водорослееды

Лучшие естественные враги водорослей.

Успех Nature Aquarium во многом зависит от того, зарастет ли ваш подводный сад водорослями или нет. Водоросли - главный враг аквариумиста: в случае дисбаланса экосистемы аквариума водоросли способны за считанные дни разрушить всю красоту аквариума с растениями на многие недели, и даже месяцы.

Самое важное в борьбе с водорослями - обеспечить максимально интенсивный рост растений обеспечив их CO2¬, Светом¬, и удобрениям¬ при этом поддерживая баланс Азот-Фосфор-Калий и Redfield ratio¬.
Также важно с самого начала вашего Setup помещать в аквариум водорослеедов которые изначально предотвратят их бурный рост. Самые худшие из водорослей - красные (red algae). Появляются в основном в молодом аквариуме покрывая все поверхности. С ними легко справиться поместив их природных врагов, лучший из которых креветки Caridina multidentata¬, сомы Parotocinclus maculicauda¬ и Otocinclus affinis¬. Есть еще Сиамский водорослеед¬ (Crossocheilus siamensis, Siamese Algae Eater - SAE), Gyrinocheilus aymonieri. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Хорош также и обыкновенный анциструс (не звездчатый!). Для Nature Aquarium самые лучшие - Parotocinclus maculicauda, Otocinclus sp. и Caridina multidentata:

- Креветки Caridina multidentata¬ универсальны, едят почти все виды водорослей. В отсутствие водорослей могут питаться детритом, остатками корма и гниющими остатками растений. Креветки практически незаметны в аквариуме - они небольшие, почти прозрачные, и ведут преимущественно ночной образ жизни. Лучший поедатель водорослей, просто незаменимы. Т. Амано использует Otocinclus sp. вместе с Caridina multidentata с момента посадки рыб в новый Setup (со второй недели).
- креветки Red Cherry¬ единственная альтернатива C. multidentata, но они не едят нитчатые водоросли¬.
- сомы Otocinclus sp.¬ намного меньше по размеру чем SAE и менее заметны, едят водоросли с поверхности небольших листьев и стекла. Очень эффективны, идеальное дополнение к C. maltidentata.
- Parotocinclus maculicauda¬ хорош тем что объедает с коряг и растений зеленые водоросли которыми часто обрастают коряги. (см. Driftwood Q & A With Takashi Amano) Это новинка, и их эффективность неизвестна.
- Crossocheilus siamensis¬, или Сиамский водорослеед (Siamese Algae Eater, SAE) - единственная рыба которая ест красные водоросли (Audouinella, или red beard/brush algae). Не ест выросшие red algae, только пока маленькие, предотвращая таким образом их нашествие. Имеет интересное поведение, за ними очень приятно понаблюдать. Рыбки порхают над растениями и корягами как колибри. SAE легко может выпрыгнуть из аквариума с отрытым верхом! Наименее эффекивный и удобный вариант.
Можно использовать сомика-иглу Farlowella acus, но у него не подходящая внешность для NA.

Для Nature Aquarium НЕпригодны:
Gyrinocheilus очень крупные (12-15см), взрослые почти не едят водоросли и взрослые особи агрессивны к мелким рыбам. При недостатке корма даже нападают на рыб, особенно дискусов.
Gyrinocheilus и SAE вырастают слишком большими и портят композицию NA.
Плекостомусы слишком крупные, едят коряги (им нужна целлюлоза) и могут повреждать листья.
Анциструсы - вися на стеклах портят внешний вид, слишком малоподвижны и далеко не так эффективны как Otocinclus.

Нормы посадки креветок и водорослеедов в NA на начальной стадии: на каждые 100 литров воды 50 креветок Caridina multidentata и 20 Otocinclus sp. Позднее нужно оставить их намного меньшее число.
< "As a guide line, keep about 20 Otocinclus and 50 Yamato-numa-ebi (Caridina Japonica) to every 100 liters of water for them to work effectively." (vectrapoint.com) >
Позднее оставляют только 2-4 ото и 15 креветок.

Хорошая альтернатива Caridina multidentata - креветки "Красная вишня" Neocaridina denticulata sinensis var. "Red Cherry". Прекрасно поедают практически все виды водорослей. Неприхотливы. Главное их преимущество - легкость разведения в пресной воде. Недостаток - яркая окраска. Берите только самцов - они почти бесцветные.

Что касается улиток, то Takashi Amano считает их паразитами в аквариуме с растениями, хотя некоторые из них прекрасно очищают аквариум никогда не поедая растения, как например красная роговая катушка. Но все их способности перекрываются негативными качествами - неконтролируемое размножение, и то что они являются переносчиками болезней рыб. Редкое исключение - Neritina nataliensis. Они вообще не размножаются в аквариуме, и прекрасно очищают от водорослевых обрастаний. Особая их ценность в том что только они могут очищать от точечных водорослей (spot algae). Еще один вид улиток используемый итальянцами в Nature Aquarium - на фото Fabio Ghidini. Они всего несколько миллиметров длиной.
^

www.vectrapoint.com раздел "Algae, its causes, prevention and remedy";
книга М.Б. Цирлинг, "Аквариум и водные растения", 1991г., стр.52-53, сравнение Otocinclus sp. против Gyrinocheilus aymonieri.
azgardens.com [http://www.azgardens.com/shrimpfactory.php]
Креветка "Красная вишня", Александр Потанин (www.zoobaza.ru), Aquarium Animals, #3-2005 стр.26.
Various freshwater snails
Neritidae
Freshwater Molluscan Shells

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania