обзор видов водорослей

Обзор Джеймса Кларка является лучшим на данный момент именно для аквариума с растениями, и указывает самые точные причины появления всех видов водорослей. Благодаря этому обзор является прекрасным руководством по содержанию аквариума с растениями вообще. Выполняйте именно эти рекомендации, и вы значительно облегчите себе борьбу с водорослями и ускорите освоение методики. Смотрите также базовые статьи: Основы ¬ , Решение проблем ¬ , Дозировка жидких удобрений ¬ , Системы ¬ и Ограничение роста ¬ .

Algae Guide

James Clarke [ http://www.theplantedtank.co.uk/algae.htm ].
Перевод на русский язык - Руслан Иванюшин (a.k.a. naman) 2007 ¬ . Публикуется с разрешения Автора.
 

Это руководство о причинах возникновения и методах борьбы с водорослями касается аквариума с растениями с высоким уровнем освещения и дозировкой жидких удобрений с подменами воды по системе Estimative Index ¬ .[1]
Низкая концентрация CO2 почти всегда причина ¬ проблем с водорослями в аквариуме с растениями с интенсивным освещением, но измерение его концентрации может быть проблематичным и дезинформирующим. Есть три распространенных метода определения концентрации CO2.
Самый распространенный метод определения концентрации CO2 это по таблицам KH/pH ¬ . Он может давать ложные результаты, особенно если у вас в аквариуме есть коряги ¬ . Результаты имеют тенденцию к тому что вы думаете что концентрация CO2 выше чем есть на самом деле. Это частая причина того, что вы имеете показания 100мг/л и более.

Метод падения pH ¬ подразумевает набор аквариумной воды в стакан и контроль показаний через 24 часа. Если pH аквариумной воды на один пункт ниже чем в стакане, считается что у вас концентрация CO2 30мг/л. Это предполагает что в стакане с аквариумной водой CO2 3мг/л, что бывает очень редко.

Метод drop checker, когда в него заливают калибровочный раствор с KH=4 ¬ и пару капель bromotymol blue. Когда цвет раствора зеленый - уровень CO2 хороший, когда голубой – слишком низкий, когда желтый – слишком высокий. Мне нравится этот метод. Я использую его как систему раннего предупреждения в своем аквариуме, но он требует привыкания к изменениям цвета раствора.
Если подача CO2 отключается на ночь ¬ , включать подачу следует за 1-2 часа до включения света. Проверьте концентрацию CO2 чтобы убедиться что она достаточна, и сравните ¬ показания утром и вечером. Вам нужен стабильный уровень CO2 на протяжении всего времени освещения аквариума.
Недавно для борьбы с водорослями начал использоваться Seachem Flourish Excel™ ¬ и, похоже, против определенных типов водорослей работает очень хорошо. Чтобы нанести водорослям сильный удар можно дозировать по инструкции, или вдвое-втрое больше в течение двух недель. Excel в основном убивает красные водоросли (BBA, black brush algae), но имеет воздействие и на Cladophora, Staghorn, нитчатку.
Excel™ отрицательно действует на некоторые растения. Мне известно о Egeria densa, Riccia, Vallisneria и Fissidens. Некоторые сообщают о влиянии Excel на креветок и отоцинклюсов.
Другой трюк – разбавить Excel 1:3 с водой и залить в садовый опрыскиватель. Сделать большую подмену воды, и пока уровень воды низкий опрыскать пораженные водорослями участки. Оставить на 5-10 минут и заполнить аквариум водой.
 
Черная борода (Black Brush Algae, Black-Beard Algae , Red-Brush Algae , BBA)
увеличить   увеличить   увеличить
Описание
Часто растет на кромках листа медленно растущих растений, корягах и механическом оборудовании. Иногда растет на участках аквариума с быстрым движением воды. Растет пучками или группами черного цвета, длиной около 0.5см.
Причина
Указывет на низкий уровень CO2 в аквариуме с интенсивным освещением, или резкие колебания CO2 в аквариуме с низкой интенсивностью освещения.
Удаление
В аквариуме с интенсивным освещением нужно увеличить подачу CO2. Сначала cоскоблите и срежьте как можно больше.  В случае роста черной бороды я всегда обнаруживал что увеличение подачи CO2 избавит вас от этих водорослей. МЕДЛЕННО ¬ увеличьте концентрацию CO2 до 30мг/л или больше, но следите чтобы рыбы не дышали слишком тяжело. Если у вас низкотехнологичный аквариум без подачи CO2 поможет прекращение подмен воды. Это потому что в водопроводной воде много растворенного CO2, что служит причиной колебаний CO2 в аквариуме. Водоросли реагируют на изменения намного быстрее чем растения. Сиамский водорослеед поедает эти водоросли. Повышенная доза Excel надежно уничтожает красные водоросли.[2]
Сине-зеленые водоросли (Blue Green Algae, BGA)
увеличить   увеличить  
Описание
Это не водоросли, а колонии бактерий Cyanobacteria способных фотосинтезировать. Покрывает все поверхности синей/зеленой пленкой. Легко отслаивается но очень быстро восстанавливается. Издает довольно неприятный запах. Часто растет на субстрате, особенно вдоль передней стенки аквариума где много света.
Причина
Обычно причиной является очень низкий уровень нитратов. Иногда появляется в новых аквариумах при наличии аммония и нитритов, даже при высоком уровне нитратов. Причиной появления также может быть заиленный субстрат или фильтр. Плохая циркуляция воды.
Удаление
Лучший метод это Метод затемнения ¬ . Очистите аквариум как можно больше от водорослей и сделайте 30-50% подмену воды. Если уровень нитратов низок внесите немного нитрата калия KNO3 чтобы довести уровень до 20мг/л. Отключите подачу CO2 и включите аэрацию. Выключите свет, и накройте весь аквариум  так чтобы свет в него вообще не проникал. Оставьте так на 3-4 дня. Никаких подглядываний и никакого кормления рыб – он чувствуют себя прекрасно без пищи. Через 3-4 дня откройте аквариум и сделайте 30-50% подмену воды. Отключите аэрацию и включите подачу CO2. Вам следует дозировать нитраты чтобы концентрация снова не упала слишком низко. Убедитесь что субстрат и фильтр не заилены.
Другой вариант – антибиотик Maracyn. Работает неплохо, но может повлиять на биологическую фильтрацию. (дополнительно см. раздел Cyanobacteria ¬ )
Кладофора (Cladophora, Blanket Weed)
увеличить   увеличить   увеличить
Описание
Cladophora это ветвящиеся зеленые нитчатые водоросли.
На ощупь немного грубые и иногда довольно шершавые.
Причина
Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление
Избавление может быть довольно трудным. Убедитесь что дозировка макроэлементов (NO3 и PO4) достаточна, и поддерживайте хороший уровень CO2. Удаляйте вручную каждый клочок который найдете, пока полностью от них не избавитесь. На это может уйти довольно много времени.
Повышенная доза Seachem Flourish Excel™ ¬ может избавить от них.
Иногда их едят креветки Амано ¬ .
Диатомовые водоросли (Diatoms, Brown Algae)
увеличить   увеличить
Описание
Налет темно коричневого цвета на стеклах, субстрате и растениях.
Причина
Часто бывает в аквариумах с низким уровнем освещенности и большим выделением силикатов из нового субстрата. Часто в новых аквариумах.
Удаление
Увеличьте интенсивность освещения. Легко отсасывается сифоном и вытирается с листьев и стекла мягкой тряпкой. Обычно исчезает через несколько недель. Их едят отоцинклюсы ¬ .
Green Dust Algae, GDA
увеличить   увеличить
Описание
Появляется на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно.
Причина
Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление
Легко удаляется магнитным и т.п. скребком. Часто очень быстро появляется вновь. Позвольте им пройти свой полный цикл оставив их в покое на 3 недели. Через стекло может быть ничего не видно, но потерпите. Затем соскоблите их и сделайте большую подмену воды. Иногда требуется повторить, оставив их в покое на 4 недели. Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).[3]
Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA)
увеличить   увеличить  
Описание
Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.
Причина
Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.
Удаление
Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 ¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.
Цветение воды (Green water, Algae bloom )
увеличить   увеличить  
Описание
Это одноклеточные водоросли. Вода становится непрозрачной. Иногда просто зеленый оттенок, иногда – как гороховый суп.
Причина
Высокий уровень аммония NH4 ¬ . Может быть всплеск концентрации аммония который тест не зарегистрировал. Другой возможной причиной может быть дисбаланс питательных веществ.
Удаление
Большие подмены воды похоже помогают не всегда. Исправьте дисбаланс питательных веществ, и через время они исчезнут. Затемнение на трое суток с последующей большой подменой воды нанесет им серьезный удар и иногда может их уничтожить. УФ-стерилизатор ¬ или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом.
Новый метод, это взять одно-двухлетний росток ивы толщиной около 1см. Поместите его в аквариум вертикально воткнув в субстрат так чтобы несколько сантиметров торчало над водой. Через несколько дней они начнут пускать корни и цветение воды начнет исчезать. Когда оно исчезнет ветки удалить.
Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. (дополнительно см. в разделе цветение воды ¬ )
Нитчатка (Hair, Thread, Fuzz, etc)
увеличить   увеличить  
Описание
Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Обычно зеленого цвета, разной длинны. Я перечислил несколько видов в отдельном разделе на этой странице.
Причина
Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4.
Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают.  
Удаление
Иногда бывает сложным. Большая биомасса растений и хорошая подача CO2, хорошая дозировка макроэлементов NO3 и PO4 вместе с постоянным удалением водорослей со временем приводит к успеху. Удаляйте вращая в них зубной щеткой. Может помочь повышенная доза Excel. Их часто едят креветки Амано, барбусы Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.
Oedogonium
увеличить   увеличить  
Описание
Довольно короткие нитчатые водоросли которые придают растениям "пушистый" вид.
Причина
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
 
Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Повышенная доза Excel может помочь.
Их часто едят креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.
Rhizoclonium
увеличить   увеличить   увеличить 
Описание
Тонкие зеленые или коричневатые нити, мягкие и скользкие.
Причина
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
Плохой уход за аквариумом.
Удаление
Увеличьте подачу CO2 и проверьте достаточна ли дозировка макроэлементов NO3 и PO4. Хорошо почистите аквариум.
Повышенная доза Seachem Flourish Excel™ может помочь. Их едят креветки Амано.
(прим. naman: перекись водорода ¬ тоже очень эффективна против этих водорослей)
Spirogrya
увеличить   увеличить 
Описание
Пряди тонких зеленых водорослей, иногда очень длинные. Скользкие на ощупь.
Под микроскопом хлоропласты выстроены по спирали, соответственно названия водорослей.
Причина
Часто появляется через пару недель после беспокойства аквариума что вызывает всплеск уровня аммония NH4. Это может быть что угодно от беспокойства субстрата до не замеченной во время мертвой рыбы. Любит высокую интенсивность освещения.
Удаление
Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. Удалите как можно больше и сделайте затемнение на три дня ¬ при выключенной подаче CO2 и делая ежедневные подмены воды. После подмен воды вносите макроэлементы чтобы восстановить концентрацию. Я в конце концов нашел что помогает повышенная доза Seachem Flourish Excel™ ¬ . Их едят барбусы Puntius (Barbus) conchonius (Rosy Barb, Red Barb). Попробуйте уменьшить освещение.
Staghorn (олений рог)
увеличить   увеличить   увеличить 
Описание Растет ветвящимися прядями. Немного похожи на оленьи рога. Черные или серо-зеленые, иногда с красным оттенком.
Причина Низкая концентрация CO2. Аквариум с большим количеством ила и перекармливанием рыб. Грязный фильтр.
Беспокойство грязного субстрата без последующей подмены воды.
Удаление Проверьте уровень CO2. Уменьшите кормление или количество рыб, почистите грунт. Повышенная доза Excel обычно помогает.[4]
Благодарю членов форумов The Planted Tank , Aquatic Plant Central и BarrReport за разрешение использовать фотографии.
Комментарии и вопросы - по электронной почте: jamesc@theplantedtank.co.uk

Все фотографии защищены авторским правом, копирование запрещено.

^

1] Estimative Index ¬ - это система содержания аквариума с растениями "с подменами воды и внесением удобрений только в воду" давно всем известная до присвоения ей такого названия автором статьи Tom Barr который наилучшим образом разъяснил как и почему она работает и уточнил многие ее моменты.
2] Черная борода (Red algae) появляется от изыбтка органики растворенной в воде и органической взвеси. Очень хорошо помогает метод с риччией ¬ .
3] Мне приходилось читать о случаях борьбы с этими редкими но очень неприятными водорослями и раньше. Действительно, никакие(!) меры не помогают, только оставить их в покое . Нечто похожее можно наблюдать с цветением воды ¬ - чем больше подмениваете воду тем дольше будете с ним бороться. GDA пройдут свой цикл размножения и прекратят расти (оставив споры?). Если условия в аквариуме будут оптимальными для растений инокуляции спор не будет, и они больше не появятся.
4] Как говорится в обзоре The Freshwater Red algae: Rhodophyta, Barr Report, Volume 3, Issue 3 так называемыми "красными водорослями" являются преимуществнно виды Audouinella и Compsopogon . Кроме т.н. Black Brush Algae (черная борода, въетнамка, красные водоросли) т.н. Staghorn algae ("олений рог") тоже являются "красными водорослями" (red algae) несмотря на свою окраску. Главный вывод тестов Tom Barr описанных в этом обзоре - избыток PO4 (1мг/л) никоим образом не приводит к стимуляции роста красных водорослей, а сильное ограничение PO4 никак не способствует избавлению от них. Например, в моем аквариуме было несколько пучков Spirogrya , и полное отсутствие черной бороды (хотя три месяца до того их было много). Делаю тест: PO4=1.5мг/л (JBL). То есть я немного передозировал макро- (лимитирущющим был CO2), что никак не привело к вспышке красных водорослей, несмотря на то что CO2 подается методом брожения с заметно меньшей стабильностью чем дает балонная система.

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania