причины гибели caridina multidentata

Основной признак здоровья креветок - постоянное перебирание клешнями в поисках корма... но не всегда. Как и все живые организмы креветки нуждаются в периодах покоя. Так Caridina всегда отдыхают утром, так как они активны всю ночь. После линьки креветки несколько часов вялые, обычно сидят на возвышенностях с движением воды. Когда креветки сыты, любят посидеть на течении - оно приносит много кислорода.
Одной из причин потерь креветок бывает аквариум с открытым верхом с торчащими из воды корягами . Если они касаются боковых стенок, креветки могут легко вылезти наружу. Особенно это бывает при больших подменах воды, вызывающих у креветок бурную активность.
Будьте очень осторожны при подрезке и удалении растений из аквариума. Захватив большой пучок растений, можно легко выбросить и креветку сидящую на нем. То же может получиться и при выбрасывании плавающей на поверхности Riccia fluitans : креветки частенько любят сидеть книзу головой на нижней поверхности островка риччии, особенно на течении от фильтра.
Контролировать сколько креветок в аквариуме очень непросто, даже в полупустом отсаднике без грунта. В общем аквариуме вообще нет шансов сосчитать сколько же их осталось. Хороший способ увидеть побольше креветок - бросить целую таблетку корма для сомиков: они очень быстро вокруг нее соберутся.
^

Основные причины гибели Caridina multidentata:

Н еправильная транспортировка: если креветкам не за что зацепиться, у них будет "ectodermic shock" и они наверняка погибнут. Квалифицированные продавцы всегда ложат в пакет мох или кусочки поролона. При короткой транспортировке на небольшие расстояния (в городе) этого можно не делать.

Не лечите рыб в общем аквариуме и не применяйте для карантинной обработки креветок Медь (сульфат меди, или "медный купорос" CuSO4) и Марганцевокислый калий (поражает дыхательные органы). Не используйте лекарства от жаберных и др. сосальщиков!

- медь: при превышении допустимой концентрации [Cu] в воде креветки очень быстро погибают. Следите за тем чтобы не передозировать жидкие удобрения для растений (они всегда содержат немного меди). Водопровод в доме, фитинги, краны и проточные нагреватели в кухне и ванной не должны быть с медными частями. После покупки новых растений выдержите их в отдельной ёмкости не менее суток - в магазине их могли обработать медью для избавления от улиток! Избегайте лекарств для рыб и препаратов для уничтожения улиток и гидр в аквариуме - почти все они содержат медь! Не используйте препараты от жаберных и др. сосальщиков, например JBL Gyrodol ! Они убивают всех беспозвоночных! ( инструкция )
- пересадка креветок без адаптации : основная причина их массовой гибели на новом месте. Акклиматизировать креветок к новой воде нужно м е д л е н н о так как они очень чувствительны. Нужно в течение 2-3 часов постепенно заменять воду в пакете на аквариумную. Если этого не сделать креветки погибнут в течение суток от pH шока. Так как в густо засаженном растениями аквариуме сложно проконтролировать состояние креветок, удобно использовать пластиковый (из сетчатого они вылезут!) отсадник для живородок - поместите туда креветок бросив немного растолченных таблеток корма для сомиков со спирулиной чтобы наблюдать едят они или нет (основной признак здоровья). Убедитесь в течение одного-двух дней что с ними все в порядке. Соблюдайте это правило если не хотите считать их, как говорят, "presumably dead" - предположительно мертвыми (в густой растительности их практически невозможно сосчитать).
- резкие изменения параметров воды : резкое изменение параметров воды при содержании (особенно pH и концентрации аммония/аммиака [NH3 / NH4-]) вызывает у них внеочередную линьку и/или гибель. pH должен быть не выше 7,5 (такое значение у воды жесткостью >=12dGH) по той причине, что при pH=7.0 аммиака всего 0,5%, но уже при pH=7.5 его концентрация будет в восемь раз больше - 4%.
- избыток CO2 : креветки намного более чувствительны к избытку CO2 чем рыбы. ADA рекомендует регулярно наблюдать за ними для проверки не слишком ли много CO2 в воде. Обычно они заняты подбиранием корма и передачей его в рот четырьмя передними клешнями, но если есть избыток CO2 они или вялые, или вообще прекращают собирать корм. (см. Aqua Journal vol.3)
- недостаток кальция : если креветки погибают во время или сразу после линьки, это указывает на недостаток кальция в воде, необходимого для формирования нового панциря. При использовании RO-воды проверьте не слишком ли мягкая в аквариуме вода. Если да - смешивайте подменную RO-воду с водопроводной в пропорции 4:1 или увеличьте жесткость воды химикатами . Возможно поможет замена в жидких удобрениях нитрата калия KNO3 (источники азота) на нитрат кальция . Образованию нового панциря очень помогает целлулоза в корме для креветок и раков JBL NovoPrawn.
- промывка фильтра : приводит к временному всплеску концентрации аммония/аммиака к которым креветка очень чувствительна. Никогда не промывайте больше 1/3 фильтрующего материала и не оставляйте аквариум без фильтра дольше чем на несколько часов. Лучший вариант - промывка только наполнителя для механической очистки, оставив нетронутым биологический наполнитель.
- кислород : требуют большого количества растворенного в воде кислорода.
- недостаток корма : креветки едят постоянно. Если корма недостаточно они довольно быстро погибнут. Следите за пищеводом креветок, он всегда должен быть полным от брюшка до хвоста.
- хлорное отравление : При подмене воды важно помнить, что вода может быть хлорирована не хлором (chlorine), а хлорамином (chloramine), который не улетучивается из воды при отстаивании и аэрации. Если его не удалить креветки могут погибнуть. Если вода дезинфицируется при помощи хлорамина (это можно узнать на местной станции по очистки и подготовки воды), его обязательно нужно нейтрализовать химическим способом , например при помощи тиосульфата натрия . Он мгновенно разрушает соединения хлора соединяясь с ним и образует безвредные ионы хлора. Добавляется дехлоратор прямо в аквариум , непосредственно перед заливкой воды. После реакции с Chloramine в воде остается аммиак NH3 - яд для рыб и источник Азота! (см. выше) Используйте дехлораторы которые разлагают аммоний.
- новый аквариум : когда вы сделали новый аквариум, в нем еще нет достаточно водорослей и вы начинаете подкармливать креветок кормами для рыб. Это приводит к сильному загрязнению воды и отравлению креветок аммиаком и пр. соединениями. При создании аквариума запускайте Caridina multidentata не ранее второй недели - когда полностью установится биологическое равновесие, прекратятся большие подмены воды через день, настроена подача CO2 и уровень pH=6.8-7.2 стабилизировались.
- новые растения : покупные растения могут быть обработаны смертельными для креветок пестицидами.
- лекарства для рыб : важное правило - никогда не лечить рыб в видовом аквариуме. Это приводит к нарушению биоравновесия и безнадежно загрязнит аквариум. Без полной промывки потом не обойтись. Многие лекарства содержат медь и другие смертельные для креветок вещества, так что всегда проверяйте не опасны ли препараты для креветок.

ОСТОРОЖНО относитесь к таким операциям как:
· подмена сразу большого количества воды
· внесение большого количества удобрений или медикаментов
· прекращение подачи CO2 или резкое изменение его концентрации
· резкое изменение количества растений в аквариуме
· изменение интенсивности и длительности освещения...
Все это приводит к изменению концентрации CO2 в воде и резкому изменению pH, концентрации аммиака/аммония в воде, содержания кислорода, и как следствие, гибели Caridina multidentata.

^

Why are my shrimp dying by Mustafa Ucozler [http://www.petshrimp.com/articles/whyshrimpdead.html]
Все о креветках Амано на caridinajaponica.de - фото, содержание, советы, разведение, FAQ...
Shrimp in the Planted Aquarium By Mustafa Ucozler , Aquaticplantnews.com
Все болезни креветок - Shrimp-Diseases-Online.com

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania