не так усердно поедает водоросли как Caridina multidentata.
Фото рострумов есть на сайте www.caridinajaponica.de . Еще более подробная классификация, описание видовых отличий, анатомия креветок Амано и карта мест обитания и пр. на www.caridea.info .
Еще один способ: "... неопределенный вид креветок с Тайваня можно отличить от Caridina japonica по размеру рострума и тому, что у них нет двух маленьких голубых точек на хвосте как у Caridina japonica". ( Mike Noren 2004 )

Caridina multidentata (C. japonica) обитает в южной части центральной Японии, в реках текущих с гор в Тихий океан. Недавно они были обнаружены и в западной части о. Тайвань. Живут креветки Амано около 5 лет (!). Мои живут уже 3 года, а куплены были в 3-мес. возрасте.

Креветка известна своей способностью есть практически все виды водорослей известных аквариумисту. Есть сообщения, что Caridina multidentata прекрасно поедает сине-зеленые водоросли ¬ (green blue algae):
ковер водорослей сокращается с каждым часом. Предотвращает появление "hair algae" если посадить с самого начала Setup. (источник: http://users.skynet.be/caridina-japonica/experiment_setup.htm )

Хорошо поедает нитчатку (green filamentous hair algae), тип водорослей который компания Dupla считает признаком оптимальных условий для роста растений. Пучок водорослей группа креветок съедает за сутки.
Единственный вид водорослей, который не любит есть эта креветка - красные водоросли (red algae, черная борода или вьетнамка, dreaded black beard). Она не поможет если они уже разрослись, но хорошо предотвращает их появление. Также хорошо она очищает обрастания когда эти водоросли начали разлагаться - без такой помощи отмирающие пучки будут "украшать" аквариум не один месяц. В борьбе с красными водорослями на помощь может прийти и Crossocheilus siamensis ¬ или Siamese Algae Eater (SAE).

C. multidentata (C. japonica) как чистильщики не сравнимы ни с кем - они перебирают практически каждый камешек грунта и не оставляют ни единой нетронутой поверхности на растениях, срезая клешнями слой водорослей не повреждая даже самые нежные листья растений. Наиболее активна креветка ночью, но и днем тоже проделывает неплохую работу. Даже если в аквариуме много водорослей, креветки иногда едят рыбий корм с поверхности воды или упавший на дно. Поедают также остатки растений и детрит на дне. Если содержать их в отдельной емкости и давать рыбий корм, они все равно набросятся на любой пучок водорослей брошенный в аквариум. Производят довольно большое количество экскрементов.
Не пугливы, даже при чистке аквариума. Совершенно мирные. Мальков рыб и икру улиток они не трогают. Едят ли они икру рыб - неизвестно.

К параметрам воды не требовательна, боится только их резких изменений. Так как креветка родом из горных ручьев впадающих в море, она переносит разную соленость воды и pH. Оптимальные параметры: pH<7.0, to 25-26,5. Очень чувствительны к уровню аммония/аммиака в воде (pH соответственно д.б. не выше 7,5) и тяжелых металлов. Тяжелые металлы мешают образованию их панциря и креветка погибает. Должно быть высокое содержание кислорода в воде, если его мало они могут погибнуть. При подмене воды начинают очень активно плавать по всему аквариуму: причина такого поведения неизвестна.

• Caridina multidentata чувствительна к избытку CO2 в воде: Aqua Journal рекомендует регулярно наблюдать за ними для проверки не слишком ли много CO2 в воде. Обычно они заняты подбиранием корма и передачей его в рот четырьмя передними клешнями, но если есть избыток CO2 они или вялые, или вообще прекращают собирать корм. (из Aqua Journal ¬ , vol.3)

Если задаться целью разводить C. multidentata (C. japonica), то лучше содержать их в небольшом аквариуме с густой растительностью, особенно хорошо высадить побольше растений переднего плана (E. tenellus, Glossostigma, Saggitaria subulata и пр.). Когда обнаружите самку с икрой , пересадите ее в специальный инкубатор с подсоленной водой. Если вы опоздали и самка уже выпустила личинок, отловите их сифоном приманив на свет фонарика и пересадите в инкубатор.

• Практически все виды цихлид едят креветок! Единственная цихлида которая их не трогает - образцовый уничтожитель улиток Apistogramma ramirezi.

Итак Caridina multidentata (C. japonica) :
· очень чувствительны к меди - она сразу их убъет!
· едят все виды водорослей, но не очень любят красные водоросли (Audouinella, или red/beard algae), прекрасно едят сине-зеленые водоросли (blue-green algae), очень хорошо едят “green stringy algae” и "green filamentous hair algae"
· днем практически не заметны
· самка от носа до хвоста достигает размера 5см, самец до 3,5см; тело светлое, серо-коричневого цвета, полупрозрачное, по бокам ряд коричневых точек, вдоль спины тонкая белая полоса до основания хвоста, на заднем "caparace tan stripe" которая идет от головы до хвоста, на хвосте тоже две или более черных и белых точек
· живут два-три года (?)
· их едят крупные рыбы и цихлиды (кроме Apistogramma Ramirezi), скалярия высокая (Pterophyllum altum, altum fish, или angelfish)
· едят детрит
· если кормить донным кормом то перестанут есть водоросли
· боятся сильной передозировки удобрений и избытка CO2, резких изменений параметров воды
· резкое падение pH может вызвать шок и внеочередную линьку или даже гибель
иногда при недостатке питания едят красную альтернантеру или молодые листья растений


Норма посадки C. multidentata (C. japonica) на 60см аквариум – 10 штук и несколько Otocinclus. Если водорослей мало, уменьшите количество креветок и Oto. (ADA "HOW TO LAYOUT-Making manual")
В первые пару недель после запуска аквариума норма посадки Caridina multidentata в Nature Aquarium: на каждые 100 литров объема 50 креветок. (vectrapoint.com)

Если содержать креветок с целью разведения в отдельном аквариуме, их можно подкармливать искусственными кормами, лучший из которых JBL NovoPrawn. Это специально разработанный корм для мелких креветок Caridina и Naocaridina содержащий целлюлозу , которая необходима креветкам для быстрого восстановления хитинового покрова после линьки (не кальций как многие думают!). Более подробно об условиях содержания смотри в разделе разведение ¬ и причины гибели ¬ .

C. multidentata (C. japonica) - далеко не единственный полезный вид креветок, очищающих растения от водорослей в аквариуме с растениями. Есть несколько родственных видов креветок тоже поедающих в той или иной степени водоросли ( azshrimp.com ). Это Тайваньская Red Cherry Shrimp ¬ (Neocaridina denticulata sinensis) поедающая большое количество разных видов водрослей и легко разводящаяся даже в общем аквариуме, Brazilian Yellow-Belly Grass Shrimp (Palaemon pantanal), Rudolph Red-Nosed Shrimp (Caridina gracilirostris), Dwarf Blackberry Algae Eating Shrimp (Caridina spp.), Dwarf Emerald Green Deora Algae Eating Shrimp (Caridina spp.) и пр. Яркая окраска Red Cherry может быть преимуществом когда нужно запустить при старте аквариума большое количество креветок - ярко красных "вишенок" выловить намного легче, чем почти невидимых в зарослях C. multidentata. Главный недостаток Red Cherry - не едят нитчатку ¬ .
Почему считается что креветки Амано лучшие? В отличие от других видов креветок они самые универсалные чистильщики и малозаметны в аквариуме. Не есть водоросли эта креветка может только по одной причине - доступность другого корма. Если креветки не дают эффекта, проверьте не падает ли на дно слишком много корма для рыб. При пересадке из вырастного или аквариума в магазине они могут пару дней не есть водоросли. Если же их и не перекармливали, креветки буквально набросятся на водоросли.
Живут эти креветки очень долго (у меня уже четвертый год!), так что их приобретение оправдано.
^

Все о крветках Амано на caridinajaponica.de - фото, содержание, советы, разведение, FAQ...
www.suiso.com
http://www.caridea.info/u_bestimm/japonica/japonica.htm
http://users.skynet.be/caridina-japonica/start.htm
http://www.aquaticlounge.aquariumplants.cx/shrimp.html
http://www.gsas.org/Articles/1999/shrimp1.html
http://www.gsas.org/Articles/1999/shrimp2.html
Amano Shrimp Information - The Shrimp Farm USA
Статья о креветках с множеством фото разных видов в журнале Аквариум, Россия №4/2002 стр.33-39.
Анимация креветки есть здесь http://suiso.com/ebi1_56K.ram, http://suiso.com/ebi2_56K.ram .
Все болезни креветок - Shrimp-Diseases-Online.com

Лучшие фотографии Caridina multidentata (C. japonica):
на сайте Fabio Ghidini (Италия)
www.wirbellose.de
и users.skynet.be/caridina-japonica/photo_gallery1.htm
фото личинок Caridina japonica - [http://diymacrolens.blogspot.com]

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania