разведение caridina multidentata

Сначала точно определите что вид креветок, который у Вас является Caridina multidentata.
Затем убедитесь что у вас есть и самки, и самцы. По наблюдениям Fumitoshi Mori у самок первая серия точек над началом плавательных ног сливается в линию*. Самец мельче самки, длинной около 3,5см. Самка немного крупнее - до 5см. Если по бокам крап коричневыми круглыми точками и они неравномерно распределены - это самец. У самки для удержания икры длиннее плавательные ноги. На сайтах целиком посвященных Caridina multidentata вы можете найти фото с четкими признаками самца и самки, фото с признаками самки, самку с икрой, и личинку . Эти признаки полового различия абсолютно точны , в этом я удостоверился лично, когда мои две креветки (при покупке к счастью точно определенные как самка и самец) отложили икру. У самки на боках были именно штрихи, а не точки, характерные для самца.

Период размножения Caridina multidentata с конца весны до конца осени. Никаких усилий для появления у самок икры не требуется - весь сезон все самки ходят с икрой. Время созревания икры - около 5 недель.
Содержать производителей можно в общем аквариуме. Для улучшения здоровья и усиления охоты к размножению вносят йод (см. ниже), и вливают прохладную подменную воду. Сразу после выпуска личинок самка в течение нескольких дней снова оплодотворяется, и опять носит икру. Итого каждая самка может дать до пяти порций икры за сезон. Готовность к откладыванию икры всегда можно видеть через прозрачную спинку самки - под ней есть большое белое образование - яичники. В них созревает следующая порция икры.

Общие условия содержания.

Вырастной аквариум: 50-60л, фильтрация HMF, аэрация, терморегулятор, слабый свет 8ч, пара растений (больше осложняет наблюдение за самками), можно мелкий грунт, подмены воды 20% раз в неделю.

Плотность посадки креветок. Минимальный размер аквариума для разведения - 50л. Этого достаточно для 10-20 взрослых креветок. В таком аквариуме с густой растительностью и мелким грунтом можно держать до 40 креветок. Креветки Амано - коллективные существа, поэтому для успешного разведения держите в аквариуме не менее 10 особей.

Фильтр лучше использовать с поролоновой губкой, но идеальным фильтром для разводни креветок однозначно является Hamburger Mattenfilter [ http://www.deters-ing.de/Filtertechnik/Mattenfilter.htm ].
Во первых он не засосет личинок если вы пропустили момент отсадки самки с икрой.
Во вторых поверхность губки - идеальная пищевая база для креветок.
В третьих это сверхэффективный фильтр - за губкой фильтра накапливается очень большое количество ила, который великолепно очищает воду и стабилизирует экосистему.
Можно использовать водопадный фильтр Hagen Aqua Clear насадив на трубку забора воды поролоновую губку чтобы не засосало личинок если не успели вовремя отсадить самку.
Создайте небольшое течение - креветки любят ловить частички пищи на выходе из фильтра.

Обстановка. Нужны укрытия - коряжки, веточки, пару анубиасов. Они нужны для уединения самок - когда самка носит икру её могут сильно беспокоить самцы ищущие самок для спаривания. При этом самцы крайне бурно преследуют самок цепляясь им на спину по несколько штук. Из-за этого самка может или потерять часть икры, или вовсе ее сбросить. Дайте ей возможность спрятаться.
Особенно хорошо поместить в аквариум мелколистные "пушистые" растения - Java moss, Cetatophyllum demersum, Egeria densa, Riccardia chamedryfolia, Monosolenium tenerum, шарики кладофоры, Urticularia sp. Это идеальное место для укрытия и накопитель пищи: в них всегда оседает множество ила, взвешенных частиц, частичек пищи на которых поселяются водоросли. Все это с удовольствием объедают креветки, особенно молодые. На всем этом образуется биопленка которая является важным кормом для креветок.
Java moss создаст хорошие условия для жизни микроорганизмов (поедающих бактерии), которыми питаются личинки.
Разумеется отлично подойдут таиландский и индийский папоротники как растения с минимальной потребностью в свете (хорошо для отсадника самки) и подобной моху корневой системой.

Есть мнение что Anubias ядовит для креветок. Это не совсем так. Токсичное для креветок вещество - щавелевая кислота (oxalic acid), выделяется анубиасом только при подрезке листьев, а концентрация опасна только если очень много анубиасов сразу подверглись стрижке.

Освещение - минимально необходимое для выживания перечисленных выше растений.

Грунт. Важнейшая часть питания креветок - донный ил и грязь из фильтра, поэтому если хотите развести креветок Амано грунт в их аквариуме должен быть мелкий (3-5мм) гравий, в котором быстро накопится ил и частички пищи. Никогда не удаляйте ил со дна полностью !

Кормление. Взрослых и подростков кормить можно Sera Spirulina Tabs и подобными кормами со спирулиной для сомов, хлопья со спирулиной, ил со дна и из фильтра, хлопья для рыбок, и конечно водоросли.
Популярный и дешевый корм для взрослых креветок - таблетки для кроликов. Они могут содержать смертельно опасную медь , но в очень малых концентрациях, и при кормлении несколькими таблетками в неделю ничего опасного в их использовании нет. Так как из-за таблеток сильно портится вода, советуют давать такой корм за два дня до частичной еженедельной подмены воды.
Очень хорошо едят проваренные 5 минут листья пекинской капусты и цуккини.

Если в новом аквариуме с креветками (особенно молодыми) нет ила, caridinajaponica.de советуют: при промывке фильтра собрать ил и вылить в аквариум там где нет течения. Через несколько минут все креветки соберутся в этом месте. Можно использовать спринцовку.
Можно также запастись илом: соберите воду после промывки губки фильтра, слейте лишнюю воду и высушите. В таком виде вносить ил в аквариум намного удобнее.

Подмены воды - 1 раз в неделю 20-30%. При подменах воды можно заливать холодную водопроводную воду (в меру!) - температура воды в аквариуме понижается, а это стимулирует размножение. Температура не должна понизиться больше чем на 2-3 градуса!

Оптимальная методика разведения.

Если вы всерьез хотите развести этих креветок, обязательно посмотрите четыре видео как самка выпускает личинок (Weibhem entlasst Larven 640x480, 12.8Mb), и как личинки проходят все стадии развития (von der Larve zum Jungtier 640x480, 25Mb). Увидеть все в живую очень информативно.

При подменах воды сразу более 50% самки могут выбросить икру раньше времени!
Потеря одиночных яиц нормальное явление, но если за период "беременности" остается 1/4 яиц то что-то не так. Причиной могут быть неправильные параметры воды, температура, подмены более 50% воды за раз, резкий скачок pH, перенасыщение воды CO2, присутствие меди, тяжелых металлов, высокая концентрация аммония, и пр. В общем все что обычно мешает нормально жить любым креветкам.

Каждый день следите за состоянием самок и их икры. Удобнее это делать сразу после кормления - гоняясь за частицами корма они выходят из укрытий. Как только икра поменяет цвет с оливково-зеленого на белый (в увеличительное стекло даже вино черные глаза личинок), пересадите самку в отсадник - аквариум от 10л с фильтром и лампой (без аэрации, растений и коряг - чистое дно).
Самку готовую отложить икру (икра стала светлой) отсадить в отдельный аквариум - "роддом". Ее легко отловить бросив на дно таблетированный корм. Когда она выпустит личинок пересадить ее обратно в видовой аквариум, а личинок оставить.

Основные положения метода K.Bjarnastein и Mike Noren - две пересадки с правильной соленостью воды.

Первая пересадка: не раньше чем через 3-4 дня но и не позднее 8-го пересадить личинок без адаптации в аквариум с морской водой (34г/л, плотность 1,0235 кг/л). Соль растворить за день-два заранее и сильно аэрировать воду.
Любая соленость ниже 35г/л приводит к гибели личинок!

Кормить можно начинать только через 3-4 дня цветущей водой или JBL NobilFluid Artemia и т.п. кормами.

Вторая пересадка: через ~14 дней личинки начнут преобразовываться в копию взрослой креветки - эти экземпляры сразу же пересаживают в банки 0.3-1л с морской водой (34г/л).
В этих банках каждый день подменивать 50% воды на пресную. Через несколько дней пересадить креветкок из банки в вырастной аквариум с пресной водой. К 60-му дню все личинки должны преобразоваться в креветок. По достижении 20-25мм пересадить в общий аквариум. В возрасте 6 месяцев молодые креветки готовы к размножению.
Немного по другому делал Mike Noren, который рекомендует такой способ адаптации: при появлении первых особей преобразовавшихся во взрослую форму пересадить их в другой аквариум с соленостью воды не более 17г/л.
На этой стадии наоборот - соленость выше 17г/л приводит к очень большим потерям!

Креветки любят высокое содержание кислорода в воде, но нужно быть осторожным с аэрацией: сильной циркуляции воды быть не должно, иначе личинок засосет фильтр или они прилипнут к пленке на поверхности воды и погибнут. При использовании навесного (водопадного) фильтра типа Hagen AquaClear аэрация не нужна.

Корма.

Лучший корм для личинок - цветущая вода, т.е. Euglena viridis .
ЗАМЕНА цветущей воды/фитопланктона для кормления личинок - OSI microfood и Rotifers . OSI microfood это один из самых мелких кормов который чаще всего используется при выкармливании личинок Iriatherina verneri которые размножаются только в цветущей воде. Также одни из лучших микрокормов - Golden Pearls 100nm и Baby Star 5-100nm. Каждая гранула Golden Pearls 5-50 микрон это микроскопическая сфера которая содержит полную смесь корма. Его состав: рыбий протеин, дрожжи их экстракты, жир морских рыб, фосфолипиды, астаксантин, витаминные и минеральные смеси, анти-оксиданты. Белков в нем 60%, липидов 18%, влаги 8%, витамина С 1г/л, витамина Е 0.4г/л, астаксатина 0.5г/л. 28 грамм стоит $5. Похоже что жидкий JBL NobilFluid Artemia - аналог OSI microfood. Это паста с артемией и витаминами. Позднее креветок можно кормить любыми кормами со спирулиной.
Кормление личинок артемией может привести к неудаче по причине сильного загрязнения воды.

Оборудование.

· Аквариум на 50-60л для выращивания подростков и содержания взрослых особей, и такой же для выращивания личинок. БЕЗ РЫБ (чтобы они не съели личинок)! Аквариум для выращивания личинок требует только аэрации и подмен воды.
· Лучший фильтр в нерестовике и вырастном - Hamburger Mattenfilter (HMF). Можно поставитьт фильтр-мочалку. Возьмите самую маленькую помпу, и наденьте большую мочалку. Очень хорош водопадный фильтр Hagen AquaClear - только наденьте на всасывающую трубку поролоновую губку. Подойдет и эрлифтный фильтр JBL TekAir. Аэрация в этих случаях не нужна. Идеальный вариант - аквариум со встроенным Hamburger Mattenfilter (HMF).
· Морская соль высокого качества как Sera Sea Salt , Tropica Navy, RedSea Salt, Aqua Medic. Во Франции разводили креветок используя соль Aquarium Systems Reef Crystals. Пищевая соль по опыту caridinajaponica.de, и черноморская по моему приводят к неудаче. Успешное разведение было и с натуральной, и с искусственной солью.
· Йод для морского аквариума - хотя можно прекрасно обойтись и без йода, azgardens.com сообщают, что добавление Kent Super Iodine в пресноводный аквариум чрезвычайно полезно. Они использовали его более года и пришли к следующим выводам: креветки будут иметь более крепкое здоровье, более активны, лучше размножаются, увеличивается успешное откладывание яиц. Это не вредит фильтрации, растениям и рыбам. Дозировка: 1/2 чайной ложки на 25 галлонов воды (100л) раз в месяц.
· Прибор для измерения плотности воды - ареометр, например Hydrometer Sera или JBL Precision hydrometer (точность 0.0005!). Чтобы перевести значения плотности воды в концентрацию соли в мг/л (ppm) воспользуйтесь вот этой калькулятором http://www.saltyzoo.com/SaltyCalcs/SgPptConv.php . При температуре воды 25С и плотности 1.026 соленость 34.5ppm (по другим данным плотности 1,0238 соответствует соленость 34гр/л).
· Для личинок - Euglena viridis (цветущая вода). Это основной и лучший корм на первые две недели жизни личинок. Лучший готовый корм - для только что вылупившейся артемии HOBBY Liquizell , он же HOBBY Mikrozell ( фото ) или JBL NobilFluid Artemia.
· Корма со спирулиной для взроcлых креветок: хлопья или таблетки со спирулиной.
· Спринцовка - для отлова личинок. Если самка выпустила личинок в общем аквариуме, выключите свет и приманив их в угол светом фонарика отловите спринцовкой.

Масса отличных фото есть на сайте Dusko Bojic:
1-дневная личинка Caridina - , личинка , 3-дневная личинка , еще 3-дневная личинка , оливковая икра самки готовая к выпуску . Когда икра польностью готова к выпуску можно видеть глаза в икринках .
^

использовались материалы:
отчет о разведении креветок Амано на caridinajaponica.de - четырехлетний опыт!
лучший отчет о разведении креветок Амано - Breeding Yamato (a.k.a. Amano) shrimp , by Mike Noren [http://mikes-machine.mine.nu/breeding_yamato.htm];
пользуясь отчетом Mike Noren французский аквариумист развел креветок и поместил свой прекрасный отчет: Rapport d'йlevage: Caridina japonica , [http://maitrebull.free.fr/aqua/caridinajaponica.htm]
Caridina Japonica users.skynet.be (сайт посвящен исключительно Caridina japonica, - тексты на английском, французском и немецком языках) [http://users.skynet.be/caridina-japonica/start.htm];
"The complete larval development of Caridina japonica De Man (Decapoda, Caridea, Atyidea) reared in the laboratory" by Ken-Ichi Hayashi & Tatsuo Hamano. 1984. "Zoological Science", 1: 571-589.
Breeding Caridina multidendata by Katrin Bjarnastein (2007) - Akvarieplanter.dk
Breeding Amano/Yamato Shrimp by Jose (2007) - ShrimpNow.com
Caridina japonica breeding - Vol.1 и Caridina japonica breeding - Vol.2 by Dusko Bojic;
How to keep Bee Shrimps , [http://www.japan-net.ne.jp/next/red/red2e.html
] ;
www.dennerle.de/fundgrube/japo
nica.htm [http://www.dennerle.de/fundgrube/japonica.htm]
www.thekrib.com/Fish/Shrimp [http://www.thekrib.com/Fish/Shrimp]
http://planto.de/aquaristik.php [http://planto.de/aquaristik.php]
www.goddijn.com/ [http://www.goddijn.com/]
www.aquatic-store.com/en-us/front.html [http://www.aquatic-store.com/en-us/front.html]
www.aquahobby.com [http://www.aquahobby.com]
www.gsas.org Grater Vancouver Aquarium Society, Canada, Heather Candelaria, breeding caridina japonica.
[http://www.gsas.org]
фото личинок Caridina japonica - http://diymacrolens.blogspot.com/
Hayashi, K.-I. & Hamano, T. (1984): статья в "Zoological Science" 1: 571-589, "The coplete larval development of Caridina japonica de Man (Decapoda, Caridea, Atyidae) reared in the laboratory".
Lebensweise und Nachzucht von Caridina japonica von Stefan Pflume, DATZ 3/2000.
Все болезни креветок - Shrimp-Diseases-Online.com

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

борьба с водорослями

водоросли
обзор видов
предотвращение
метод затемнения
соотношение redfield
водорослееды
caridina multidentata
причины гибели
разведение amano shrimp
разведение по m.noren
разведение по logemann
разведение по k.bjarnastein
корм для личинок
parotocinclus
otocinclus affinis
red cherry
sae
cyanobacteria
цветение воды

поиск на сайте


  на » amania