аквариум без растений ... и без водорослей!

Всем известна проблема с водорослями при содержании рыб в аквариуме без растений или с малым количеством таковых - аквариумы с цихлидами, с крупными сомами, пираньями, стаями метиннисов, для продаж рыб в магазинах, выростные, нерестовые... Самый распространенный из них - цихлидариум.

Водоросли всегда были большой проблемой в цихлидариуме поскольку по определению вода в нем должна быть очень жесткой, а растения практически исключены. Черная борода и темно-зеленые водоросли покрывающие все поверхности камней и коряг пожалуй главный бич таких аквариумов. Не поможет ни канистровый сверх эффективный фильтр EHEIM INTARVALL¬ (Wet/Dry), ни частые подмены воды¬, ни химикаты, ни перекись водорода, ни лучшие водорослееды¬.
При той огромной биологической нагрузке которую испытывает аквасистема при полном отсутствии растений и часто взмучиваемой водой рыбами роющими грунт красные водоросли (черная борода) часто внезапно появляются в аквариуме и не могут быть удалены никаким из способов кроме одного - биологического. То есть единственное спасение в этой ситуации (кроме так называемого фильтра с растениями): уравновесить экосистему поместив в нее потребителей фосфатов [PO4], аммиака [NH3] и нитратов [NO3] выращивая на поверхности воды Riccia fluitans! Ничего не может быть проще чем это средство от чумы под названием "черная борода". Все что нужно сделать - пустить по поверхности риччию, сделать простейшую систему подачи CO2 методом брожения¬ за $6 с реактором колоколом¬ или распылителем¬, и вносить несколько капель дешевого самодельного удобрения PMDD¬ или TMG¬.

За рубежом популярен метод избавления от водорослей используя самп с высаженным в нем быстрорастущими растениями (версия системы для морского аквариума - Ecosystem Method¬), но этот метод громоздкий. Используя риччию того же эффекта можно добиться значительно проще и дешевле.

Как это сделать - Riccia fluitans.

В этом деле поможет использование Методики¬ содержания аквариума с растениями с применением подачи CO2¬ и жидких удобрений¬ и плавающее на поверхности воды растение Риччия (Riccia fluitans).
Сделайте у передней стенки аквариума из полосы тонкого прозрачного пластика шириной 4-5см дуговой ограничитель, и прикрепите его присосками (см. рисунок). Полоса должна проходить от переднего правого угла к переднему левому почти доходя до середины задней стенки аквариума. На поверхность воды у задней стенки поместите Riccia fluitans. Второй вариант - замкнуть кольцом кусок шланга 12мм и положить на воду. Через открытую поверхность воды у переднего стекла свет будет хорошо освещать рыб, а риччия будет насыщать воду кислородом.
Плотный ковер риччии понизит концентрацию питательных веществ (особенно органики) у водорослей, и любые их виды исчезнут за три-четыре недели. Метод безотказно работает даже против красных водорослей¬ (черной бороды, или вьетнамки) в аквариумах без растений, и даже без грунта. Я использовал этот метод в карантинном и нерестовых аквариумах - в результате никаких водорослей. Отмершие кисти красных водорослей быстро уничтожаются красной роговой катушкой. Вместо риччии можно использовать плавающие на поверхности воды растения (Salvinia), но их корни портят эстетику аквариума.
Дополнительный эффект - при подаче CO2 и внесении микроэлементов¬ начнут просто великолепно расти мхи, все папоротники и анубиасы - основные растения цихлидариумов. Риччия также снижает интенсивность освещения аквариума снижая темпы роста водорослей, а затенение заднего плана улучшает эстетику придавая пространственную глубину композиции.
Аквариумисты которые занимаются садом под водой Nature Aquarium¬ используют плавающую на поверхности риччию для быстрого удаления или даже предотвращения вспышки водорослей при запуске аквариума¬.

Рисунок: © 2005 Руслан Иванюшин.

Света должно быть достаточно¬ - как минимум ЧЕТЫРЕ флуоресцентные лампы равные длине аквариума. Желательно сделать подачу CO2. Баллонную, методом брожения¬ с реактором-колоколом¬ или диффузором¬. Если у вас нет ни того ни другого, можно вносить жидкий источник CO2 и одновременно мощный альгицид - глутаровый альдегид¬. С риччией плавающей на поверхности воды подача CO2 не критична потому что риччия потребляет его непосредственно из окружающего воздуха. Если же вы дополните ее риччией в подводной форме подача CO2 будет обязательной.

• Для озерных африканских цихлид очень важно подавая CO2¬ не понизить pH до значения ниже 7.5 (что невозможно с водой GH>=12 без передозировки CO2 выше вредного для рыб >30мг/л), иначе это приведет к проблемам со здоровьем цихлид. По причине высокой жесткости воды в цихлидариуме для озерных видов не следует уменьшать площадь реактора-колокола¬. Напомню, что CO2 никоим образом не вытесняет из воды кислород, наоборот - активно растущая Riccia будет очень хорошо насыщать воду кислородом.

• Содержание цихлид в аквариуме с растениями с подачей CO2 и внесением глутарового альдегида¬ детально описано в статье Travis Simonson.

Ежедневно нужно вносить микроэлементы¬ в расчетной дозе¬ - при недостатке микроэлементов риччия становится желтоватой и начинает распадаться. Приведенные рецепты PMDD¬ и TMG¬ на основе "Миком-хелат железа" неустойчивы при высоких значениях pH как в цихлидариумах (7.5-8), но это не критично, поскольку вы выращиваете очень неприхотливую Riccia, и немало микроэлементов поступает в аквариум при обильном кормлении рыб. Если у ричии хлороз, поможет глюконат железа¬ и более устойчивые хелаты¬.

В обычном аквариуме с растениямибаланс достигается только когда растениям достаточно питания и имеется баланс Свет-CO2-удобрения (см. основы Методики¬). В случае недостатка какого-либо из элементов растения замедляют рост, выбрасывают излишки питательных веществ в воду и дают множество других сигналов размножению водорослей (см. триггеры¬). Метод с риччией при недостатке для нее питания (микро- и макроэлементов в воде) обычно к таким последствиям не приводит. Почему? Возможно потому что она имеет неограниченный источник CO2 (в воздухе его в десятки раз больше чем в воде даже при подаче CO2 от баллонной системы¬), и просто снижает темпы роcта без подачи сигналов к размножению водорослям. Это делает метод с риччией намного более простым чем с высаживанием растений, не совмещает эстетически несовместимое - цихлид с водными растениями, и не осложняет уход за нерестовиком/вырастным аквариумом делая его с грунтом. Можно даже не подавать CO2 и не вносить макро-/микроудобрения, но с ними положительного результата добиться проще, и он будет стабильнее. К том же риччию не едят никакие рыбы.

Важно понимать что концентрация NO3/PO4 и растворенной органики понизится только если добиться постоянного интенсивного роста ричии. Нужно периодически удалять излишки риччии чтобы было пространство для нового роста. Кроме того, когда ковер становится толще 5см риччия в нижнем слое будет получать мало света и тоже начнет распадаться. Лучше регулярно прореживать заросли - это будет хорошо стимулировать рост растения и удалять излишек NO3/PO4 из аквариума. Заросли очень быстро восстанавливаются.

Если риччия не растет несмотря на хороший свет и подачу CO2, и снова начали появляться зеленые точечные водоросли¬ на камнях проверьте пропорцию фосфат:нитрат¬ (Buddy ratio¬): если NO3=0, а фосфаты [PO4] регистрируются тестом, значит в аквариуме не хватает Азота¬ и нужно вносить нитрат калия KNO3.

Если у вас виды рыб которые не роют грунт, субстрат можно сделать с PMAS¬ - для образования самой эффективной колонии нитрифицирующих бактерий и длительной жизни аквариума. Для чего такой грунт - читайте в разделе Грунт в Nature Aqiarium¬.
Если цихлиды сильно роют грунт, очень важно сделать мощную механическую фильтрацию¬: мутная вода с большим количеством плавающего ила способствует появлению красных водорослей¬.

СОВЕТ: используйте метод Fishless cycling¬ для зацикливания нового аквариума чтобы избежать конфликтов между цихлидами при их постепенном поселении в аквариум.

Длябольших аквариумов (350-600л и более) используйте самые эффективные канистровые фильтры EHEIM INTERVALL¬ (Wet/Dry) и баллонную систему подачи CO2¬.

• Единственная альтернатива этому методу - уникальная технология от Hiatt Distributors Ltd.¬ зацикливания аквариума за 5 минут и создания полностью Азотного цикла с денитрификацией за 24 часа с использованием Bacteria Right Now в аэробном фильтре(!) и специального активированного угля Tri Base Pelletized Carbon. Этот метод на порядок лучше чем несуразный классический денитрификатор.

Для любителей цихлид также могут быть полезны следующие материалы этого сайта:
- методика¬ содержания аквариума с растениями - общий механизм избавления от водорослей
- советы¬ по борьбе с водорослями
- обзор всех видов водорослей¬ от James Clark
- фундаментальное понятие пропорция Редфильда¬
- использование в борьбе с водорослями метода затемнения¬
- ...и о самом эффективном но безвредном(!) альгициде - глутаральдегиде¬
- из поедателей водорослей подойдет только сиамский водорослеед¬
- расчеты¬ и склейка¬ аквариума без ребер жесткости и стяжек из об ультрапрозрачного стекла¬
- изготовление тумбы из MDF¬ панелей
- свет¬ для ярких красок ваших цихлид будет таким же как и для аквариума с растениями
- как сделать очень эффективный и малообслуживаемый фильтр - самп¬ на базе Hamburger Mattenfilter¬
- запуск аквариума без рыб¬ снижает территориальную борьбу в новом аквариуме
- о фильтре Eheim Intervall¬
- о полезных свойствах листьев Дикого Миндаля¬
- об эстетике освещения аквариума¬ чтобы улучшить вид таких великолепных и очень интересных рыб как цихлиды (я с них начинал).

Посетите замечательные сайты для любителей цихлид:
http://www.thecichlidgallery.com/
http://www.tanganyikan-cichlids.co.uk/index.htm
http://www.cichlids.com.

Если вы ищете фотографии цихлид, посетите сайт www.cichlidpress.com на котором можно бесплатно загрузить 3000 фотографий всех видов цихлид. Прекрасный источник для определения видов. Фото можно использовать для своих сайтов (не коммерческих). Каждое фото большого размера в формате jpeg сохраненное с высоким качеством (фото от 250 до 500Kb).
Прекрасная библиотека статей - на Cichlid-Forum.com.
^

Рекомендую для чтения: статьи Олега Зайцева (г.Херсон, www.aaa.km.ru) о содержании и разведении цихлид в журнале "Просто аквариум" (Украина), №3-4/2003, 1-4/2004.
Water Hardness and Fish Health, Frank Prince Iles

 

welcome

Главная - amania
что такое Nature Aquarium
галерея IAPLC
основы композиции
растения в NA
рыбы в NA
технологии NA
сделай сам (DIY)
вода
свет
co2
субстрат
фильтрация
азотный цикл
удобрения
борьба с водорослями
морской аквариум
что посмотреть
разное
карта сайта

технологии NA

основы
решение проблем
четыре системы
стабильность
триггеры
"перезагрузка"
отличия от "рыбного" аквариума
мифы
история одного успеха
роль o2
сад без рыб
термо
электро
запуск аквариума
пошаговое руководство
руководство ADA Europe
аквариум без растений
нейтрализатор аммиака

поиск на сайте


  на » amania