признаки недостатка микроэлементов

Если растения растут неплохо, но все равно есть "хорошие" водоросли, особенно нитчатка, это значит что вы очень близки к оптимальным условиям для роста растений и биологическому балансу! Не хватает настройки нюансов. В этом случае обратите внимание достаточно ли вы вносите макроэлементы азот:фосфор:калий, на концентрацию CO2, уровень pH, на цветовую температуру ваших ламп и длительность освещения, состояние субстрата и чистоту фильтра.

При недостатке микроэлементов у растений наблюдается ряд признаков, по которым можно определить недостаток того или иного микроэлемента. Нужно сказать, что эти признаки сложно установить точно, поэтому в разных источниках они могут отличаться, причем настолько, что лучше иметь эти разные версии на одной странице для их сравнения. Очень многие источники просто цитируют признаки недостатка микроэлементов для наземных растений, что может вводить в заблуждение. Здесь я хочу представить разные мнения разных авторов, некоторые советы опытных аквариумистов, и свои заметки.

Недопущение недостатка микро- и макроэлементов.

Еще до того как возникнут проблемы с недостатком микроэлементов, следует обращать внимание на некоторые вещи, которые могут к ним привести. Новички вместо анализа причин, бросаются увеличивать дозу микроэлементов или искать глюконат железа ¬ . Если вы увеличили дозу, но растения никак не отреагировали, это верный признак того, что нужно обратить внимание на приведенные ниже моменты.

Макро-.
Прежде всего нужно обращать внимание на макро элементы - Калий, Азот и Фосфор.
Недостаток питания для растений - основная причина водорослей ¬ в аквариуме с растениями!
Если нитраты=0 а фосфаты >>0 ¬ , то это точный признак недостатка Азота [N] и надо срочно внести азот ¬ . Если уровень нитрата [NO3] в норме (менее 2 мг/л), а растения плохо растут, следует выровнять пропорцию азот:фосфор сделав большую подмену воды (перезагрузку ¬ ) и внеся раствор азот:фосфор сразу недельную дозу, затем обычную ежедневную.
Микро-.
Что касается микро элементов, то достаточно вносить сбалансированное жидкое удобрение (напр. PMDD или TMG), и вы практически никогда не увидите ни хлороза, ни прочих бед. Доза раствора микроэлементов всегда рассчитывается по железу ¬ .
Правильность расчета дозы.
Не ошиблись ли Вы в расчете дозы? Минимально расчет по Fe делается на 0.1мг/л, но этого может быть мало по целому ряду причин (см. далее).
Хранение.
Если вдруг признаки недостатка проявились, первым делом проверьте как давно вы делали раствор удобрений и срок годности смеси микроэлементов. Я бы не стал делать запас любых жидких удобрений больше чем на три месяца. Обращайте внимание на правила хранения раствора - в плотно закрытой ёмкости в темном прохладном месте (хелаты разрушаются под воздействием света).
Никогда не смешивайте микроэлементы с раствором азот:фосфор - вступая в реакцию с фосфатом железо выпадает в осадок и становится недоступным для растений!
Хелаты.
На доступность микроэлементов для растений может повлиять и pH воды. Все хелаты устойчивы в ограниченном диапазоне pH, поэтому если вы используете удобрение с хелатом устойчивым в диапазоне pH=3.5-6.8, не стоит удивляться, что в аквариуме с очень жесткой водой с pH 7.2-7.5 будут проявляться признаки недостатка микроэлементов несмотря на правильную их дозировку. Для жесткой воды доза должна быть несколько больше чем при kH 4-6, но это не всегда помогает.
Чистая вода.
Не нужно путать то, как усваивают растения микро- в чистой, полученной смешиванием отфильтрованной через уголь водопроводной и RO-воде, и в грязной водопроводной безо всякой фильтрации. В водопроводной воде может быть большое количество вредных веществ, снижающих эффективность внесения микро. Отфильтрованная RO-вода также избавит от подозрений что причиной проблем может быть постоянный или сезонный избыток каких-то микро и макро в водопроводной воде. Вам также не нужно будет подстраиваться под воду своего региона.
Хлор.
Некоторые делают круглосуточную протоку, или заливают водопроводную воду не дехлорируя.
Я думаю что хлор, являясь сильнейшим оксидантом, не только негативно влияет на культуру бактерий, но и может снизить эффективность внесения микро-. Можно услышать мнение что заливают подменную воду без отстаивания не один год и это не влияло на микро-, но здесь важно сколько и как часто подмены воды. Если у вас еженедельная подмена воды 50% и жесткая вода, это может сильно повлиять на усваивание микро-. Еще хуже дело обстоит если при водоподготовке питьевой воды в вашем городе используется не хлор, а chloramine ¬ - гораздо более устойчивое соединение.
Тип растений.
На дозировку микро влияет и то, какие растения в вашем аквариуме. Если это большое количество быстрорастущих растений, большая подача CO2 и интенсивный свет, то дозу по Fe следует рассчитывать на больше чем 0.1мг/л, но не более 0.7мг/л.

Неплохой пошаговый определитель недостатка микроэлементов - Roslin Wodnych i Akwariowych (SRWiA). Там же детальное описание роли каждого элемента в питании растений.
^

Методика.

Лучшая на мой взгляд заметка по поводу особенностей методики определения недостатка микроэлементов была опубликована Chuck Gadd . Вот ее фрагмент.

"Определять дефицит тех или иных микроэлементов нужно по быстрорастущим растениям, таким как гигрофила. Быстрорастущие растения показывают признаки недостатка веществ через день-два, медленно растущие растения как анубиас покажут эти признаки через неделю или две.
Анализируя признаки недостатка веществ для роста растений, первое что нужно определить это на каких частях растения появились признаки недостатка веществ - на старых или новых листьях, это поможет сузить список веществ которые явились причиной этого.
Некоторые питательные вещества считаются " мобильными ", то есть могут перемещаться растением из старых листьев в новые. Дефицит таких веществ виден в основном по старым листьям.
Другие вещества не могут перемещаться внутри растения, " немобильные ", и признаки их недостатка видны по новым растущим листьям.
Мобильные вещества это: азот [N], фосфор [P], калий [K], магний [Mg] и цинк [Zn].
Немобильные вещества: бор [B], кальций [Ca], медь [Cu], железо [Fe], марганец [Mn] и сера [S].
Сложность состоит в том, что многие признаки являются схожими для недостатка не только какого то одного микроэлемента. Кроме того, дефицит одного элемента может привести к не усвоению другого.
Признаки небольшого недостатка элемента могут быть совершенно другими, нежели признаки сильного недостатка того-же элемента."
(from: " Warning signs of Nutrient Deficiency ", Chuck Gadd, публикуется с разрешения автора )


Признаки недостатка микроэлементов. Chuck Gadd.
Элементы, признаки недостатка которых видны на НОВЫХ растущих листьях.
новые Желтые или бледные новые растущие листья. Зеленые прожилки вокруг желтой пластинки листа. В первую очередь видны по быстрорастущим растениям. железо [Fe]
новые Искривление растущих листьев, скрученные «ложечкой» листья, скрученные и изогнутые листья, искривленные и короткие корни. Повреждение и отмирание точек роста. Желтоватые края листьев. Я видел сильный недостаток кальция на мини эхинодорусах проявлявшееся в практически белых новых листьях. кальций [Ca]
новые Мертвые кончики отростков, боковые отростки тоже отмирают. Хрупкость стеблей. Признаки подобные недостатку кальция.

+ "Концентрация этих веществ в растении убывает снизу вверх, поэтому новые побеги деформируются и отмирают! Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводно-боратного комплекса. Характерными признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов, разрушение сосудистой ткани и т.д. Недостаток бора очень часто вызывает разрушение молодых растущих тканей." ( РЕАКОМ )
бор [B]
 
новые Подобны признакам недостатка азота [N] сера [S]
новые Мертвая желтоватая ткань между прожилками листьев.

+ Марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетке. Соотношение железо-марганец должно быть больше двух. ( РЕАКОМ )
марганец [Mn]
новые Мертвые кончики растущих листьев и потрепанные края.

+ Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора примерно в два раза. ( РЕАКОМ )
медь [Cu]
Элементы, признаки недостатка которых проявляются на СТАРЫХ листьях.
старые Появляются очень маленькие дырочки на стареющих листьях, которые постепенно увеличиваются. калий [K]
старые Листья становятся желтоватыми. При большом недостатке старые листья быстро отмирают. азот [N]
старые Подавленный рост. Иногда листья становятся темно зелеными.
Симптомы схожие на недостаток азота.

+ (Скручивание молодых листьев. Появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.)*
фосфор [P]
старые Желтые пятна. Часто похожи на признаки дефицита железа потому что недостаток Mg приводит к тому что растение не может использовать железо. Пожелтение старых листьев начиная от краев, при зеленых прожилках листа.

+ (Белые пятна между жилками листа и последующий распад тканей листовой пластинки.)*
магний [Mg]
старые Желтые пятна между прожилками листьев, начиная от кончика и краев листа. цинк [Zn]
старые Желтые пятна между прожилками листа, затем они коричневеют вдоль краев. Подавляется цветение.

молибден [Mo]
from article: " Warning signs of Nutrient Deficiency ", Chuck Gadd. Публикуется с разрешения автора.
(...)* Добавлено по М.Б. Цирлингу

Слишком мягкая вода может приводить к недостатку кальция и магния что проявляется в скручивании листьев и отмирании точек роста, т.н. "радикулит" ¬ .

Галерея с фото растений испытывающими недостаток того или иного микроэлемента есть на Aquatiplantcentral.com .

Новые листья прозрачные и бледные - добавь Железо.
Если новые листья желтоватые кроме вен - поможет сульфат магния MgSO4.
Если у H. polysperma и прочих быстрорастущих длинностебельных растений верхние листья скрученные и нижние опадают - значит недостаток Калия [K]
Считается что недостаток Азота [N] причина разрушения старых листьев папоротников.

Когда в хорошо освещенном аквариуме и достатке CO2 появляются "точечные" водоросли ( green spot algae - ярко зеленые точки на стекле и листьях растений), это указывает на небольшой недостаток фосфора.

Цирлинг в своей книге говорит:

- признаками фосфорного [P] голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
- магния Mg - белые пятна между жилками листа и последующий распад тканей листовой пластинки.
- азота N - преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков листа, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста
- марганец Mn возникновение мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
- бор B молодые листья - почернение и гибель верхушечных точек роста
- медь Cu бледнеет вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягкие ткани листа.
(из М.Б.Цирлинг, "Аквариум и водные растения", 1991, Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, стр.39-47)

"Потребление бора как B(OH)3 или как анион H2BO3- зависит от pH почвы. Функция бора до конца не изучена. Ясно только что когда есть недостаток кальция Ca, легко происходит отравление клеток бором. Недостаток кальция поощряет избыточное потребление бора вплоть до токсичных концентраций". [1]

Состав высших наземных растений, %: N 6, C 45, O 45, N 1.5, K 1.0, Ca 0.5, Mg 0.2, P 0.2, S 0.1, Cl 0.01, B 0.002, Fe 0.01, Mn 0.005, Zn 0.002, Cu 0.0006, Mo 0.1. (источник: Review of Factors Affecting Plant Growth )

Каких бы микро- или макро- нехватало или был их избыток, всегда пользуются самым простым методом - усиленные подмены воды в сочетании с обильным внесением макро- и микро- надежных рецептур.
Об этом методе читайте в отдельной статье "перезагрузка" ¬ .
^

о роли каждого из микроэлементов в жизни растений и хелатных комплексах - в статье РЕАКОМ .
роль бора в жизни растений и признаки недостатка, борный препарат Soludor® DF , (AgriSol, Украина)
функции макро и микро элементов , AgroSil - http://www.agrisol-ltd.com/fnc.php
роль железа в жизни растений, хелат на основе EDDHSA - Ferrilene , (AgriSol, Украина)
молибден в питании растений - http://www.agrisol-ltd.com/prod_hs.php?id=20
ABSORPTION and ASSIMILATION of IRON in PLANTS , DR. ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA. trans. Roger Miller
The Role of Potassium , Robert Paul H, aquabotanic.com
[1] Topics in Fertilization and Plant Nutrition, SEVEN LECTURES ON IRRIGATION; By Prof. Uzi Kafkafi:
· ! Absorption of nutrient elements by the plants - потребление питательных веществ растениями;
· потребление аммония и нитрата, роль калия ;
· Movement of Calcium and Potassium to the Developing Fruit and their Agricultural Importance ;
· Micro Nutrients - хелатирование металлов.
Plant Deficiencies
Elemental Mobility, Dave Wittaker
Symptoms of Deficiency In Essential Minerals; Wade Berry, UCLA
Plant Deficiencies , Steve Hampton
Nutrient Deficiencies and Toxicities by Donald N. Munns
Review of Factors Affecting Plant Growth by Marianne Ames, Graduate Fellow, Wayne S. Johnson, Assistant ProfessorUniversity of Nevada, Reno
Nutrient Deficiencies and Toxicities , Donald N. Munns

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

удобрения

микроэлементы
дозировка
фосфор и азот
рецепты pmdd и tmg
признаки недостатка
удобрения ADA
глюкогептонат
автодозатор из помпы
калькулятор aquatools

поиск на сайте


  на » amania